Спортивные «невозвращенцы» Украины
Почему, так происходит? Почему наши спортсмены и тренеры предпочитают выступать за рубежом и любить неньку из-за «бугра»
Не так давно футбольную общественность нашей страны облетела новость о том, что каталонская «Барселона» приобрела 22-летнего игрока донецкого «Шахтера» Дмитрия Чигринского. В своем желании заполучить Чигринского действующий победитель Лиги чемпионов УЕФА и обладатель Суперкубка УЕФА проявил завидное упорство и вот… сделка в 25 миллионов евро, состоялась. Таким образом, донецкий защитник перекрыл рекорд своего бывшего одноклубника Анатолия Тимощука, уехавшего в «Зенит» за 15 миллионов.
Последнее время такие новости стали не удивительными для нас. Трансфер – магическое слово, которого жаждут услышать все - и игроки, и тренера и президенты многих спортивных Федераций и клубов.
Почему, так происходит? Почему наши спортсмены и тренеры предпочитают выступать за рубежом и любить неньку из-за «бугра»? Ответ прост – деньги. Именно дензнаки, а точнее их количество и конвертируемость по отношению к гривне, заставляют выезжать наших спортивных спецов. Так было, так есть и, к большому сожалению, так будет.
Многие из отъезжающих в дальнейшем просто выпадают из поля зрения. Впрочем, есть и обратные примеры.
«Багнет» заинтересовался этим явлением и хотел бы рассказать о том, как сложилась судьба некоторых спортсменов из Украины, которые продолжили свою карьеру за рубежом.
Знаменитая украинская фигуристка Оксана Баюл. Воспитанница днепропетровского спортклуба «Метеор». В 90-х выехала в США.
Карьера фигуристки переполнена курьезными и драматичными ситуациями. В 16 лет Оксана стала чемпионкой мира, а уже через год, в 1994 17-летняя Баял выиграла Олимпиаду в женском одиночном катании.
После Игр-94 тогдашний президент Украины Леонид Кравчук пригласил олимпийскую чемпионку, единственную спортсменку от Украины в делегацию, посетившую США.
Через некоторое время Оксана Баюл переехала жить в Америку. Она подписала контракт и перешла в профессионалы. Была участницей чемпионата мира среди профессионалов 1997 года и даже заняла 6-е место. Но тут у Баюл, как говорят, началась черная полоса.
Фигуристка попала в автомобильную аварию. То, что случилось со спортсменкой, никого не удивило. Дело в том, что именно в тот период Оксана очень сильно употребляла спиртные напитки. А, как известно, - автомобиль и алкоголь не совместимые вещи. Поэтому произошло то, что произошло. Слава Богу, что Баюл осталась жива. Восстановившись после ДТП, спортсменка прошла курс реабилитации от алкогольной зависимости.
В 2001 году Оксана приняла решение уйти из большого спорта, однако 2005 Баюл пересмотрела свое решение и вернулась на лед. Сейчас 32-летняя фигуристка продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке.
Проживает Оксана Баюл в США, имея только вид на жительство, поэтому пока остается гражданкой Украины.
Двукратный обладатель Кубка Стенли Руслан Федотенко. В 1995 году начал хоккейную карьеру в киевском «Соколе», но уже 1996 перебрался в Финляндию, в ТПС Турку. Затем с 1997/98 по 1999/2000 гг. выступал во вторых лига Северной Америки, где в 67-и матчах за «Филадельфию Фантомс» забросил 16 шайб и сделал 34 передачи.
Как поется в одной песенки «Паренька приметили. Руку дружбы подали…» и в октябре 2000 года предложили перебраться в клуб НХЛ «Нью-Йорк Рэйнджерс».
Свою первую шайбу в НХЛ Руслан забросил в ворота Чикаго.
Имея статус свободного агента, Федотенко 2002 году обменяли из «Филадельфии» в «Тампу Бэй Лайтнинг». В июле 2007 года Руслан заключил договор с «НЙ Айлендерс», а через год подписал соглашение с «Питтсбург Пингвинз».
«Скользя по льду» между профессиональным и любительским хоккеем, Федотенко выступил за сборную Украины на Олимпиаде 2002 года, но ничего сверхъестественного не показал и вернулся в НХЛ.
В 2004 году украинский форвард, тогда еще в составе «Тампы Бэй», в решающем матче финальной серии плей-офф забил два гола в ворота «Калгари» и принес своей команде первый Кубок Стенли в истории.
Летом 2008 года Руслан подписал контракт «Пингвинами» и в составе уже нового клуба стал во второй раз обладателем легендарного хоккейного трофея.
Что примечательно в карьере нашего заокеанского хоккеиста, так это то, что 30-летний Федотенко единственный украинский спортсмен, кто попал в дом на Капитолийском холме на прием к президенту США Бараку Обаме.
Общаясь с Русланом Федотенко в 2004 году (хоккеист привозил в Киев Кубок Стенли - авт.) в его речи чувствовался сильный американский акцент. В связи с этим у меня возник естественный вопрос, собирается ли он вернуться в Украину.
«Я очень скучаю по родным и близким мне людям, за Киевом. У меня только вид на жительство», - уклончиво ответил Федотенко. Ни про украинский паспорт и гражданство, ни о своих планах на будущее связанных с Украиной, Руслан многозначительно умолчал.
Чемпион мира по боксу Владимир Кличко. Герой наших множественных публикаций выехал из страны в 1996 году, после того как стал олимпийским чемпионом Атланты.
Свой путь в профессиональном боксе Владимир начал не один, а со своим старшим братом Виталием (это я для тех, кто не знает или забыл - авт). Начинали наши прославленные боксеры в немецком клубе, но со временем поняли, что переросли своего промоутера Коля и решили создать свою компанию.
Первые годы после своих победных выступлений Владимир постоянно приезжал в Киев. Проводил пресс-конференции, был почетным гостем многих турниров, даже периодически тусовался с местными знаменитостями.
Но, в последнее время что-то изменилось в жизни спортсмена. Он все реже приезжает на Родину, а публикации о нем все больше мелькают в зарубежной прессе.
Как-то во время нашей встречи с Владимиром, я спросил его, гражданином какой страны он является. «Естественно Украины. И паспорта у нас братом украинские, но… по роду своей деятельности приходиться больше находиться за границей», - сказал Кличко-младший.
Судя по тому, как часто последнее время Владимир приезжает в Киев, мне все больше кажется, что «там» он чувствует себя на много комфортней, чем «здесь». Хотя Виталий уверяет всех в том, что его младший брат был и остается украинцем…хотя бы по паспорту.
P.S.
Таких, как герои нашей публикации, не один десяток. Среди «невозвращенцев» не только спортсмены, но и актеры, ученые. Я не вправе кого-то осуждать за право выбора места проживания. В конце концов, независимость и свобода, которую добыла Украина в 1991 году, подразумевает право свободного выбора места жительства.
Но печально в этой ситуации другое. Скажите мне, когда в нашей стране что-то изменится? Когда наши спортсмены не будут вынуждены уезжать в поисках лучшей доли и соответственно оплаты, своих заслуг «за бугор»? Когда мы прекратим гордиться за них здесь, потому что они там?
Вот и Дмитрий Чигринский, и Анатолий Тимощук, и Андрей Воронин, и еще многие, которым предложат уехать – уеду и скорее всего после окончания своей спортивной карьеры остануться «каталонцами и баварцами».
Хотя, извините, кажется есть прецедент возвращенца. Вернулся же Андрей Шевченко в родные пенаты…Но это пожалуй только исключение из общей негативной статистики.
Сергей Смирнов