Мини-ТЭЦ в Украине: опыт использования газопоршневых электростанций
Использование автономных комбинированных установок на базе газопоршневых двигателей – активно развивающееся направление в сегменте малой энергетики. Газопоршневая электростанция сегодня является самой эффективной и выгодной альтернативой стандартным ТЭЦ. Теперь запустить собственное энергопроизводство можно на предприятии, в жилом комплексе, бизнес-центре или университете. Поставкой, подключением и обслуживанием когенерационных установок Jenbacher занимается компания KTS Engineering, которая работает в Украине с 2003 года. Эксперты компании рассказали нам о газопоршневом оборудовании для комбинированного производства энергии.
ГПУ – это что такое?
ГПУ, или газопоршневая установка, – это тип специального оборудования, предназначенного для автономной генерации нескольких видов энергии. Самый распространенный вариант – когенерационная установка, которая способна одновременно вырабатывать полезное тепло и электроэнергию. Тригенерационные системы кроме тепловой и электрической энергии также могут генерировать холод.
Основной элемент газопоршневой электростанции – двигатель, который работает на газообразном топливе. Стандартная ГПУ включает в себя следующие элементы:
- двигатель внутреннего сгорания;
- газопоршневой генератор, вырабатывающий электрическую энергию;
- теплообменники;
- систему управления.
Работает ГПУ следующим образом: газовое топливо поступает в двигатель, там сгорает и тем самым приводит в движение поршень. Механическая энергия передается на генератор, преобразующий ее в электричество. При работе газопоршневого генератора и двигателя попутно выделяется тепло, которое не утилизируется в атмосферу, как на типовых ТЭЦ, а идет на производство пара или подогрев воды. В тригенерационных установках можно также генерировать холод с помощью специальных абсорбционных холодильных машин.
Австрийское когенерационное оборудование INNIO Jenbacher может работать на всех видах газа: биогазе, природном, шахтном, свалочном газе, газе сточных вод и т. п.
Выгоды использования газопоршневой установки
Популярность газопоршневых энергоцентров постоянно растет в мире и в нашей стране. Ничего удивительного, у этого оборудования – внушительные преимущества по сравнению с традиционными способами генерации энергии.
Плюсы газопоршневых электростанций, которые называют владельцы и пользователи:
- КПД комбинированной энергоустановки: до 90%.
- Компактное исполнение: мини-ТЭЦ устанавливаются вблизи потребителей энергии, в модульных контейнерах снаружи или внутри здания.
- Энергетическая независимость: возможность на месте генерировать и потреблять разные виды энергии.
- Экономическая выгода: расходы на энергоносители при комбинированной генерации сокращаются на 30–40%, расходы на покупку газопоршневого оборудования окупаются за 2–4 года. Себестоимость тепла и электричества на 40–60% ниже, чем цена у поставщиков.
- Большой выбор модификаций ГПУ: например, газопоршевые генераторы Jenbacher представлены моделями, отличающимися по мощности – от 200 кВт до 16 МВт.
Советы бывалых: что нужно, чтобы запустить энергоцентр?
Самое сложное при переходе с централизованного энергоснабжения на альтернативное – решиться на изменения. Всем остальным займутся профессионалы – специальные технические холдинги. Например, компания KTS Engineering предлагает услуги подключения газопоршневой электростанции под ключ. Сотрудничество включает в себя полный цикл реализации проекта, начиная с проектирования мини-ТЭС и изготовления, заканчивая монтажом и введением установки в эксплуатацию. В дальнейшем компания обеспечивает удаленный мониторинг работы оборудования, сервис и поставку расходных материалов.
Малая распределенная энергетика – очень перспективное направление, которое позволяет получить энергетическую независимость, повысить эффективность и прибыльность работы предприятия.