14:00 / 14.02.2009 Политика

Эксперт: НБУ дестабилизирует банковскую систему

По мнению главы Ассоциации украинских банков г-на Сугоняко, это происходит из-за того, что финансовый регулятор ведет политику дискредитации по отношению к небольшим банкам

Об этом говорится в заявлении президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко:

 

«Руководство НБУ демонстрирует разное отношение и неодинаковые требования для различных банков. Дошло до интервью, в котором один из руководителей НБУ заявляет, что НБУ не будет «поддерживать» одни банки, а другие будет… На какой правовой основе зиждется такое решение НБУ? Этот руководитель НБУ следует Конституции Украины или личным (а может кем-то навязанным) убеждениям».

 

Ассоциация осуждает безответственные действия руководства НБУ, которые направлены на дестабилизацию национальной банковской системы и требует от руководства НБУ немедленного опровержения своих слов.

 

На подобные высказывания АУБ вынудила пойти политика Нацбанка, который разделяет украинские банки по принципу «большой» и «маленький». Хотя как отмечается в обращении АУБ, тот же отстраненный народными депутатами от исполнения функции главы НБУ Владимир Стельмах ранее декларировал принципы раздела банков не на большие и маленькие, а на эффективные, платежеспособные и убыточные (нежизнеспособные) учреждения.

 

Похоже, что слова Стельмаха оказались всего лишь словами. В ноябре-декабре НБУ выдал ряду проблемных крупных банков стабилизационные кредиты, что, по мнению экспертов, обернулось дополнительным обвалом курса гривны.


Как говорится в заявлении АУБ «любой банк – это не локальная фирмочка, а часть украинской экономики и часть общества. Почему отдельную часть этого сегмента украинской экономики и общества НБУ считает второсортной?.. Это еще один пример социальной безответственности власти, на этот раз - монетарной».

 

Поэтому Ассоциация требует равных условий для всех банков при выполнении нормативов, равный доступ к рефинансированию, к иным формам помощи банкам. Требования же НБУ относительно дополнительной капитализации должны касаться исключительно банков, которые нарушают нормативы адекватности капитала. Нацбанк не должен стимулировать искусственное укрупнение малых и средних банков путем их объединения и поглощения.

 

Как отметил Александр Сугоняко: «НБУ знает какие банки лучше выполняют экономические нормативы. По опыту кризисов в других странах Нацбанк знает, какие банки лучше справляются с кризисными нагрузками. Он знает, что 15-летний и больше опыт работы небольших коллективов банков –  это приобретение всей страны, с таких коллективов со временем могут вырасти мощные финучреждения. Знает и наносит вред стране. Почему?»

 

Позиция АУБ вполне отражает настроение среди банкиров небольших банков. Напомним, по состоянию на 1 января 2009 г., лицензии НБУ на осуществление банковских операций имели 184 финучреждения. Из них только около 20 можно отнести к так называемым крупным банкам.

 

Еще в первой половине октября 2008 г., за месяц до обвала курса национальной валюты, ряд экспертов давали совершенно четкие рекомендации финансовому регулятору страны как вести себя в условиях надвигающегося кризиса. Согласно их заключению Нацбанк должен был в первую очередь обратить внимание на то, какие банки работают эффективно, а какие нет. И от этого выстраивать политику поддержки национальной банковской системы.

 

В частности бизнесмен, глава консультативного совета Консорциума «ЕДАПС» Юрий Сидоренко, имеющий большой опыт работы в банковской сфере, в интервью «Багнету» привел один из классических примеров стабильной работы небольшого украинского банка (о подобных банках по сути и говорилось в заявлении АУБ):

 

«У «Коммерческого Индустриального Банка» уже в течение 15-ти лет один-единственный девиз: «Лучший банк – это банк, который платит всегда». А то ведь, на банковском рынке есть такая хитрая манипуляция цифрами, когда  говорят: «Вот, большие банки. Первая десятка, первая тридцатка надежных, первая сороковка»… И составляют эти первые «двадцатки-тридцатки» по объему капитала, в основном. Да, капитал – это важно, это величие, но не это главное. Умалчивают о главном – что любой банк оценивается, прежде всего, ликвидностью капитала, адекватностью и прибыльностью капитала… Банк существует только для одной цели – наращивать деньги и удерживать деньги…. Я советую гражданам обращать внимание, прежде всего не на размеры банка и количество его отделений, а на то, кто и как работает с деньгами. Если у банка активы несколько миллиардов долларов, а прибыльность этих активов составляет всего 1%,  то мне кажется, что это смешно… Возвращаясь к «КИБу», я хочу привести несколько показателей. Если в целом по банковской системе Украины среднестатистический показатель рентабельности активов (прибыльности) составляет 1,1%, то в «КИБе» - 9,6%. Если в целом по банковской системе рентабельность капитала имеет максимальное значение 15,1 %, то в «КИБе» -20%».

 

Следует отметить, что в «Коммерческом Индустриальном Банке» адекватность регулятивного капитала (по состоянию на 01.12.2008 г.) составляла 62,6%, в среднем по банковской системе – 13,1%. В то время как по инструкциям НБУ норматив должен быть не меньше 10%. То есть, наверняка многие банки не выполняют данный норматив. Что, судя по всему, и имел в виду президент АУБ.

 

Как добавил в октябрьском интервью «Багнету» Юрий Сидоренко: «…я просто хочу этими цифрами, этими показателями аргументировано доказать, что абсолютно ничего страшного не происходит, особенно для экономики Украины. Идет паника, на которой начали играть спекулянты – это факт. Но кризиса-то нет!»

 

По поводу спекуляций – эксперты как в воду глядели. Другое дело, что НБУ не прислушивался (и не прислушивается?) к данным рекомендациям. А напрасно, ведь аналитики и бизнесмены приводили в качестве примеров опыт стран, которым удается лучше всего минимизировать последствия мирового кризиса.

 

Например, Юрий Сидоренко на вопрос «Багнета» о том, какой должна быть реакция украинских банков на надвигающийся кризис отметил:

 

«… давайте возьмем во внимание реакцию ряда Центробанков ведущих стран. Мне очень понравились действия Центрального банка Японии. Наверное, японские банки не зря занимают лучшие места в мировых банковских рейтингах. Центральный банк Японии мгновенно, буквально в течение 2-3 часов, заморозил все активы и все операции с «Леман Бразерс» (Lehman Brothers) на территории Японии сразу же после известия о банкротстве последнего. Японцы остановили все операции до того момента, пока не выяснили, какие обязательства у этого обанкротившегося банка есть на территории Японии… Обратите внимание, что происходит в украинском банковском секторе. Недавно западные банки активно скупали украинские банки. И этим гордились все. Как только начался кризис, и заметьте, не в Украине (по сути, исчезли деньги в западных банках) все вспомнили об украинских активах и начали изымать деньги с украинского рынка. Таким образом, под удар попали наши корпорации, пошли перебои в наших инвестиционных проектах. А Нацбанк делает вид, что ничего не происходит. Да Центральный банк должен был немедленно вмешаться и запретить вывод капиталов из страны, как это делается во всем мире! Каждый спасается в одиночку. Должны ли мы за счет украинских финансовых активов спасать экономику так называемых развитых стран!?...».