Гражданство Румынии: что дает и как его получить
Говорят, что везде хорошо, где нас нет. Иначе чем объяснить тот факт, что жители стран СНГ мечтают перебраться на ПМЖ подальше от родного края? В частности, ряд россиян, белорусов и украинцев интересуются получение гражданства Румынии. Оформить его по закону можно довольно просто.
Чем привлекает страна
С 2007 года Румыния входит в Евросоюз, а потому у местных граждан есть соответствующие права и возможности. Местный паспорт в мировом рейтинге входит в первую 20-ку, так как обеспечивает спокойное перемещение без визы между 172-мя странами мира, дает возможность учиться в лучших ВУЗах, работать в престижных компаниях, получать пенсии, социальные выплаты, проходить лечение в любом государстве ЕС.
От других европейских стран Румынию отличает упрощенная программа получения гражданства. Для многих жителей России, Украины и Беларуси доступна репатриационная программа, позволяющая получить гражданство румынии. За подробной информацией обращайтесь к юристам миграционной компании International.business.
Кроме того, это красивая страна с богатой историей и высокими показателями безопасности. Средняя продолжительность жизни составляет 75,3 года, что выше, чем аналогичные данные у жителей стран СНГ.
Гражданство дает возможность путешествовать по миру с удовольствием, вести выгодный бизнес без двойного налогообложения, получать внушительные социальные выплаты и льготные условия по кредитным и ипотечным программам. В Румынии нет нужды отказываться от предыдущего гражданства и можно владеть сразу двумя паспортами.
Как получить документ
Для жителей стран СНГ есть два варианта к оформлению:
- натурализация – путь через выполнение ряда условий с обязательным долгим проживанием в стране;
- репатриация – через румынские корни.
Но не всем претендентам зеленый свет дает румынское законодательство. За «бортом» люди с судимостью, плохой кредитной историей, ложной информацией в документах.
Этапы большого пути
Первым шагом к получению заветной корочки будет сбор документов, которые нужно прикрепить к заявлению. Перечень корректируется в зависимости от обстоятельств, но база неизменна:
- заявление на имя президента Национального органа (с копией);
- фотографии личные и несовершеннолетних детей;
- внутренний и заграничный паспорт вместе с заверенными копиями;
- справка о несудимости;
- свидетельство о браке;
- заявление о том, что претендент не совершал действий, направленных против национальной безопасности Румынии.
При наличии 14-летних детей требуется их согласие на получение гражданства, заверенное нотариально. Если документ оформляется на несовершеннолетних детей, то необходимо легализованное согласие родителей.
Через натурализацию
Это стандартный способ, частыми основаниями для которого становятся:
- работа – можно стать гражданином спустя 8 лет беспрерывного нахождения в стране;
- бизнес – ПМЖ получить можно при открытии дела, а через 8 лет оформить гражданство;
- учеба в государственном или частном учреждении с получением студенческой визы D;
- семейное воссоединение.
Заявителю предстоит пройти через следующие моменты:
- открытие визы;
- получение ВНЖ;
- оформление ПМЖ через 5 лет проживания в стране;
- подача запроса на гражданство спустя 3 года после получения ПМЖ;
- сдача присяги в Министерстве юстиции не позднее 6-ти месяцев с момента получения положительного решения;
- оформление внутренних документов – румынское свидетельство о рождении, удостоверение личности, паспорт.
Основанием для получения ВНЖ в Румынии может считаться долгосрочное лечение, но после конца курса продление невозможно, а потому гражданство так не получить. Не дает шансов на ПМЖ и покупка недвижимости, но этот аспект может помочь с оформлением визы при наличии прочих оснований.
Через репатриацию
Румынскими гражданами считаются родственники местного жителя вплоть до 3-го колена. Чтобы вернуться на родину требуется подать запрос в Министерство юстиции и доказать сам факт родства. В случае успеха паспорт ЕС будет оформлен в кратчайший срок.
Жителям стран СНГ румынские корни можно отыскать через государственные архивы.