Советы женщинам: что нужно знать о гистероскопии
2021 год «принес» в нашу жизнь множество изменений, связанных, в первую очередь с коронавирусом. Если вы еще не делали тест, можете это исправить, заказав эту услугу на сайте covid-19.omegamc.ua.
Однако, и кроме этого вируса есть болезни, которых следует остерегаться женщинам. Чтобы быть здоровой и быть в курсе состояния своего организма, важно периодически осматриваться у докторов, и одной из таких процедур является гистероскопия. Это обследование матки, которое позволяет врачу увидеть ее шейку и полость. Эта процедура выполняется с помощью гистероскопа, который является разновидностью эндоскопа, то есть оптического инструмента, облегчающего наблюдение внутренней части цервикального канала и полости матки. Гистероскопия позволяет брать образцы наблюдаемых изменений для гистопатологического исследования и даже удалять некоторые из них.
Гистероскопическое исследование (подробнее на сайте https://omegamc.ua/ru/surgery/operativnaya-ginekologiya/gisteroskopiya.html) проводится в условиях стационара, в операционной, под общим наркозом. Сама процедура занимает около десятка минут. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, как при гинекологическом осмотре. После того, как операционное поле подготовлено должным образом, гистероскоп вводится через влагалище. Обследование начинается с осмотра цервикального канала, затем он вводится в полость матки, где вдувается газ для расширения просвета и облегчения наблюдения. Гистероскоп позволяет добиться большого увеличения изображения (до 150 раз), а также настолько мал, что его можно вставить без расширения цервикального канала. Использование так называемого сальпингоскопа также позволяет проникать внутрь маточных труб.
Перед гистероскопией, как и перед каждой процедурой, в зависимости от состояния здоровья пациента проводятся различные дополнительные исследования. Также следует сообщить о существовании геморрагического диатеза. Врач также проводит анестезиологическое интервью, необходимое перед каждой анестезией. Также рекомендуется сделать общий анализ крови, рентген грудной клетки и ЭКГ, особенно людям старше 50 лет. Непосредственно перед гистероскопией также проводится тщательное гинекологическое обследование для определения размеров, положения и подвижности матки. После обследования пациент некоторое время остается под наблюдением врача. Чтобы предотвратить заражение, иногда назначают антибиотики.
Гистероскопия - показания и осложнения
Гистероскопия используется в первую очередь для диагностики и лечения репродуктивных нарушений, а также предопухолевых состояний и новообразований. Он указывается в следующих случаях:
- трудности с беременностью или сообщением об этом;
- нарушения менструального цикла;
- при подозрении на дефекты строения матки или нарушении целостности ее стенок;
- при патологическом маточном кровотечении;
- аномалии устья маточных труб;
- оценка цикла трансформаций слизистой оболочки со сбором тестовых препаратов;
- спайки, перегородки, полипы, подслизистые миомы, инородные тела в полости матки;
- пролиферативные изменения эндометрия и цервикального канала.
Гистероскопия также позволяет одновременно лечить некоторые из этих изменений электрорезекцией или лазерной деструкцией.
Осложнения после гистероскопии относительно редки, и наиболее распространенными являются травмы стенки матки и связанные с ними кровотечения, инфекции (включая перитонит при проколе матки) и осложнения, связанные с использованием газов для расширения полости матки (например, газовая эмболия). Также возможны осложнения после общей анестезии. При подозрении на инфекцию следует обратить внимание на наличие лихорадки, выделений и боли в области таза.