20:04 / 14.07.2021 Пресс-релизы

Сам на себя: настоящее и будущее фриланса в России

Рынок фриланса не стоит на месте: если 2020 году в России насчитывалось 14 миллионов «свободных» сотрудников, то в 2021 году их число выросло до 71 миллиона. Безусловно, свою роль в развитии рынка фриланса сыграла пандемия, однако эксперты с области рынка труда уверены, что подобный рост вполне ожидаем и практически не связан с пандемией и режимом самоизоляции. Что такое прекарная занятость и для чего компании нанимают фрилансеров?

Перепись фрилансеров

На данный момент к фрилансерам можно отнести самозанятых и тех, кто совмещает основную официальную работу с разовыми подработками. Однако посчитать, сколько точно «свободных художников» сегодня насчитывается в России практически невозможно, поскольку большая часть из них не заявляет о своих доходах в налоговую. Тем не менее, если верить исследованиям компании PwC, то по сравнению с показателями 2020 года количество фрилансеров выросло в несколько раз. Тенденции говорят о том, что в 2020 году в России было 14 миллионов фрилансеров (почти 20% от всего занятого населения), тогда как в 2019 году их было всего 5 миллионов. Как сообщают эксперты в сфере азарта, азартные игроки, пытающие удачу на игорных сайтах, нередко относят себя к фрилансерам, однако считать их таковыми нецелесообразно.

«Азартные игры — это не заработок, а досуг, поэтому относить любителей легких денег к фрилансерам не стоит», - говорят они.

По прогнозам экспертов PwC, в 2025 году российский рынок фриланса вырастет до 102 миллиардов долларов и займет второе место в мире, уступая лишь США. Что касается глобального рынка фриланса, он оценивается в $6,54 триллионов, и к 2025 году, как ожидается, вырастет до $13,84 триллионов.

Влияние на рост фриланса в России

На рост числа фрилансеров в России, безусловно, оказали влияние пандемия и режим самоизоляции, введенные в начале 2020 года. На конец августа 2020 года в России было зарегистрировано почти 4 миллиона официально безработных, а до начала пандемии —  всего 727 тыс. В связи с режимом самоизоляции огромное количество предпринимателей перевели большую часть своих сотрудников на удаленную работу, что и стало началом роста рынка фриланса. По сведениям сайта по поиску работы HeadHunter, в самый разгар пандемии, а именно в мае 2020 года, количество новых вакансий снизилось на 26%, а к концу года начался интерес к сфере фриланса и удаленной работе.

«Фриланс и удаленный график удобен не только соискателям, но и самим работодателям, поскольку первые работают в комфортных условиях, а вторые экономят на аренде офиса», - говорят представители сайта.

Портрет российского «свободного художника»

В России фрилансеры — это, как правило, молодые люди в возвратных категориях от 18 до 34 лет (68%) и от 35 до 44 лет (18%). По данным Национальной гильдии фрилансеров, 60% фрилансеров — мужчины, однако, как мы уже отметили ранее, данная информация является лишь предположительной, поскольку на данный момент лишь 26% фрилансеров оформили статус самозанятых или ИП, 29% «художников» только планируют. Известно, что больше всего фрилансеров привлекают для работы в следующих сферах: графический дизайн — 58%, разработка и поддержание сайтов — 46%, программирование — 38%, написание текстов (копирайтинг) — 32%, реклама и маркетинг — 24%. Что касается ежемесячного размера заработка, то более 100 000 рублей получают лишь 6% фрилансеров.

О трудностях фриланса

Многие офисные сотрудники ошибочно полагают, что фриланс — это работа мечты. В их представлении фрилансер работает всего пару часов в день, а в остальное время путешествует. На самом же деле в сфере фриланса, как и в любой другой сфере деятельности, есть свои трудности. К примеру, далеко не все специалисты, работающие на себя, могут похвастаться стабильным финансовым положением, в отличие от тех же офисных сотрудников, которые ежемесячно получают примерно одну и ту жу сумму.

В стремлении обеспечить гибкую занятость, фрилансеры на деле загоняют себя в ловушку, когда нужно уделять работе все больше времени, чтобы оставаться финансово стабильными. Отсутствие стабильного дохода, страх остаться без заказов, постоянные поиски мотивации — это лишь некоторые трудности, с которыми приходится сталкиваться фрилансерам. Кроме того, у них может не быть оплачиваемого отпуска и больничного, а порядка 16% фрилансеров отдыхают меньше пяти дней в течение года.