Роль психосоматики в лечении бесплодия и ЭКО
Результаты многих исследований показывают, что попытки каждой пятой пары в Украине, желающей завести ребенка, не сразу приводят к наступлению желанной беременности. Зачастую причиной этого является какое-либо заболевание репродуктивной системы женщины, или мужчины. Решить эту проблему помогает прохождение определенного курса лечения.
Но встречаются случаи, когда вопросов к физическому здоровью и женщины, и мужчины нет, а зачатие не происходит. Здесь речь может идти о психосоматическом бесплодии. Разобраться в его причинах и устранить их помогут в клинике Дахно — первом в Украине Институте репродуктивной медицины. В этом контексте роль психосоматики, особенно при применении методов ЭКО, становится ключевой.
Психосоматические причины бесплодия: что это и как они влияют зачатие
Психосоматика — область медицины, которая изучает взаимосвязь между психическим состоянием человека и его физическим здоровьем. Страх перед беременностью и родами, неопределенность, боязнь неудачи — все это психосоматические факторы, мешающие стать родителями. Сильные эмоции могут привести к нарушениям в работе репродуктивных органов. Многочисленные исследования позволили установить, что основными триггерами психосоматического бесплодия являются:
- Сильные или хронические стрессы. Последние предполагают постоянное влияние негативных эмоций, эмоциональные качели, связанные с сильным желанием забеременеть, которое не сбывается. К этому добавляются проблемы на работе, постоянное недосыпание и т.д.
- Перфекционизм. Женщины, контролирующие свою жизнь во всех ее сферах, не могут смириться, что не могут самостоятельно справиться со столь важной миссией.
- Отсутствие положительного образа матери, плохие воспоминания из детства, непрожитые детские травмы.
- Низкая самооценка, неудовлетворенность своей привлекательностью и женственностью, не позволяющие женщине видеть себя матерью.
- Боязнь перемен. Появление нового члена семьи — это всегда внесение кардинальных перемен в устоявшийся уклад жизни. На подсознательном уровне женщина страшится этих перемен, а организм получает сигнал, что время для зачатия еще не наступило.
Устранить блокирующие установки, проработать старые травмы можно только с помощью перинатального психолога.
Методы борьбы с психологическими факторами бесплодия
Если лечение бесплодия и методы ЭКО предполагают, в основном, физическое воздействие на репродуктивные органы, то психосоматика в лечении бесплодия — это воздействие на психологическое состояние женщины. Оно осуществляется с помощью следующих методов:
- Психотерапии. Консультации психолога и психотерапевта помогают выявить и решить эмоциональные и психологические проблемы.
- Арт-терапия. Использование искусства для самопознания и решения психологических трудностей.
- Медитация и йога. Техники релаксации способствуют снижению стресса и страха, влияющих на репродуктивную систему.
Важная роль в борьбе с психологическими факторами бесплодия отводится также поддержке со стороны партнера. Общение и взаимопонимание в семейных отношениях незаменимы для психологического благополучия.
Диагностика и профилактика психосоматических проблем, связанных с бесплодием
Диагностирование, лечение и профилактика психологических проблем предполагает использование следующих методов:
- Беседа и психологическое тестирование, в ходе которого дается оценка эмоционального состояния и выявление возможных проблем.
- Профилактика стресса, заключающаяся в обучении методам релаксации и стрессоустойчивости.
- Семейные консультации, в процессе которых обсуждаются проблемы в семье и осуществляется поиск совместных путей их решения.
- Поддержка врача-репродуктолога (информационная и моральная) в процессе лечения.
Основными задачами, решаемыми в процессе работы психотерапевта с пациентами, являются:
- помощь в осознании проблемы;
- определение вариантов, которые помогут выйти из сложившейся ситуации;
- получение установок от специалиста, в каком направлении двигаться.
Наиболее эффективной является работа индивидуально с каждой парой. Однако не следует игнорировать и занятия в психотерапевтических группах, участники которых столкнулись с аналогичными проблемами.