09:00 / 17.12.2010 Политика

Власть проверяет себя на прочность

Подозрения в адрес Тимошенко возмутили оппозицию, регионалы в ответ применили силу

Юля таки прорвалась в парламент. Конечно, в качестве главной героини. Не романа – драки.  

В четверг парламентская оппозиция, в знак протеста против возбуждения уголовного дела против лидера «Батькивщины», заблокировала работу Верховной Рады.

Заседаний не было весь день, зато вечером дело дошло до серьезной потасовки с несколькими пострадавшими. Спонтанная, как поясняют депутаты от фракции Партии регионов, атака на «протестантов» привела к смене расстановки сил: вместо представителей БЮТ-Б президиум заняли регионалы.

Сегодня в Верховной Раде также будут говорить о Юлии Тимошенко, независимо от того, начнется нормальная работа или парламент вновь будет ввергнут в ступор. Ведь именно на пятницу запланирована информация (в виде ответов на вопросы) Министра финансов Федора Ярошенко об использовании бюджетных средств Кабмином Тимошенко, и отчет временной следственной комиссии ВР о проверке использования средств Госрезервом. Если Рада заработает – само собой. Если нет – Юлия Владимировна будет неоднократно упомянута в кулуарах.

События четверга во многом показательны для власти, которая, впервые в новейшей истории независимой Украины, попыталась пролить свет на деятельность своих предшественников. Это достаточно рискованный, но и необходимый шаг.

Во-первых, появляется такое понятие как ответственность за свою деятельность. В Украине до сих пор высшие должностные лица были как бы вне подозрений. Исключение из неписанного правила – Павел Лазаренко. Желание выявить и покарать тех, кто позволял себе запускать руку в государственный кармашек, будет позитивно воспринято народом и приструнит чиновников. В условиях, когда государственных денег едва хватает на самое необходимое, каждая трата должна быть взвешенной и оправданной. Во-вторых, проверяется правительство, а не конкретно Юлия Тимошенко, что, в принципе, должно исключать политическую подоплеку и, помимо прочего, вывести центральные органы власти (кроме парламента) из политической борьбы.

Однако и риски высоки.

Партия регионов дала затрещину БЮТ-Б

В четверг у регионалов в парламенте явно сдали нервы. Возбуждение уголовного дела против Юлии Тимошенко, как никакое другое событие, активизировало оппозицию. Судя по реакции представителей фракции Партии регионов в Верховной Раде, они предполагали, что БЮТ-Б выкажет недовольство, даже протест, но были не готовы к блокаде. Хотя могли – и должны были – предположить таковую. Пришлось соображать на ходу. Что и привело к потасовке.

Драка в парламенте может стать крупным просчетом Партии регионов. Среди депутатов БЮТ-Б действительно есть пострадавшие, и они станут живыми иллюстрациями к критическим атакам на власть. Выходить из этой ситуации придется не без труда. Скорее всего, Президент Виктор Янукович даст свою оценку бурным событиям 16 декабря. И хотя многое говорит в пользу версии о спонтанности штурма, глава государства вряд ли одобрит действия горячих парламентских регионалов. Особенно после того, как первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов весь четверг в комментариях журналистам говорил о «нежном, интеллигентном и толерантном» отношении к оппозиции.

Очевидно, что в ПР, как и в каждой фракции, есть «жесткое» и «умеренное» крыло. 16 декабря победило «жесткое». Это может вызывать дискуссии в ПР и, не исключено, привести к перестановкам внутри фракции. Что, с учетом сложного бюджетного процесса, было бы нежелательно. Уже в четверг вечером, сразу после стычки, народный депутат-регионал Владислав Лукьянов дал понять журналистам, что руководство фракции ничего подобного не готовило и о действиях своих соратников не знало. Косвенно в пользу этого говорит тот факт, что к вечеру именно регионалы-«силовики» активно ходили по кулуарам и о чем-то эмоционально переговаривались. Вот эмоции и нашли выход.

Блокада стала провокацией?

Но и оппозиция вела себя странно. С одной стороны, слухи о якобы готовящемся силовом захвате распространились в кулуарах с полудня и к вечеру только окрепли. С другой, почему БЮТ-Б не позаботился о защите? Ведь буквально за полчаса до потасовки депутаты-протестанты готовились к бессонной ночи и идиллически запасались пирожками.

Одна из версий гласит, что драка – результат того, что протестанты фактически провоцировали регионалов на штурм. Не исключено, именно поэтому БЮТ-Б не посчитал нужным забаррикадироваться основательно. А вот накал страстей и силу атаки представителей Партии регионов оппозиционеры предугадать не смогли. Отсюда и пострадавшие.

На самом деле, парламентарии, блокировавшие президиум, получили физические травмы, а атаковавшие их регионалы пострадали политически. Помимо дискуссии в ПР, дело может вылиться в наказание виновных. Вряд ли руководство Партии регионов будет приветствовать самоуправство. Однако излишне негативное отношение к «жесткому» крылу фракции может привести к тому, что сторонники решительных действий вынуждены будут со всеми обходиться мягко, вежливо и уступчиво. Иначе – пятно на имидж. Это слегка подорвет набиравший обороты процесс раскола фракции БЮТ-Б и приведет к сокращению «голосовательского» ресурса регионалов. 

Зато БЮТ-Б получает хороший новогодний подарок: пакет аргументов против ПР. То есть, то, чего соратникам Юлии Тимошенко так недоставало. Вспомним, что из-за убийства журналиста Георгия Гонгадзе Юлия Владимировна организовала акцию «Украина без Кучмы», серьезно ослабившую позиции президента Леонида Кучмы и приведшую в итоге к «оранжевому» Майдану. После провала попытки провести парламентские выборы в 2011 году или собрать подписи под заявлением об импичменте Президенту, леди Ю может вернуться к методам десятилетней давности. Избитые депутаты – слишком выгодный аргумент, чтобы не воспользоваться им. Особенно когда этот аргумент один из последних.

Чуть не забыли о реформах

Парламентские события четверга отвлекли внимание и от бюджета, и от реформ. Об этом как об одной из причин возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко, говорили парламентские оппозиционеры. По их словам, нововведения столь ужасающи для народа, что регионалы, опасаясь протестов, создают «шумовую завесу».  И, к слову, находят «виновных» в срыве бюджетного процесса, который невыгоден, так как проект главной финансовой сметы страны не доведен до ума.

Версия имеет право на существование. Но вот что любопытно. Когда журналисты допытывались у народных депутатов от фракции БЮТ-Б о содержании и итогах переговоров (в четверг состоялись несколько согласительных советов и просто совещаний), они отвечали, что готовы снять политические требования в обмен на изменение меры пресечения Юлии Тимошенко. Значит, бюджет ни при чем?

Между тем, через два дня истекает срок подачи поправок к проекту главной финансовой сметы страны. И в следующий вторник оппозиция обязательно раскритикует вариант ко второму чтению. Вполне вероятно, что БЮТ-Б прибегнет к еще одной блокаде, чтобы не дать принять Госбюджет на следующий год. Фракция ПР, понятно, не решится повторить силовой метод решения проблемы. И процесс зайдет в тупик.

Президент станет арбитром

Поэтому на политическую авансцену должен выйти Президент. Виктор Янукович инициировал слишком масштабные реформы, чтобы не вмешиваться в ситуацию. Судя по всему, глава государства может стать арбитром. И только с его помощью парламентские коалиция и оппозиция найдут способ нормально сосуществовать далее.  

Во всяком случае, после нескольких дней протестов против Налогового кодекса только активная позиция гаранта Конституции позволила Виктору Януковичу вывести правительство и бунтующих предпринимателей из сложного положения с минимальным для них ущербом и ко взаимному удовлетворению сторон. Что позволит участникам событий усвоить уроки. А усваивать придется много.

События вокруг подписки о невыезде выявили слабые стороны не только и не столько «партии власти», сколько оппозиции, прежде всего, БЮТ-Б.

Несмотря на серию заявлений представителей фракции о том, что «режим хочет уничтожить политическую конкуренцию», никто в Верховной Раде никому говорить не препятствовал. Если бы оппозиция захотела, свое возмущение «делом Тимошенко» она бы высказала на заседании парламента. Большего бы добилась. Или – вывела людей на улицы. Однако разочарование в политиках снизило активность народных масс: после «оранжевой революции» за конкретного политика в 2011-м году никто на Майдане мерзнуть не станет. Так что БЮТ-Б допустил тактический просчет. Кроме него, есть огрех и стратегический.

Соратники Юлии Тимошенко в парламенте не прибегли к блокаде, когда, по их мнению, рассматривался и «преступный бюджет», и «преступный Налоговый кодекс», касающиеся практически всех украинских граждан. Однако у них нашлись силы защищать своего лидера, судьбой которого обеспокоено далеко не все население страны. К тому же, на деле продемонстрированы недостатки жестко управляемой политструктуры, замкнутой на одного человека. Без Юлии Тимошенко БЮТ-Б как самостоятельная политсила вряд ли способен существовать, хотя теоретически партия испытывает трудности с выживанием без народа, а не без лидера.

Не меньше работы над ошибками будет и у Партии регионов. Частично развеяно представление о ПР как о единой монолитной фракции. Если было допущено самоуправство, то «голов» как минимум две. И смотрят они в разные стороны. Если же решение о штурме, гипотетически, было все же принято на собрании политсилы, но исполнители перестарались, то это также «минус»: поручения должны претворяться в жизнь без малейшей самодеятельности. Также регионалам надо бы поработать над оперативным реагированием: шли они по ситуации не слишком эффективно.

Следующая неделя должна стать во многом переломной: бюджет, пенсионная реформа и, не исключено, обсуждение результатов аудита правительства Юлии Тимошенко. Поводов для столкновений предостаточно. И от всех действующих лиц зависит, войдут ли блокады и штурмы в постоянный арсенал украинского политика. И не перевесит ли их слово Президента.

Лилия Фоменко