Плохие привычки полезны для здоровья!
Ученые сделали невероятный вывод, что отрицательные эмоции и пагубные пристрастия укрепляют здоровье человека
Нам всегда твердили, что злость повышает артериальное давление, употребление газированных напитков пророчит лишние килограммы, а лень и неряшливость свидетельствует о невоспитанности. На радость тем, кто не следует правилам примерных мира сего, новые исследования ученых показывают, что многие из наших не самых лучших привычек могут быть полезными для нашего же здоровья, сообщает британское издание Daily Mail.
Гнев – полезен для кровяного давления
Ранее считалось, что гнев повышает кровяное давление. Однако сегодня специалисты утверждают, что «выпускание пара» таит некоторые преимущества. Психологи из Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге пришли к выводу, что люди, дающие волю раздражению и бурно реагирующие на напряженные ситуации, таким способом, поддерживают кровяное давление. Также у них выделяется меньше кортизола, более известного как гормон стресса, чем у тех, кто пытается «притупить» свои гневные эмоции.
Конечно, все зависит от ситуации. Проявление гнева в ответ на какую-либо несправедливую ситуацию помогает также увеличить чувства контроля и оптимизма. А вот попытка сдержать ярость только увеличивает количество гормона стресса, что в будущем способно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Брань ослабит боль
На первый взгляд, нашим предкам, хирургические операции которым осуществляли без анестезии, можно только посочувствовать. Однако с научной точки зрения они находились в лучшем положении, чем мы.
Ученые из Университета Киля привлекли к научному исследованию волонтеров, которые должны были терпеть боль, при этом ругаясь на чем свет стоит. Преподаватель психологии Ричард Стефенс считает, что его исследование объясняет, почему нецензурная брань сегодня так популярна.
По его мнению, трехэтажная ругань является результатом нашей адреналиновой реакцией, что также когда-то помогало нашим прародителям оказывать отпор при нападении врага. «У тех участников исследования, которые во время эксперимента сквернословили, наблюдалось учащенное сердцебиение. К тому же с каждым матерным словом степень их агрессии увеличивалась. Поэтому был сделан вывод, что с ростом агрессии уменьшается чувствительность человека к боли», - резюмирует ученый.
Стресс улучшает память
В то время, как затяжная депрессия (увольнение с работы во время кризиса или развод) «истощают» иммунную систему, американские ученные из Университета Буффало выяснили, что короткие стрессовые ситуации положительно влияют на процесс обучения и память. А все благодаря кортизолу (гормон стресса), который влияет на часть мозга, отвечающую за запоминание. Во время стресса увеличивается количество глютамата (вещество, передающее информацию), благодаря чему улучшается работа памяти.
Профессор физиологии и биофизики Джен Йан так объясняет этот феномен: «Гормон стресса оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому для лучшей жизнедеятельности человеку необходимы напряженные ситуации, но не нервные расстройства».
Отлынивание от домашней уборки спасет от аллергии
Причиной увеличивающегося количества аллергических и аутоиммунных заболеваний (псориаз), прежде всего, считается несоблюдение правил гигиены. Впрочем, всякого рода грязь может и не выступать ключевым фактором их возникновения.
Опрос, проведенный в прошлом году в Бристольском и Брунельском университетах, выявил, что женщины, во время беременности или вскоре после рождения ребенка часто применяющие в хозяйстве чистящие средства, несознательно увеличивают риск их ребенка заболеть астмой. Поскольку химикаты, содержащиеся в чистящих средствах, раздражают дыхательные пути ребенка.
Исследовав 13000 детей в возрасте от грудного и выше, специалисты заключили, что подвергаясь в раннем возрасте воздействию подобных химикатов, их шансы заболеть астмой к семилетнему возрасту увеличиваются на 41%.
Азартные игры избавят от депрессии
Азартные игроки здоровее и счастливее тех, кто не любит рисковать, - утверждают ученые Йельского университета в Америке. Согласно проведенным исследованиям, еженедельные азартные игры – лотереи или скачки – психологически закаляют любителей рисковать. «Причиной этому может служить рост активности, социализации и мозговой стимуляции», - утверждает руководитель исследования – доцент психиатрии Рани Дизе.
Результаты данного исследования совпадают также с выводами других научных специалистов, исследующих здоровое старение человека. По их мнению, азартные игры, в частности игра в покер в режиме он-лайн, активизируют мозговую деятельность, а также стимулирует участие в общественной жизни, что в будущем способно спасти от слабоумия и затяжных депрессий.
Компьютерные игры улучшают обмен веществ
Не смотря на бытующее мнение о вреде компьютерной «эпидемии», видео игры помогают поддерживать фигуру. Такое заключение сделали ученые из Университета Майами. В целях научного эксперимента 20 молодых людей подключили к приборам. При этом они на приставке Sony PlayStation бороздили просторы компьютерной игры «Tekken 3». Во время исследования ритм сердцебиения игроков увеличивался, дыхание становилось частым, и они затрачивали большее количество энергии.
Поэтому руководитель данного научного проекта доктор Арлетт Перри пришел к выводу, что компьютерные игры позитивно влияют на здоровье человека, хотя и не заменяют настоящие занятия спортом. «Во всяком случае, видео игры намного полезнее сидения за просмотром телевизора», – добавляет ученый.
Газнапитки спасут от слабоумия
Не смотря на обеспокоенность по поводу вреда для зубов и фигуры, употребление двух баночек газированного напитка в день помогает уберечься от заболевания Альцгеймера, а также улучшает память на 20%. К такому выводу пришли неврологи из Университета Глазго-Каледония.
По их мнению, предположительно из-за содержания сахара, так же как и пожилые люди, страдающие кратковременной потерей памяти, студенты, готовящиеся к экзаменам, смогут значительно улучшить процесс запоминания материала.
Во время исследования доктор Ли Райби фокусировался на участок мозга, известного как гипокампус, где «хранятся» воспоминания человека, и который также подвержен деменции (слабоумию).
Используя тесты на запоминание и технологии визуального изображения мозга, специалисты проверили молодых людей после употребления ими газированных напитков, содержащих не менее