Чем примечателен сланец во всем мире
Этот камень перевернул с ног на голову всю нефтяную промышленность XXI века. Сегодня он в черном списке экологов и его добычу требуют запретить, несмотря на то, что для ряда стран он все еще остается одним из основных источников дохода. сланец купить в Киеве непросто, но все же возможно.
Сланец, так называется горная порода, знакомая человечеству еще с древнейших времен. За долгую историю своего существования, каждая его разновидность нашла себе свое применение. Наиболее прочный и плотный сланец, который было практически невозможно расколоть, служил основным строительным материалом. Из него сделаны гробницы египетских фараонов и таблички с древними письменами. Этот камень украшал крыши всех средневековых дворцов и замков Европы. Сланцевая черепица способна была прослужить более четырех столетий, не утратив своих защитных свойств и лишь слегка состариться внешне. По прошествии веков на старинных улицах европейских городов можно по-прежнему увидеть католические храмы с тысячелетней историей, крыши которых выложены плитками сланца.
С другой разновидностью этой горной породы и ее необычными свойствами люди познакомились в XII веке благодаря эстонским пастухам. На пастбище близ современного города Кохтла-Ярве мужчины разжигали костры, и чтобы огонь не распространялся по полю и не поджигал траву, обкладывали их камнями. Для этих целей использовали известняк. Как-то раз, когда его не оказалось рядом, они взяли незнакомый желтовато-коричневый камень. Пастухи увидели, что вместе с ветками ярким пламенем в огне стал полыхать и этот камень. Удивительным материалом оказался сланец, но не простой, а горючий. Местное население с интересом восприняло новость о горящей породе, но практического применения найти ей не смогла. Вокруг было достаточно лесов, чтобы заготавливать дрова и топить печи, так что использовать чудо-камень, выделяющий кроме того, много копоти, в качестве топлива, не было нужды. Нередкими были случаи, когда крестьяне не верили в особенные свойства сланца и даже строили из него бани, которые после же первой растопки полностью сгорали.
Спустя столетия в середине XVIII века горючий сланец этих мест был детально исследован. Сначала его разложили на части термическим способом, получив тёмную вязкую массу, застывшую после охлаждения. Затем удалось получить из сланца 40% сырого масла, который был аналогом тяжелой нефти и оказался пригодным для использования в качестве топлива вместо мазута. Слава о камне дошла до Санкт-Петербурга, но из-за того что он уступал по своим свойствам английскому углю, возить его в город было принято не целесообразным. Вновь о сланце вспомнили во время Первой мировой войны, когда Балтийский флот столкнулся с острой нехваткой каменного угля. После проведенных исследований в 1916 году эстонский сланец был признан ценным полезным ископаемым, которое может использоваться не только как топливо, но и как сырье для химической промышленности, а в Кохтла-Ярве начал работу первый сланцевый карьер.
Исследования горючего сланца не прекращались, и вскоре выяснилось, что под землей между наслоениями этой горной породы содержится нефть, близкая по составу к традиционной. Это объясняется тем, что сланец низкопористый и низкопроницаемый, то есть обладает способностью вмещать нефть, газ и воду, и отдавать их при разработке. Впервые масштабная промышленная добыча такой нефти была начата вначале 2000-х годов. Американская компания «Devon Energy» впервые применила на месторождении «Барнетт» в Техасе новую технологию бурения, позволяющую извлекать из недр не только традиционное, но и альтернативное «черное золото». Это событие произвело фурор на мировом нефтяном рынке и существенно понизило стоимость моторного топлива. В СМИ это время прозвали «сланцевой революцией», а США стали одними из лидеров по добыче углеводородного сырья и крупнейшим нефтяным экспортерам, опередив Россию по совокупному объему добычи нефти и газа.
Бурные обсуждения вокруг добычи горючих сланцев и сланцевой нефти не утихают до сих пор. В первом случае, возникает проблема утилизации большого количества углекислого газа, которая до сих пор не решена, а его выпуск в атмосферу грозит масштабными экологическими катастрофами. При добычи нефти производятся взрывы на глубине залегания грунтовых вод, что приводят к их загрязнению ядовитыми веществами. Даже на больших расстояниях от места разработки от отравления гибнет флора и фауна. Кроме того, существует опасность возникновения серьезных землетрясений. Европейская комиссия еще в конце 2019 года провозгласила курс на достижение климатической нейтральности к 2050 году и прекращение поддержки каких-либо проектов, связанных с углеводородами. В связи с этим Эстония, в которой доход от сланцевой промышленности служит весомой частью госбюджета, приняла решение полностью отказаться от производства электроэнергии путем сжигания горючего сланца к 2030 году, заменив сланец на биомассу. По оценкам экспертов это грозит стране потерей тысяч рабочих мест.