История создания кондиционера и принцип его работы
Ранний способ охлаждения воздуха, как практикуется и сейчас в Индии, состоял в том, чтобы повесить мокрые травяные маты над окнами, где они охлаждали поступающий воздух путем испарения. Современное же кондиционирование берет свое начало в текстильной промышленности 19-го века, когда распыленные частицы воды использовались для одновременного увлажнения и охлаждения.
Кондиционеры: краткая история изобретения
В начале 20-го века инженер Уиллис Кэрриер изобрел в Бруклин «контроль точки росы» или иными словами проект первого в мире кондиционера воздуха, основанного на принципе, что охлажденный воздух достигает насыщения и теряет влагу через конденсацию. Кэрриер также разработал систему (впервые установленную в 1922 году в Столичном театре Граумана в Лос-Анджелесе), где кондиционированный воздух подавался с потолка и испарялся на уровне пола. Первое полностью кондиционированное офисное здание Milam Building в Сан-Антонио, штат Техас, было построено в конце 1920-х годов. Важным шагом стала разработка высокоэффективных хладагентов с низкой токсичностью, известных как фреоны (углеродсодержащие соединения, содержащие фтор и хлор или бром) в начале 1930-х годов. К середине этого десятилетия на американских железных дорогах были установлены небольшие кондиционеры в поездах, а к 1950 году компактные агрегаты стали практичными для использования в одноместных номерах. С конца 1950-х годов кондиционирование воздуха стало более распространенным в развитых регионах за пределами Соединенных Штатов.
Принцип работы кондиционера
В простом кондиционере хладагент в форме быстро испаряющейся жидкости пропускается через набор испарительных катушек, через которые проходит воздух внутри помещения. Хладагент испаряется и при этом поглощает тепло, содержащееся в воздухе. Когда охлажденный воздух достигает точки насыщения, его содержание влаги конденсируется на ребрах, расположенных над катушками. Вода течет по ребрам и стокам. Охлажденный и осушенный воздух возвращается в помещение с помощью воздуходувки.
Тем временем испаренный хладагент проходит в компрессор, где он находится под давлением и подается через конденсаторные катушки, которые контактируют с наружным воздухом. В этих условиях хладагент конденсируется обратно в жидкую форму и выделяет тепло, поглощенное внутри. Этот нагретый воздух вытесняется наружу, и жидкость возвращается в катушки испарителя, чтобы продолжить процесс охлаждения. В некоторых устройствах два набора катушек могут работать и в обратный способ, так что зимой внутренние катушки конденсируют хладагент и нагревают, а не охлаждают помещение. Такой блок известен как тепловой насос.
Альтернативные системы охлаждения включают использование охлажденной воды. Вода может охлаждаться хладагентом в центральном месте и проходить через катушки в других местах. На некоторых крупных заводах по-прежнему используется версия более ранних систем водного воздухоочистителя, чтобы избежать большого количества катушек, необходимых в противном случае. Вода может распыляться через стекловолокна и продувать воздух через нее. Осушение осуществляется в некоторых системах путем пропускания воздуха через силикагель, который поглощает влагу, а в других, жидкие абсорбенты вызывают дегидратацию.
Сложно сейчас представить нашу жизнь без использования кондиционеров. Они отличаются между собой не только разными производителями, но и типа систем, захватываемой площадью «влияния», производительностью, наличием или отсутствием «Смарт-управления», типом компрессоров и много чем еще. Широкий ассортимент для покупателей представлен в магазине «Алло», где Вы можете ознакомиться с подробными характеристиками кондиционеров, сравнить их и выбрать самый подходящий для дома или офиса.