Украина берет ЕС на абордаж
Намереваясь прикинуться страной с евростандартами
Глобальное реформирование, набирающее обороты в Украине, еще нескоро принесет свои плоды. Однако и невооруженным глазом видно, что реформы в нашей стране осуществляются на скорую руку, с неприкрытой поспешностью. И вряд ли единственной причиной тому можно считать требования «кредиторов» Украины, поскольку речи о «кроссе на скорость» со стороны Европы не было. Вывод напрашивается сам собой – Украина спешит уподобиться более развитым странам, пока те не хлопнули дверью.
Украины и ЕС: Налоговая реформа
Если взять основные реформы, которые реализованы в Украине формально и те, которые только готовятся к внедрению в жизнь, то мы увидим, что они не сильно-то отличаются от европейской практики. К примеру, реформа, вызвавшая наиболее оживленную реакцию со стороны общественности, - реформа налоговой системы.
Согласно новому украинскому Налоговому кодексу, налог на прибыль будет поэтапно снижаться. Если в 2010 году налог на прибыль был определен в размере 25%, то в 2011-2012 годах этот показатель составит уже 19%, а в 2013-2014 и того меньше – 18%. И это далеко не предел - снижение продолжится, и в 2015 году составит 17%, а в 2016 году и вовсе - 16%. Подоходный же налог уменьшится с 25 до 23%. А уже в 2014 году он будет составлять всего 16%.
В развитых странах налоговые ставки заметно выше. К примеру, в Японии налог на прибыль составляет 21,5%, во Франции общая ставка налога на прибыль предприятий составляет не более 34%. В отдельных случаях она может повышаться до 42%. Более низкая ставка налога применяется лишь для прибыли от землепользования и вкладов в ценные бумаги. Здесь ставки налога колеблются от 10 до 24%. В Швеции же ставка налога на корпорации в настоящее время составляет 30%. В Великобритании ставка налога с корпораций — 35%.
Подоходный налог в развитых странах также предполагает совершенно иные цифры:
- Италия 23-43%
- Австрия 21-50%
- Греция 0-40%
- Дания 38-59%
- Испания 24-43%
- США 10-35%
- Финляндия 8,5-31,5%
- Франция 10-48,09%
- Швеция 0-56%
- Япония 5-40%
Так что, если провести сравнительный анализ, выходит - заявления власти о том, что налоговые ставки в Украине будут самыми низкими в Европе (кроме Болгарии – 10%, один из самых низких в мире показателей), в самом деле соответствуют действительности.
Более того, оказывается, принцип «богатые должны платить больше» также является заимствованием европейской практики. Налоговые сборы с граждан разных стран, зарабатывающих 100-300 тыс. долл. в год, возросли в текущем году на 0,3%. Таково резюме консалтинговой компании KPMG, изучившей налоговое бремя в 81 стране мира.
Лидирующую позицию по повышению налоговых ставок заняла Великобритания, где состоятельным гражданам отныне придется вместо 40% платить фискальным органам почти ползарплаты. Правительство Греции также повысило налоговую ставку - до 45%, а Франция и Ирландия - до 41 и 47%.
Цифры говорят сами за себя, однако и представители власти не стесняются говорить о том, на что работает новый налоговый кодекс Украины.
По словам пока еще заместителя Секретаря СНБОУ, политолога Дмитрия Выдрина, экспертиза многих европейских ученых подтвердила, что Налоговый кодекс Украины в том варианте, в котором он представлен, является одним из самых либеральных в Европе.
«Поэтому если мы хотим в Европе считаться либералами, рыночниками, считаться европейцами – то этот кодекс на это работает», - сказал журналистам Дмитрий Выдрин.
Украины и ЕС: Пенсионная реформа
Еще одна реформа, вызвавшая бурю негодования со стороны общественности - пенсионная, согласно которой пенсионный возраст украинок будет увеличен до 60 лет. Опять же, если взглянуть на европейский опыт, то мы увидим, что аналогичный пенсионный возраст для женщин имеет место быть практически во всех развитых странах мира. Конечно, в странах и уровень жизни и ее продолжительность разительно отличается от нашей, но это уже вопрос отдельный.
Итак, в США пенсионный возраст, как мужчин, так и женщин достигает 65 лет; в Японии для обоих полов 70 лет; в Англии - 65 для мужчин и 60 - для женщин; в Германии – 65 для обоих полов; во Франции – 62,5 для обоих полов; в Италии - 60 для мужчин и 57 - для женщин; в Норвегии для обоих полов – 67 лет.
Согласно этим данным, пенсионная реформа в Украине также подгоняется под европейский лад.
Трудовой кодекс. Кто работает, тот ест!
Новый Трудовой кодекс также пришелся не по нраву трудовому пролетариату. По мнению заместителя председателя Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Григория Кабанченко, документ направлен на усиленную эксплуатацию людей.
«На предприятиях, где, по мнению работодателя, не может быть сохранена нынешняя длительность рабочей недели – 40 часов, законопроект позволяет устанавливать 48-часовую рабочую неделю. Если же работодатель решит принять соответствующий нормативный акт, то длительность рабочей недели на предприятии может быть намного больше», - отметил Кабанченко.
По его словам, это станет возможным благодаря тому, что новый проект ТК даст работодателю возможность трактовать дополнительные часы не как внеурочные, а как нормативные», - подчеркнул эксперт.
Чиновники опровергают заявления подобного рода, уверяя, что останется все, как было. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной политики Украины Андрей Черкасов.
«Новый Трудовой кодекс не предусматривает увеличения рабочей недели с 40 до 48 часов. Проектом предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю», - отметил чиновник.
Однако напомним, что еще в далеком 2008 году представители партии власти, высказываясь относительно нового проекта Трудового кодекса, намекали, что именно Европе нужно, чтобы украинцы работали больше. Такую позицию высказывал член парламентской фракции Партии регионов Ярослав Сухой.
«Ситуация с трудовыми отношениями в Украине мониторится мировым сообществом. Мы должны понимать, что Европа и другие страны заинтересованы в том, чтобы у нас была высокая продуктивность труда», - заявил тогда Ярослав Сухой.
По сути, уже тогда будущие реформаторы озвучили основную цель Трудового кодекса, который, как оказалось, был лишь небольшим пазлом истинной картины, предначертанной Украине. Однако даже, если не брать в учет заявления авторов «новой Украины», и даже при условии увеличения продолжительности трудового времени, возникают схожие ассоциации. Ведь 40 часов рабочего времени не являются стандартной нормой и во многих странах это минимальная норма труда. Достаточно ознакомиться с продолжительностью рабочего времени в развитых странах, включая страны ЕС.
Средняя фактическая продолжительность рабочего времени в странах Европы в 2007 году следующая:
- Болгария - 41.7
- Румыния - 41.7
- Великобритания - 41.4
- Чехия - 41.2
- Австрия – 41,1
- Германия – 41,1
- Словения – 40,8
- Эстония – 40,7
- Латвия – 40,6
- Венгрия – 40,5
- Латвия - 42,1
Хотя, конечно, есть и исключения. Меньше всего в Европе трудятся французы и итальянцы. Их недельные рабочие графики составляют 37,7 и 38,4 часа соответственно. В целом, показатель по ЕС в среднем составляет 39,9 часов.
Украины и ЕС: Без крыши дома своего
Еще одна отрасль, которую власть планирует переформатировать под европейские нормы – это ЖКХ.
Одна из наиболее бросающихся в глаза инноваций - это ликвидация ЖЭКов. Новый жилищный кодекс по истечению года после его воплощения в жизнь предусматривает создание в каждом многоквартирном доме управляющие организации - объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Данная идея появились еще в начале 90-х, и также была заимствована у Европы , где, кстати, кондоминиумы функционировали уже давно и успешно.
ОСМД как юридическое лицо, созданное владельцами для совместного управления, содержания и использования неделимого и общего имущества берет на себя все те обязанности, которые до этого времени должен был выполнять ЖЭК. Это и оплата всех предоставляемых услуг, и осуществление ремонтных работ, и уборка прилегающих территорий.
Основной плюс такой формы управления - экономия. Жители дома могут платить лишь за потребляемое количество ресурсов, а не фиксированную ставку. А также могут самостоятельно нанимать различные организации для ремонтных работ по приемлемой для себя цене.
К сожалению, это только один позитив реформы, а вот доступное жилье, в отличие от европейской жизни, все также доступно только в снах.
И по этой причине, жители Украины предпочитают приобретать недвижимость где угодно, но только «не дома». Например, в Париже, где квартиры стоят от 50 тысяч долларов или Чехии, где можно найти квартиру и за 30 тысяч долларов. В Болгарии же за те же 50 тысяч долларов можно прикупить целые апартаменты - обычные дома, виллы, бунгало или таунхаусы.
А в целом, добро пожаловать в Европу, граждане-соотечественники! Нравится нам или нет, но, похоже, все к тому и идет. Будем настоящими европейцами или как европейцы, пусть и без собственных апартаментов, но зато с идеей о здоровом образе жизни. Пиво пить по-европейски мы уже научились – пряча его в пакетик, курить в специально отведенных местах, которые неизвестно где и как обозначены, только учимся, осталось только нашему смекалистому народу научиться находить деньги на европейские цены, при этом работая больше, но получая значительно меньше новоиспеченных «кумиров» из ЕС.
Дмитрий Воронков