Как распознать рак молочной железы на ранних стадиях?
Злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы называется раком. Сегодня это заболевание занимает первое место в мире по распространенности среди других форм онкологии. Чаще всего оно встречается у женщин, но редко бывает и у мужчин (примерно у 1%). Этот вид рака считается многофакторным недугом, который развивается вследствие изменения генома клетки под влиянием гормонов и других причин. Чтобы защититься, женщинам следует регулярно проводить самодиагностику и посещать кабинет маммолога.
Какие симптомы указывают на онкологию?
Новообразования в груди появляются без каких-либо проявлений. При этом есть характерные симптомы, которые указывают на наличие рака на ранних стадиях:
• с одной стороны под мышкой прощупываются увеличенные лимфатические узлы;
• из сосков выделяется кровь;
• отмечается припухлость или втяжение соска;
• сильный дискомфорт, болезненные ощущения в груди;
• кожа груди сморщивается, втягивается;
• молочная железа меняет форму;
• в груди можно нащупать плотное новообразование, которое не доставляет неприятных ощущений.
Как диагностируется заболевание?
Чем раньше женщина узнает про рак молочной железы, тем больше вероятность, что она сможет побороть недуг. Если онкология была выявлена на ранних стадиях (на нулевой или первой), то шансы на выздоровление составляют около 90%. Диагностировать недуг на начальном этапе развития помогает тщательное обследование и маммография (вид рентгеновского аппарата, который был разработан для обследования молочных желез).
Как лечить?
На данный момент известно о нескольких методах лечения. Выбор наиболее оптимального варианта зависит от стадии, размера новообразования, состояния регионарных лимфатических узлов.
К основным методам лечения относят:
1. Хирургическое вмешательство. Основной целью считается сохранение жизни, поэтому нередко удаляется молочная железа.
2. Радиотерапию. Она назначается после удаления злокачественного новообразования.
3. Интрабим (методика внутриоперационного облучения).
4. Гормонотерапию. Этот метод эффективен только в половине всех случаев.
5. Химиотерапию (лечение медикаментозными препаратами). Суть терапии заключается в введении в организм человека токсинов, которые агрессивно воздействуют на патологические клетки.
6. Таргетную (целевую) терапию. Это один из наиболее щадящих методов лечения, при котором используются специальные препараты. Они оказывают воздействие только на пораженные клетки, не влияя на здоровые.
Профилактика
Регулярные самообследования и посещения доктора помогают обнаружить недуг на первой стадии его развития. Женщинам после 40 лет нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.