Чиновников хотят приструнить за препятствование бизнесу
Уже более четырех лет бюрократы игнорируют законы, упрощающие для предпринимателей процедуру получения разрешений на открытие бизнеса
По закону все вроде бы хорошо…
На бумаге работники разрешительных органов, к которым относятся, например, пожарные, санстанция, земельные и архитектурные управления, а также другие структуры, уже давно должны были бы облегчить жизнь предпринимателям. Законом №2806-IV «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 2005 г. предусмотрено введение и декларативного принципа, и принципа молчаливого согласия, которые давно уже используются во всем цивилизованном мире.
Декларативный принцип состоит в том, что предприниматель, занимающийся определенными видами деятельности, не указанными в постановлении Кабинета министров №725, может подавать разрешительным органам заявление, о том, что у него есть все необходимо для этого работы. Ждать особого разрешения на ведение бизнеса ему при этом не надо. Он может работать и зарабатывать, а не простаивать в ожидании.
А суть принципа молчаливого согласия в том, что предприниматель после подачи необходимых документов на разрешение должен получить ответ от разрешительного органа в течение десяти дней. Если чиновники не дают в этот срок ни разрешение, ни отказ, то предприниматель может приступать к работе.
Кроме того, законодательством предусмотрено создание разрешительных центров, которые должны работать по принципу «единого окна». То есть предприниматель должен прийти туда от силы три раза: получить консультацию, подать документы и забрать ответ – разрешение или отказ. В этих центрах должны работать представители различных разрешительных структур и должен быть администратор, через которого предприниматель подает все документы. То есть напрямую бизнес не должен контактировать с чиновниками, от которых зависит дать или не дать разрешение.
Однако, к сожалению, одним законом решить проблему в этой крайне запутанной сфере невозможно. Помимо закона №2806-IV, разрешительная система регулируется еще десятками специальных ведомственных законов, изменить которые довольно сложно. Большинство чиновников на местах всячески затягивают приведение этих документов в соответствие с законом. Поэтому народные депутаты постоянно вносят какие-то правки, пытаясь приструнить чиновников. Только на протяжении этого года изменения в законодательство вносили 3-4 раза, уточняя и разъясняя отдельные положения.
Предпринимателям остается одно - решать вопросы взятками
По словам предпринимателей, система остается глубоко коррумпированной и получить разрешение – это дорогостоящее удовольствие. Одна из главных проблем – это чрезвычайно запутанные требования для получения разрешений, которыми чиновники пользуются.
«Существует безумное количество требований. И когда предприниматель начинает идти официальным путем получения разрешений, через центр, он чаще всего получает отказ со ссылкой на нормативы. По законодательству он должен получить исчерпывающий перечень замечаний. А их нет. Каждый раз возникают какие-то новые замечания. И так до тех пор, пока он не сделает неофициальный платеж», - отмечает Евгений Зильберт, заместитель главы винницкой областной общественной организации «София».
Харьковский предприниматель, член бюро городской организации профсоюза предпринимателей Андрей Лобян говорит, что закона, как правило, никто не придерживается – ответ дают не в течение 10 дней, а растягивая срок на месяцы. Бывает и так, что требуют «справку на справку» - то есть, пока ты не получил в одном разрешительном органе документ, чиновник из другого органа также не дает тебе разрешения. «Например, отвод земли для ведения хозяйственной деятельности, под тот же МАФ или под торговый павильон, может занять 4-5 лет. И человек все это время не может заработать, не может развиваться», - подчеркивает предприниматель.
С ним соглашается и заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. По ее словам, хотя депутаты и вносили в этом году несколько изменений в законодательство с целью упростить выдачу разрешений, но проблема в том, что система правоприменения нивелирует весь позитив. «Да, мы написали, что если предпринимателю не отвечают, то он может спокойно работать дальше и не обращать внимания. На что нам предприниматели говорят - да, я могу не обращать внимания и работать, но они завтра меня уничтожат», - замечает народный депутат.
Андрей Друзенко, уполномоченный Международного комитета защиты прав человека в Ровенской области, отмечает, что в последнее время ситуация только ухудшается. «В период кризиса людям наоборот надо давать больше возможностей работать, а тут обставляют флажками так, что предпринимателю нужно только давать – инспектору, налоговику, - и тогда от него отстанут», - говорит эксперт.
Богатый предприниматель – богатая страна
Разрешительная система, по словам экспертов и предпринимателей, должна быть абсолютно прозрачной и человек должен четко понимать, что от него требуют. Для государства это не менее важно, чем для бизнесмена. Ведь если будет развиваться бизнес, будут увеличиваться и налоговые поступления. К тому же простой и понятный порядок ведения бизнеса незамедлительно привлечет в Украину большой поток иностранных инвесторов. На сегодняшний день к нам, судя по всему, приезжают работать только самые смелые и решительные иностранцы.
Государство же фактически тянет одеяло на себя. Причем не столько в лице нерадивых мелких чиновников, которые зарабатывают на предпринимателях себе в карман. Это выражается, в первую очередь, в законах. Их логика зачастую построена так, чтобы государство взяло с бизнесмена больше тех денег, которые он еще даже не заработал.
Евгений Зильберт приводит такой пример. Чтобы иностранному инвестору нанять на строящийся завод своего работника, который знаком со специальным оборудованием и может на нем работать, ему нужно сразу же заплатить в центр занятости более 5 тысяч гривен. «Понятно, что государство защищает отечественный рынок труда. Но надо же, сначала научить нашего рабочего работать с таким оборудованием. Пусть бы инвестор платил после того, когда иностранный рабочий начнет работать, в рассрочку. Но наше государство так не работает».
Сдвинуть с мертвой точки
На сегодняшний день депутаты продолжают предлагать изменения в законодательство, чтобы изменить ситуацию к лучшему. 16 декабря профильный комитет парламента рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №7413. Он предусматривает дополнение Кодекса об административных правонарушениях положениями по ответственности должностных лиц за невыполнение предписаний специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы. Чиновника предлагается штрафовать на сумму от 340 до 850 гривен.
Кроме того, проект вносит изменения в закон о разрешительной системе касательно установление государственного контроля за чиновниками. То есть специальный государственный орган может проводить плановые и внеплановые проверки разрешительных органов. Внеплановые проверки могут проводится на основании одной только жалобы предпринимателя.
Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель отметила, что направление правильное и если такой законопроект будет принят, то это будет стимулировать чиновников придерживаться закона. Единственно, что непонятно эксперту, так это кто их будет контролировать и выписывать штрафы, учитывая, что Президент ликвидировал Госкомпредпринимательства. «Вопросов еще очень много. В любом случае, если будет ликвидирована регуляторная политика, то сложно надеяться на дальнейшее реформирование разрешительной системы», - акцентировала Александра Кужель.
Вот только судьба этого проекта остается неопределенной. Ксения Ляпина обращает внимание на тот факт, что сейчас очень многое зависит от Президента, и если прогрессивные документы будут идти по его инициативе, тогда за них точно проголосуют. Напомним, на днях парламент отклонил законопроект №6440, предусматривающий усиление ответственности чиновников за несвоевременную выдачу предпринимателям разрешительных документов.
Кроме проекта №7413, на рассмотрение парламента подан еще один документ №7176, которым его автор, глава профильного комитета Наталья Королевская, предлагает окончательно отмежевать чиновников от предпринимателей, чтобы вся выдача разрешительной документации шла исключительно через государственного администратора в разрешительном центре.
Но какие бы инициативы не принимались, в Украине постоянно остается открытым один вопрос – это выполнение закона. Если первые лица государства позволяют себе зачастую нарушать Основной Закон страны, то что уже говорить о мелких чиновниках.
Отметим, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business-2011 Украина за последний год улучшила свои позиции, поднявшись, правда, всего лишь на два пункта. Среди 183 стран она занимает 145 место. Украина находится в рейтинге в окружении таких стран, как Бутан, Сирия, Сьерре-Леоне, Гамбия, Камбоджа. Среди стран постсоветского пространства высокие места у Грузии(12-е), Литвы(23-е) и Латвии(24-е). А наши соседи Россия и Белоруссия находятся на 123-й и 68-й позициях соответственно.
Светлана Сугак