Низовой протест как новый фактор в политике
Акции протеста становятся едва ли не более важным элементом общественной жизни, чем деятельность официальных партий
В течении последнего года роль уличной политики в общественной жизни Украины существенно изменилась. Если ещё совсем недавно она была придатком к политике официальной, то сегодня сама по себе стала серьёзной самостоятельной силой. Партии, представленные в Верховной Раде, часто вынуждены подстраивать свою риторику под требования улицы. Пример тому - недавний предпринимательский Майдан, выступления против Трудового Кодекса и платных услуг в ВУЗах.
Прежде чем говорить о феномене украинской уличной политики, следует определить, что именно понимается под «уличной политикой». В этой статье мы будем рассматривать различные низовые инициативы, которые не привязаны к каким-либо партиям и ставят своей целью не проникновение во власть, а влияние на неё снаружи. Уличные акции как таковые при этом являются важной, но далеко не единственной формой выражения своей позиции, также нужно помнить о написании обращений в официальные инстанции, работе со СМИ. В последнее время всё большую роль играет медиаактивизм - создание и распространение информации в интернете. В большинстве эффективных гражданских кампаний все перечисленные выше методы комбинируются.
В общей сложности, социологи выделяют четыре основные тактики для уличных акций. Акции, ориентированные на массовость: шествия, пикеты, митинги. Яркий пример - последний предпринимательский Майдан. Цель - показать количество приверженцев или противников той или иной идеи. Эффективность этого подхода во многом зависит от искренности митингующих: пять тысяч пенсионеров или студентов на заведомо купленном митинге интересны и СМИ, и власти куда меньше, чем пять сотен вышедших на протест по своей инициативе. Собственно говоря, там, где начинаются купленные митинги, заканчивается настоящая уличная политика. Акция, организованная сверху, без соответствующей инициативы снизу - это не более чем очередная пиар-кампания с привлечением массовки.
Вторая протестная тактика основана как раз на том, чтобы доказать приверженность идее. Голодовки, захваты официальных зданий, потасовки с милицией - всевозможные радикальные действия, демонстрирующие серьёзность намерений, но не приносящие прямого ущерба. Как правило, такие акции получают резонанс в СМИ и способны привести к успеху, если их участники действительно готовы идти до конца. Успешным бывает комбинирование двух первых тактик: большая толпа, готовая протестовать и настаивать на своём до последнего, неизбежно заставит власть реагировать. В отличие от России и Белоруссии, украинское государство не привыкло подавлять массовые акции силой и вполне готово идти на уступки и компромиссы.
Третья тактика, которая не получила у нас широкого распространения - нанесение прямого вреда. Предусмотренный законом способ - забастовки на производстве. Как правило, они эффективны лишь во время локальной борьбы. В последнее время в Украине не происходило действительно массовых забастовок, способных существенно сказаться на экономике всей страны. Но на фоне роста активности независимых профсоюзов они могут стать действенным способом давления на власть. Недавние выступления во Франции и Греции показывают, как стачки способны повлиять на политическую жизнь страны. К третьей тактике можно отнести и уголовно-наказуемые деяния, сводящиеся к причинению ущерба: уничтожение имущества, террор, нападения. Такие формы борьбы используются лишь маргинальными экстремистскими группами, которые не выдвигают требований, подлежащих удовлетворению в рамках существующей государственной системы. Так что этот метод показывает свою полную неэффективность против власти. Им пользуются, по большей части, для запугивания других гражданских активистов или политиков. Особенно любим такой подход праворадикалами: можно вспомнить недавний взрыв возле запорожского обкома КПУ, нападение на Центр Визуальной Культуры, поджог «Я-Галереи» в конце 2009 года.
И, наконец, четвёртая тактика - символические действия, ориентированные на общественный резонанс. В первую очередь это перформансы, театрализованные акции, иногда происходящие даже не в уличном, а в галерейном формате. Часто различные тактики комбинируются: например поджоги зданий или разрушения памятников имеют своей целью не столько нанесение реального ущерба, сколько освещение этого события в СМИ. Благодаря интересу к таким поступкам, радикалы получают трибуну для того, чтобы озвучить свои идеи на широкую аудиторию.
Уличная политика отличается от «настоящей» политики тем, что, как правило, начинается с локальных проблем и уже потом переходит на глобальный уровень. Примером могут быть акции «Нет полицейскому государству», начавшиеся летом 2010 года после гибели студента Игоря Индыло. Тогда в ходе акций вспомнили и другие многочисленные случаи насилия, злоупотреблений и коррупции со стороны работников внутренних органов. В итоге милиционеров, подозреваемых в причастности к убийству, судят, а необходимость реформ в МВД была признана на самом высоком уровне. В сентябре 2010-го министр МВД Анатолий Могилёв сам заговорил о сокращении на треть личного состава милиции. Безусловно, акции протеста не были единственной силой, которая заставила власть задуматься о реформах, но и полностью сбрасывать их со счетов не стоит
Увенчались успехом и многие акции против незаконных застроек, проводившиеся в последние годы в Киеве. Среди всего прочего, была остановлена незаконная стройка на улице Гончара и защищена от сноса Пейзажная Аллея. Успех акций за сохранение старого Киева заключается ещё и в том, что они, с большой вероятностью, заставили многие компании изменить свои планы и отказаться от незаконного строительства, способного вызвать недовольство общественности: потенциальные потери из-за протестов могут перекрыть возможную выгоду. Но проблема, безусловно, не решена, пример тому - недавний снос исторического дома на улице Сагайдачного. И тем не менее, борьба против перекраивания внешнего вида Киева продолжается. Это тот случай, когда политика выносится за скобки, но всё равно незримо присутствует: за каждой незаконной стройкой и вырубкой зелёной зоны стоят чиновники из городской администрации и других официальных органов.
Классический пример низового протеста - студенческие выступления против платных услуг в ВУЗах. Акции, не привязанные ни к одной политической силе и проведенные лишь за счёт профсоюзов и независимых общественных организаций, смогли выйти на всеукраинский уровень. Как и в случае с кампанией «Нет полицейскому государству», власть не вступала в прямой диалог с протестующими, но явно обратила на них внимание и прислушалась к их требованиям: постановление Кабмина было переписано и студенты были избавлены от необходимости оплачивать пропущенные лабораторные работы и пересдачу экзаменов.
Во время недавних протестов против Налогового Кодекса власть решила показать протестующим свою личную заинтересованность и готовность к компромиссам. Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров лично общались с предпринимателями. Вероятно, это было продиктовано тем, что власть опасалась слияния протестующих с официальной оппозицией, переговоры же поспособствовали снижению градуса противостояния. В этом случае именно представители низовой гражданской инициативы, а не поддержавшие её политики, были признаны реальной силой и возможным партнёрами, мнение которых следует учитывать.
И эта тенденция будет лишь усиливаться. По сравнению с 2004-ым годом многое изменилось не только в расстановке сил, но и в психологии и уровне гражданской сознательности людей. Теперь не толпы будут собираться для того, чтобы поддержать идущего во власть политика, а политики будут вынуждены угадывать желания и потребности людей, вышедших на улицу для борьбы за свои права.
В то время, как и власть, и политическая оппозиция переживают серьёзный кризис доверия, роль низовых инициатив неизбежно будет расти. Улица сегодня - не только плацдарм для проникновения в Парламент, и не аморфная масса, которой можно манипулировать в своих целях. Улица превращается в самостоятельную и независимую силу, которая не только имеет свои требования, но и способна внятно их озвучить.