Фильм «Generation П»: первая попытка экранизировать Пелевина
Рецензия «Багнета» на киноверсию культового романа
Да возрадуется поколение «Пепси», которое улыбнулось солнцу и перестало мечтать о карьере космонавта: на экранах кинотеатров экранизация культового романа Виктора Пелевина о становлении современного общества потребления.
Лента режиссера Виктора Гинзбурга (фильм снимали и монтировали семь мучительных лет) – первая попытка киновоплощения произведений Пелевина. Большой загвоздкой стало финансирование проекта – ведь, в отличие от большинства продуктов российского кинопрома, ни государство, ни телевидение деньгами его не поддержали.
Идея перенести на киноэкран роман о рекламном криэйторе Вавилене Татарском – достаточно рискованная затея, ведь он построен, в основном, на монологе главного героя, увлекающегося различными способами расширения сознания.
Именно наркотические трипы Вавы, очевидно, и стали главной трудностью для создателей фильма. Как ни печально, но львиную долю иронии они таки утратили, но в фильме неожиданно приобрели серьезную мифологическую монументальность. Впрочем, обо всем по порядку.
Интеллигентный парень с филологическим образованием Вавилен Татарский, начав карьеру в принадлежащем «кавказскому землячеству» ларьке, попадает в водоворот становления российского рынка рекламы. В ней остро нуждаются различные зарубежные бренды, и Вава, который может продуцировать подходящие к «новой» российской реальности рекламные слоганы, неожиданно оказывается востребованным. Аргументация родоначальников рекламного бизнеса проста: в огромную страну, которая практически ничего сама не производит (а людям же нужно что-то жрать и носить!), скоро хлынет волна иностранных товаров, которые нужно грамотно преподнести потребителю. «Я в весеннем лесу пил березовый «Спрайт», - выдает Вава и становится штатным криэйтором.
Вообще в экранизации «Generation П» радует уже только тот факт, что она таки состоялась. Согласитесь, это всегда вызывает некое чувство приобщенности к таинству. Вот, сейчас Татарский скажет фразу, ту самую, которую ты и сам частенько говаривал к месту и не к месту. Виктор Пелевин уже давно стал писателем того класса, чьи произведения модно цитировать в полубогемных кругах (особый шик – блеснуть цитатой из «свеженького»!). Поколение «П», сидящее сейчас в менеджерских креслах крупных и не очень фирм, оно ведь не только «Пепси» выбрало. А зачастую и эксперименты с различными наркотическими средствами.
В «Generation П» наркотики – не только путь к креативным открытиям на ниве философии потребления (браво режиссеру за эпизод с «галюциногенной» лекцией Че Гевары!), но и путь к богу. Причем не только к христианскому, но и к загадкам богини Иштар. Вавилен, обожравшись «кислоты», со слезами на глазах креативит: «Солидный Господь для солидных господ».
Но, в то же время, в ленте нет мерзкого наркотического натурализма, напротив – присутствует и философия, и ирония, и даже некий эстетизм.
Особая удача создателей экранизации – подбор актеров. На своем месте здесь практически все: и Владимир Епифанцев (Татарский), и Сергей Шнуров (нарко-гуру Вавилена Гиреев), а особенно хорош Олег Ефремов в роли задорного пиар-технолога Азадовского. Отдельных аплодисментов заслуживает Олег Тактаров в роли Вовчика Малого, в особенности – за эпизод с рассуждениями его героя об отсутствии русской национальной идеи.
Почему-то не понравился критикам Иван Охлобыстин в роли креативщика Малюты – мол, слишком уж карикатурный и ненатуральный. Некоторых артистов в ленте преступно мало – например, Андрея Панина (виртуальный кандидат в президенты Смирнов) или Ренаты Литвиновой (секретарша Азадовского Алла).
На фоне перипетий становления рекламного рынка и формирования новой культуры потребления происходят эпохальные для бывшего СССР события. То и дело на заднем плане возникает дирижирующий оркестром поддатый Ельцин или кадры бомбежки Белого дома. Карьера Вавилена Татарского стремительно развивается – он приобщается к построению большого политического мифа, создаваемого с помощью новейших голографических и 3D-технологий. Теперь он – специалист отдела компромата, а со временем приобщается к раскрутке нового политического лидера страны.
В ленте «Generation П» много рекламы, уместного мата (спасибо создателям за то, что не «запикали» его ханжескими пиками) и вещей, актуальных для современных реалий. Так что будите свои оральные вау-импульсы и – вперед, в кинотеатры.