07:05 / 17.12.2010 Политика

Приватизационные остатки самые сладкие

Крупный капитал вплотную подошел к последним бастионам госсобственности

Остатки государственной собственности будут поданы в следующем году. В первую очередь, к ним относятся предприятия тепловой генерации, госпакетов акций в облэнерго и государственный монополист «Укртелеком». Президент Виктор Янукович 10 декабря ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 22 октября 2010 г. «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества», согласно которому оставшаяся в руках государства собственность, имеющая стратегический характер для страны, должна быть передана в частные руки.

Чиновники объясняют возобновление приватизации необходимостью выполнения бюджета на следующий год. Действительно, Кабинет министров предлагает Верховной Раде установить в 2011 году уровень поступлений в госбюджет от приватизации государственного имущества в размере 10 млрд грн. Несмотря на то что приватизационные планы не исполнялись на протяжении многих лет подряд, на этот раз их воплощение в жизнь весьма реалистично.

Как и в предыдущие годы, государство продает наиболее ликвидные активы. На этот раз с молотка пойдет вся теплогенерация вместе с оставшимися долями в облэнерго, наиболее ликвидные активы углепрома и государственная монополия фиксированной связи – «Укртелеком». После продажи государство оставляет за собой исключительно регулирующие функции.

Тепловая генерация

Начало приватизации в этом секторе положено уже давно. Однако, кроме предприятий «Востокэнерго», в частные руки попали еще пакеты акций облэнерго разного размера. Наиболее крупной сделкой Фонда госимущества Украины в январе-июле 2010 года стала продажа на биржевых торгах 8,76% акций ОАО «Полтаваоблэнерго».

Однако под контролем государства осталась основа – предприятия, производящие электроэнергию. Это «Донбассэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Днепрэнерго».

Энергогенерация является одним из наиболее привлекательных секторов в Украине. В первую очередь на продажу пойдут «Западэнерго» и «Днепрэнерго». Их приватизация поддерживается лобби в лице компании «ДТЭК». Это наиболее эффективные компании. Преимуществом «Днепрэнерго» является расположение предприятий возле больших городов, то есть в месте скопления существующих и потенциальных потребителей. Кроме того, «Днепрэнерго» имеет самый высокий показатель эффективности использования топлива – 379,7 гут/кВт*ч по сравнению со средним по отрасли 401,6 гут/кВт*ч. Преимуществом «Западэнерго» является географическое расположение. Будучи западным форпостом в энергетическом секторе, компания обеспечит своему владельцу монопольный контроль над экспортом электроэнергии в страны Европейского Союза.

«Донбассэнерго» и «Центрэнерго» немного уступают в привлекательности, однако это не значит, что на их приобретение нет желающих. Основным преимуществом первого является непосредственная близость к ресурсной базе. Более того, возникновение дефицита этого угля в обозримом будущем маловероятно. Также «Донбассэнерго» имеет преимущество над конкурентами в том, что его мощности расположены в районе скопления большего количества промышленных потребителей. Электростанции «Центрэнерго» расположены в Киевской, Харьковской и Донецкой областях, которые наиболее динамично развиваются в Украине. Это позволит компании приращивать производство на уровне 5% ежегодно вплоть до 2015 г.

Все без исключения генерирующие компании повысили в этом году свою доходность и прибыльность. Что, безусловно, делает их привлекательными для инвесторов.

Углепром

Министерство угольной промышленности Украины на днях определило ряд угледобывающих предприятий для первоочередной приватизации. Это 11 шахт, входящих в состав четырех госпредприятий. Все они расположены в пределах Донецкого угольного бассейна, следовательно, там идет добыча высококачественных антрацитов.

Но это не предел. Минуглепром разделил около 120 государственных шахт на три группы по степени инвестиционной привлекательности. В первую группу вошли 11 вышеуказанных шахт. Вторая группа состоит из шахт потенциально перспективных для приватизации при создании особых благоприятных условий. И только третья группа состоит из шахт, отработавших производственные запасы угля.

Не обошлось и без печально известной шахты им. Засядько. Фонд госимущества принял решение включить шахту в перечень объектов, подлежащих продаже в 2010 году. Ефим Звягильский, глава совета организации арендаторов предприятия, наконец-то осмелился подать обращение в ФГИ о приватизации. Хотя по факту шахта и так принадлежит бессменному обитателю Верховной Рады.

Договор аренды шахты будет разорван, а предприятие – акционировано. Учредителями нового общества выступят ФГИ и нынешние арендаторы. Доли учредителей будут определены после оценки имущества. Но государство сможет рассчитывать только на стоимость имущества, изначально переданного в аренду.

Телеком

Оптимальное время для приватизации «Укртелекома» прошло безвозвратно. В самом ФГИ признают, что основной целью приватизации является не фискальная (поступления в бюджет), а передача эффективному собственнику. 

Если предприятие и нужно было продавать с максимальной выгодой для государства, то это нужно было делать еще лет 5 назад. Однако политическая возня помешала этому. Между тем основные фонды в такой сфере как телекоммуникации очень быстро изнашиваются. К тому же, в их модернизацию никто капитальных вложений не осуществлял. Посему и стоимость гиганта будет намного ниже чем заявленные $10 млрд. Сам ФГИ планирует выставить предприятие на продажу со стартовой ценой около 10 млрд грн. Не думается, что конечная цена сильно превысит стартовый уровень. 

В этом году «Укртелеком» вышел на прибыльность и впервые с 2007 года заплатил дивиденды своему основному акционеру – государству в размере 74 млн грн. Кроме того, по итогам 3-го квартала предприятие показало прибыль впервые за много лет – около 35 млн грн. Выплату дивидендов можно расценивать не более чем попытку создания позитивного образа для предприятия. Это явный показатель того, что компанию готовят к продаже.

Но показательно заплатить дивиденды ситуацию не спасет. Какого-то существенного влияния на потенциальных покупателей это не возымеет. Все прекрасно знают, что основные фонды весьма изношены, и на модернизацию нужно будет потратиться. Это также значит и то, что потенциальный покупатель должен быть весьма немаленьким игроком на мировом рынке телекоммуникаций.

Наиболее рьяно высказывают интерес такие «конторы» как Европейский банк реконструкции и развития (но только в софинансировании приватизации) и российский мобильный оператор «МТС».

Последствия

Окончательное избавление государством от собственности наряду с дерегуляцией экономики, несомненно, создаст дополнительное давление на кошельки граждан. Следующим шагом после приватизации тепловой генерации станет установление «справедливой цены» для потребителей. По расчетам аналитиков, это повышение будет в 2-3 раза. Ранее НКРЭ уже объявила о повышении цены на электроэнергию в 2 раза в следующем году.

Приватизация угольной отрасли также ведет за собой повышение цены угля. Но это не самый главный негатив. Приватизация ТЭС и ресурсных предприятий порознь разрывает исторически сложившуюся цепочку «ресурс-потребитель». Было бы вполне логично продавать эти объекты вместе. Например, продавая какую-то генерирующую компанию, давать в нагрузку десяток шахт с энергетическим углем.

Приватизация «Укртелекома» повысит стоимость услуг фиксированной связи. Это повлечет за собой массовый отказ от стационарных телефонов. Тем потребителям, для которых этот вид услуг по-прежнему остается актуальным, придется выкладывать больше. В первую очередь это касается социально незащищенных слоев населения. Безусловно, это вынудит «Укртелеком» более агрессивно внедрять другие виды услуг на рынке связи.

Но самое главное заключается в том, что отказываясь от собственности и практически от ее управления, государство лишается рычагов влияния на ход будущих событий. Частному капиталу наоборот, развязывают руки. Руководствуясь интересами прибыли, собственник получает практически неограниченную возможность манипулирования собственностью. Места интересам рядового гражданина там нет. 

Максим Нечипоренко