22:57 / 13.01.2011 Политика

Украина возьмется за нефть и газ

Государство хочет ввести монополию на их добычу и снизить объемы импорта

Однако когда в «горелках» будет сиять синим пламенем отечественный газ, а в авто – работать бензин из украинской нефти, на сегодня сказать сложно. Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает рост объемов добычи своих «голубого» и «черного золота». Хорошая идея, тем не менее, от соприкосновения с реальностью начала чадить: в последние годы Украина снижает объемы добычи углеводородов. Чтобы оживить разработку месторождений, государство намерено монополизировать эту деятельность. Компании осторожно высказываются против. «Битва интересов» разыгралась на парламентских слушаниях, посвященных перспективам добычи углеводородов, доля которых в объем объеме энергоносителей составляет 40% и, в будущем, по прогнозам специалистов, возрастет.

Углеводородное Эльдорадо

Сетуя на рост тарифов за газ и на подорожание бензина, мы и не подозреваем, что буквально ходим по газу и нефти. Всего в стране 385 месторождений углеводородов. И, по оценкам специалистов, залежи газа в недрах нашей страны составляют около 9 триллионов кубометров, нефти – 1 триллиона кубометров. Это – разведанные месторождения. В неразведанных может быть еще не менее 3 триллионов кубометров углеводородов. Наиболее богатыми регионами являются Восток и Запад, однако юг Украины считается просто плохо разработанным.

Как рассказал директор Черниговского отделения Украинского государственного геологоразведочного  института Александр Лукин, весьма перспективны Черное и Азовское моря, в частности, породы кристаллического докембрийского щита. Здесь запасы газа вообще могут быть неисчерпаемы. К тому же, Украина вообще пионер в разработке кембрийского щита, и есть уникальные технологии и наработки. Еще стоит поискать углеводороды в восточных областях страны. Общий объем находок может составить не менее 20-25 млрд тонн условного топлива. Есть у нас еще и метан, и сланцевый газ. В одном только Донецком бассейне его не менее 12-17 триллионов кубометров.

Стоит начать систематически их разрабатывать – и, не исключено, наша страна будет буквально купаться в деньгах. Причем это не фантастика: в Китае месторождение «Белый тигр» приносит сказочные прибыли, а Норвегия благодаря разработке залежей нефти и газа в Северном море существенно поправила свои финансовые дела.  Что уж говорить об Азербайджане, получившем за счет роста добычи углеводородов солидную прибавку в бюджет.

Глубоко и дорого

Однако проблема этих сказочных богатств в том, что они в Украине залегают слишком глубоко, - в среднем от 2 до 6 км. Самые же богатые пласты вообще «зажаты» между 5 и 10 км. Между тем, глубинное бурение в стране сворачивается: за десять последних лет апотяженность глубинного бурения сократилась почти в 10 раз и составляет 217 тысяч погонных метров по сравнению с 650 тысячами погонных метров в 1999-2000 годах.

Главная причина – дороговизна. Одна скважина средней глубины, то есть, где-то 2-3 км, обойдется примерно в $100 млн. И не факт, что пробуренная «дыра» окажется газоносной или нефтеносной, потому что мировой опыт разработки глубинных залежей удручает, - можно найти углеводороды в промышленных масштабах лишь на третьей, пятой, а то и десятой скважине. С учетом того, что геологоразведка стоит также недешево и финансируется Украиной по мере сил (ориентировочно на 30-40% от потребностей), количество «пустых» скважин возрастает. Поэтому, как отмечает первый замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей  Кунченко, на сегодня добыча углеводородов в Украине «несет много рисков и экономически невыгодна». Народный депутат Вадим Колесниченко говорит, что «на выходе» цена украинского газа выше российского.

По оценке заместителя министра топлива и энергетики Игоря Кирюшина, себестоимость газа украинской добычи составляет $70-$100 за тонну, однако, это метан – тот самый, который нередко губит шахтеров, и сланцевый газ. Но оба вида полезных ископаемых имеют немаловажную особенность: они встречаются не пластами, а рассеяны по породам. Чтобы извлечь ценный газ, применяются различные технологии, в том числе разрыв пород. Это выливается в копеечку, и реализация газа с небольшой прибавкой к себестоимости будет просто нерентабельной.

Так что сейчас дешевле импортировать «голубое золото», даже с учетом его высокой мировой цены. Доля ввезенных нефти и газа в объемах потребления, напоминает Вадим Колесниченко, составляет 60-70%.

Единственный выход, если нет денег и перспектив, – добывать нефть и газ из имеющихся скважин и месторождений «до упора». Что Украина и делала с момента провозглашения независимости вплоть до 2000 года, когда отрасль начала потихоньку оживать. Впрочем, Александр Лукин советует особо не расслабляться, потому что даже те 50 месторождений, которые открыты за последние 10 лет, стали результатом разработок и разведок еще советского периода. Да и они стремительно истощаются. Несмотря на рост потребления нефти и газа в стране в 2009 году на 20-28%, объемы добычи энергоносителей падают. Глубина «провала» в 2010 году составила около 7-12% по сравнению с 2009-м. А потребление будет расти синхронно с экономическим подъемом. 

Поэтому вопрос, бурить или не бурить новые скважины, сейчас особо актуален. Хотя куда острее – за чей счет.  

Сам себе добытчик

Хорошим подспорьем для отрасли должны были бы стать частные компании. И они есть в Украине, даже ведут не только разработку месторождений, но и разведку. Однако их доля в общем объеме добычи невелика и колеблется в среднем от 8 до 10%. Сдерживает рост частного сектора то, что, по украинским законам, недра являются собственностью народа, то есть, государственной. И то, что в них добыто, - тоже.

Поэтому любой желающий бурить и добывать должен сначала получить лицензию, правила выдачи которых меняются почти ежегодно, и только потом приступать к работе. Инвесторы желали бы большей стабильности, особенно в вопросах лицензирования. Такое пожелание властям высказал в ходе парламентских слушаний и представитель компании «Венко Прикерченская» Джим Браун.

Его соратник, представитель компании Шелл-Украина Патрик Ван Дале, был более откровенен. По его словам, частные компании боятся как запутанной и непрозрачной процедуры выдачи лицензий, так и зависимости от своеволия чиновников.

Пока же, в ответ на некую неопределенность, воцарившуюся на рынке, компании снизили объемы добычи. Причем не только частные, но и государственные.

Между тем, государство планирует усилить свои позиции на рынке углеводородов, в частности, монополизировать их разведку и добычу. По словам народного депутата Сергея Гордиенко, монополизация оживит дела в отрасли и принесет дополнительные средства в госбюджет, так как повлечет за собой и рост рентных платежей. Ведь в Украине ставки ренты составляют около 26%, в то время как в некоторых странах Евросоюза они превышают 60%. К тому же, по мнению парламентария, частные компании показывают любопытную динамику: в то время как их доходы за 2009 год возросли на 1 млрд грн, выплаты в казну сократились с 7,4 млрд грн до 4,7 млрд грн,  то есть, почти на 3 млрд грн.  

Недра – наши, газы - ваши

Судя по тем позициям, которые занимают заинтересованные стороны, идея монополизировать добычу углеводородов вызвала серьезную реакцию в «частном секторе». Представители крупных компаний выступают со встречным предложением: государственно-частное партнерство. Потому что, посетовал Патрик Ван Дале, «разные государственные структуры имеют различные взгляды на распределение продукции». Он также отметил, что, при всем уважении к нашей стране, отрасль требует инвестиций как минимум в $1,5 млрд ежегодно (оценка Всемирного банка). Если будет монополия, найдутся ли в бюджете Украины такие средства?

Со своей стороны, Сергей Гордиенко, защищая идею монополизации, подчеркнул, что только в случае усиления присутствия государства в отрасли начнется системная разведка и постепенное наращивание добычи. В то же время, как, отметил Александр Лукин, это успешно осуществлялось в советское время.  

Однако в кулуарах говорили о том, что на самом деле идея о монополии стала реакцией на желание частных компаний урегулировать вопрос с распределением добычи. Обсуждались, правда, на уровне личных бесед, такие варианты как отдать право собственности на извлеченные газ и нефть компаниям. Или не вмешиваться в распределение. Также «частники» намекали на необходимость решить и земельный вопрос. Тем не менее, на уровне слухов проскакивала и мысль о том, что на рынок выходят новые игроки, заинтересованные в государственной поддержке и предлагающие привлекательные условия для сотрудничества.    

Если государство введет монополию, распоряжаться и недрами, и добытым в них будет только оно. Соответственно, и диктовать «правила игры». Судя по всему, инвесторы и в таком случае не откажутся работать в Украине. Однако и представители власти, и «частники», говоря о хороших перспективах, крайне сдержанно оценивают возможность роста объема добычи углеводородов в Украине в ближайшие год-два. Так что, монополия будет или нет, придется жечь импортный газ еще как минимум до 2013 года.

Лилия Фоменко

ТЭГИ: