Его называли активной совестью страны
Сегодня фильму знаменитого советского режиссера Василия Шукшина «Калина красная» исполняется 35 лет. Вообще жизнь Шукшина - сама по себе уже легенда
Ровно 35 лет назад, 25 марта 1974 года, в советский прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная» о драматической истории любви и трагической гибели Егора Прокудина.
В главных ролях в работе «Мосфильма» снялись сам Василий Шукшин, а также Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Бурков и Иван Рыжов.
Сюжет фильма описывает жизнь вышедшего из тюрьмы в послевоенные годы Егора Прокудина по кличке Горе. Он решает податься в деревню, где живет синеглазая красавица Люба, с которой Егор переписывался, будучи за решеткой. Жизнь в деревне наводит парня на мысль навсегда порвать с темным прошлым. Теперь у него есть друзья, работа и любимая женщина. Однако дружки Егора упорно не отпускают его…
101-минутная лента производства СССР завоевала множество кинонаград, в частности, главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974) и приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм, показанный в Польше (1973).
Лента прославила своего автора, в гениальности которого никто не сомневался. Ведь, действительно, можно ли без исключительного таланта самому написать сценарий, самому снять успешный фильм и сыграть в нём главную роль?
Из нашумевших работ советского писателя, кинорежиссёра и актёра, помимо «Калины красной», можно выделить также ленты «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965). Наиболее известными романами Шукшина являются произведения «Любавины» и «Я пришел дать вам волю». Пьесами - «А поутру они проснулись», «Энергичны люди», «До третьих петухов»; рассказами – «Сельские жители», «Характеры».
Вообще же, жизнь Шукшина – уже сама по себе легенда. Родившийся на далеком Алтае паренек, страшно далекий от искусства, замкнутый, росший без отца, переменивший массу профессий — от слесаря-такелажника до директора школы сельской молодежи в Сростках, стал крупнейшим актером, кинорежиссером и писателем советской страны, лауреатом Ленинской премии.
Герои книг и фильмов Василия Шукшина — люди российской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык. Некоторых из его персонажей можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего», другие прошли тяжёлые испытания, как, например, вышеупомянутый Егор Прокудин.
Творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»).
Насколько произведения Шукшина были популярны при его жизни, свидетельствует даже тот факт, что его рассказами зачитывался сам Леонид Брежнев. К примеру, необычайное внимание генсека привлек рассказ «Кляуза», который вызвал жаркие дискуссии среди критиков и простых читателей.
В своем произведении Шукшин описывал произошедший с ним реальный случай. О сути его рассказал в свое время советский режиссер Сергей Бондарчук: «Женщина-вахтер нагло оскорбляла Шукшина при детях и посторонних людях. Сначала она не хотела пускать к нему в больницу дочерей, отговариваясь обычным «не положено», хотя к другим больным детей пропустили. Кто-то посоветовал ему «дать ей полтинник». Но он не мог бы никогда «дать». Не умел. Несколько часов спустя та же женщина не пустила к нему писателей, приехавших в Москву специально для делового разговора с ним.
Оголтелое хамство вахтерши, которой он ничего плохого не сделал, поразило его. И Шукшин в больничной одежде и тапочках ушел из больницы, несмотря на то что на дворе был декабрь и что врачи поставили ему диагноз «острая пневмония».
Когда рассказ был опубликован, Шукшин получил письмо от врачей этой больницы, которые писали, что он, «оболгав» их персонал, тем самым опорочил всех работников медицины. Шукшин растерялся. Он не знал, что делать. И мы не знали, как ему помочь. Это был период отчаяния, который он не мог вынести...»
Вот таким был этот человек… Талантливым и ранимым, сильным и беспомощным…Человеком, которого назвали «активной совестью страны».