20:48 / 18.02.2011 Шоу-биз

Онищенко: «Раньше на набор в «Динамо» приходило по 600 человек в день, сейчас – от силы 100...»

Интервью знаменитого нападающего киевского «Динамо» Владимира Онищенко

Знаменитый нападающий киевского «Динамо», а ныне глава его селекционной службы и куратор одноименной детско-юношеской школы Владимир Онищенко о превратностях судьбы украинских тренеров, Пеле и российских понтах, которые идут впереди профессии. 

 -  Как плотно вы, как главный селекционер «Динамо», контактируете с главным тренером? В прошлые годы служба селекции, поговаривают, больше работала в связке с президентом…

– Такая связка существует скорее между президентом и главным тренером, что же касается контактов со службой селекции, то и Газзаев, и Семин (в его первый приход) были на прямой связи с нами. Мы не можем работать, пока не получим задание от тренера: любая наша поездка согласовывается с ним. Вот сейчас наши сотрудники вернулись из Перу, привезя массу полезной информации… 

– А на внутреннем, украинском, рынке ваша служба работает так же оперативно? «Шахтер» же отыскал в Донецке буквально на соседнем стадионе Мхитаряна…

– Безусловно. Однако часто возникают трудности, когда нас обходят «по кривой», «перебивают» деньгами… Вы же знаете, как президент «Шахтера» боролся к квотой на легионеров!.. 

– Есть и другой аспект работы вашей кузницы кадров. Вам не кажется, что «динамовская» школа готовит будущих соперников… «Динамо»?

– По поводу непродуктивности работы «динамовской» школы, хочу заметить, что принято считать нормальным «выходом продукции», если из выпуска в первой команде заиграет хотя бы один футболист. Мы с этой задачей пока что справляемся... Дело еще и в том, что часто футболисты появляются в команде, минуя селекцию. Помню, в интернете прошла информация, что Игорь Беланов рекомендовал президенту «Динамо» паренька, которого случайно увидел в каком-то селе… На ум приходит интересная штука: выпускник нашей школы Олег Блохин, ставший лучшим в Европе, родился в 1952 году, его «наследник» Андрей Шевченко – в 1976-м. Разница между ними – 24 года. Возможно, талантливый мальчишка, родившийся в 2000 году, тоже станет обладателем «Золотого мяча» в 2024-м.

– Долго ждать. Так может там, по селам, в остатках дворового футбола и нужно искать нового Беланова, Блохина, Шевченко?

– К сожалению, урбанизация лишила наш профессиональный футбол естественного притока исполнителей, прошедших школу «дикого» футбола… Исчезновение «двора» больнее всего ударило по странам, входившим в Советский Союз: я ведь сам родом из массового футбола – нас отбирали в различные секции, которых тогда было много, во дворах… Если раньше на набор в «Динамо» приходило по шестьсот человек в день, то сейчас – от силы сто... 

– И половину из них уже родители завозят на «мерседесах»…

– Что поделать, благосостояние народа растет (смеется): мы приезжали на трамвайчике… 

– Многое зависит и от детских тренеров, которые, по большому счету, тоже – штучный «товар»…

– Было бы неплохо, если бы профессиональные футболисты, «повесив бутсы на гвоздь», отправлялись в детско-юношеские школы. Но они, привыкшие к несколько другим условиям труда, к сожалению, быстро забывают своих бессребреников-тренеров и с большим удовольствием идут в различного рода консультанты и эксперты. Думаю, мы все-таки придем к мысли, что надо готовить тренеров внутри клуба – для этого имеются все предпосылки… Но, понятное дело, бывших футболистов, сумевших сориентироваться в условиях нарождающегося капитализма, нынешние тренерские оклады не очень привлекают. 

– Почему наши футболисты в большинстве своем уступают легионерам в технике владения мячом?

- И снова мы возвращаемся к уличному футболу. Понятно, что техника является «фундаментом» футбольного мастерства, который должен закладываться в детской школе. А в двадцать лет, когда большинство наших футболистов оказываются в профессиональных командах, технике уже не научишь. Вот и приходится уповать на скорость и физические данные… Однако в современном футболе высокого уровня этого уже мало. И над этим компонентом необходимо в полной мере ответственно работать. 

– В свете того, что сейчас творит такая техничная «Барселона» не появился ли новый некий футбольный фетиш - контроль мяча?..

– Так ведь каталонцы не только умеют «держать мяч» и технично перепасовываться, но они очень хорошо готовы функционально, быстро перемещаются, мгновенно реагируют на изменение игровой ситуации на поле, успевают большими силами поддержать атаку и так же активно помогают обороне – на лицо все компоненты современного футбола... Мы же уступаем и в технике, и в скорости, и в быстроте мышления, а в последнее время – даже в функциональной подготовке!.. А что это за тактическая новинка, применяемая практически всеми украинскими командами: большинство передач делается или поперек поля, или назад, а то и вратарю! Кому нужен такой «контроль мяча»?.. 

– Задам смешной вопрос. Если бы вам президент выдал чек на 50 миллионов евро и предложил купить одного из трех нападающих: Месси, Роналдо или Руни – кого бы выбрали для «Динамо»?

– Пеле (смеется). Все эти футболисты яркие, неординарные, популярные, однако они в той или иной степени зависимы от партнеров. А вот у Пеле не было слабых мест и провалов – однозначно выбираю его!.. 

– То есть, никто бы из трех лучших нападающих современности в «Динамо» не заиграл бы?..

– Не знаю, но Пеле заиграл бы в любой команде и, практически, на любом месте: он обладал спринтерской скоростью, при невысоком росте перепрыгивал самых рослых защитников, мог выиграть единоборство у любого, обладал сильнейшим ударом с обеих ног, благодаря чему постоянно забивал!.. А как жестко против него играли! Если бы Месси (который мне очень симпатичен), попал под такой пресс, давно бы закончил с футболом!.. 

– Есть ли вообще надежда, что в Украине может появиться приличный нападающий?

–К сожалению, современный украинский футбол больше тяготеет к игре «от обороны», наверное, поэтому наши школы и не готовят чистых форвардов. Поэтому те футболисты, которые «по штатному расписанию» должны играть в передней линии, забивают очень мало голов… А почему вас заинтересовал только нападающий? А что, у нас классные защитники уже появились? Или в середине поля каждый второй – Мунтян или Биба?.. 

 - Йожеф Сабо недавно предложил ввести лимит на тренеров-иностранцев в нашей стране и привел пример Владимира Бессонова, которому в «Днепре», видимо, не шли навстречу в покупке сильных игроков, а с приходом Хуанде Рамоса политика клуба изменилась кардинально. В этом есть какая-то проблема?

– Для начала я отвечу вам вопросом на вопрос: «А почему владельцы клубов принимают такие решения?»… Постараемся быть в этом вопросе объективными: а, может, владельцев клубов по каким-то причинам не устраивает отечественный специалист? Предположим, что они разбираются в футболе несколько слабее, чем приглашенный тренер, однако нельзя сбрасывать со счетов тот неоспоримый факт, что они вкладывают в футбол свои собственные деньги. Думаю, главным доктором здесь будет время, которое подведет черту под «экспериментом»… Эта «кухня» очень сложна для стороннего наблюдателя – чтобы не быть субъективным, надо самому участвовать в «процессе». Если президент клуба вкладывает немалые деньги в футболиста, то кто ему может запретить купить где-нибудь и тренера? Как говорится: «Хозяин – барин!». Что касается более низкой оплаты труда отечественных специалистов, то все зависит от того, как себя наш тренер «продает», какие условия они ставят перед владельцами клубов – как это делают иностранцы, имеющие действующий контракт. Записали, что трансферная политика остается за тренером – одно дело, «забыли» оговорить такие нюансы – пеняй на себя… Именно отсюда и все проблемы. Другими словами: если тренер не хочет принимать невыгодное предложение, то незачем подписывать контракт!..

Другое дело, что наши тренеры ничем не защищены и зачастую просто вынуждены принимать условия, которые не позволят ему выполнить поставленную задачу… Возможно, если мы пойдем по пути создания наилучших условий для работы наших тренеров, то не исключено, что результат может быть не хуже, чем ожидается от зарубежного специалиста. Но многое упирается в получаемую отдачу от футболистов, которых зарубежный тренер привозит с собой. Надо понимать, что зачастую это будут или возрастные игроки, или исполнители, которые не со всяким тренером сработаются… Молодые и талантливые в основном предпочитают европейские клубы, где можно будет «раскрыться» для дальнейшей перспективы. 

– Тогда кому нужны наши специалисты с их PRO-дипломами?

– Если мерить происходящее советскими мерками, то, раз мы готовим дипломированных специалистов – должны обеспечить их работой… Можно много об этом говорить, но пока остановимся на одном: действительно существует проблема незанятости наших тренеров. Но такое происходит не только в футболе: в последние годы появилось множество учебных заведений, которые за определенную плату «штампуют» специалистов различных направлений, которые просто добросовестно выстояли очередь за дипломами… Сейчас существует группа квалифицированных тренеров, временно оказавшихся без работы и ожидающих, когда их пригласят на освободившееся место. Вопрос в другом – сколько ждать? Одни тренеры могут это делать долго, другие – хватаются за любую работу… 

–Авторитетная букмекерская контора William Hill уже называет нашу команду аутсайдером Евро-2012. Доигрались со сборной, как вы думаете?..

– Меня все время смущало, что тренер, работающий с национальной сборной, является «исполняющим обязанности» – такого во времена советского футбола, в принципе, быть не могло. Если вы с тренером заключаете контракт, но сомневаетесь, что он сможет выполнить поставленную задачу и продолжаете поиск нового кандидата, то заключите контракт на полгода, ну, хотя бы на три месяца. Но не держите человека на коротком поводке!.. Это ж какая психика должна быть у тренера, чтобы, не будучи уверенным в завтрашнем дне, он продолжал продуктивно работать!.. 

–В Грозном -  Рууд Гуллит. В Махачкале - Роберто Карлос. А нам слабо?

– А почему нет?.. Все зависит от политики хозяина клуба, от того, что в итоге он хочет получить… Но примеры, которые вы привели, больше похожи на разовые акции, может быть даже – на шоу. Есть такое молодежное выражение: «Понты идут впереди профессии!»… Одни клубы «заточены» на осуществление «долгоиграющих» программ, рассчитанных на гармоничное развитие с помощью приглашенных специалистов готовить собственные резервы… Они могут ошибаться как в селекции, так и в вопросах подготовки смены, но, как говорится: «через тернии – к звездам»… Нельзя останавливаться в своем развитии!.. В истории с Роберто Карлосом я не вижу продолжения: потрачены немалые средства, какое-то время трибуны стадиона будут заполнены «под завязку»… А дальше что? Наверное, эти миллионы долларов лучше было бы направить на развитие детско-юношеского футбола!.. Все дело в том, что никто не желает работать на перспективу: хотят все и сразу! Лучше бы такой специалист проехал по стране и преподал всем желающим уроки мастерства – результат был бы более эффективным…

Беседовали Константин Николаев и Максим Максимов

 

ТЭГИ: