19:50 / 09.12.2010 Политика

Борьба с коррупцией: Украина ищет «таланты»!

На сегодняшний день есть две основные «кандидатуры» - Италия и Грузия

День девятого декабря - красный день календаря. Причем во всем мире. Но это касается не столько простых украинцев, сколько политиков и чиновников всех рангов. Для кого-то из них это день, переполненный печалью и чувством вины перед обществом, а для кого-то - день, ставший началом сказочной жизни. Сегодня, 9 декабря, все страны мира отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Только вот стоит ли этот день отмечать Украине, где, согласно ежегодным рейтингам международных организаций, уровень коррупции на уровне стран Африки и Азии, т.е. на уровне стран «третьего мира»? Может, логичнее было бы объявить эту дату днем траура?

Украина и в Африке - Украина

Согласно результатам исследования «Глобальный барометр коррупции», подготовленным Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в Украине за последний год как минимум раз взятку давали 34% жителей, то есть каждый третий украинец.

По сравнению с прошлогодними результатами, ситуация с коррупцией в Украине значительно ухудшилась. Напомним, что в 2009 году в даче взятки признались 21% украинцев. В показателе коррумпированности Украина обошла и Россию (26%), и Беларусь (27%).

В тоже время, нельзя не сказать, что показатель коррупции вырос во всех странах мира. По мнению большинства респондентов, чаще всего принимают «дары» правоохранительные органы, однако наиболее коррумпированными все же остаются административные учреждения и парламент.

В целом, в рейтинге стран мира по уровню коррумпированности, который составляет международная организация Transparency International, Украина с показателем в 2,4 балла (из 10 возможных) заняла 134 место. Компанию ей составили лишь Гондурас, Того и Зимбабве, оказавшиеся на одной ступеньке с нашей страной.

Так что в этом отношении Украина куда «развитее» европейских стран. Вопрос в другом - почему украинские методы борьбы с основным чиновничьим соблазном не настолько эффективны, как бы того хотелось? Возможно, одной декларации доходов сильных мира сего как инструмента борьбы с коррупцией просто недостаточно, и пора бы взглянуть на европейский опыт?

Борьба с коррупцией «по-европейски»

К числу стран с одним из самых низких уровней коррупции относятся Нидерланды. Система борьбы с коррупцией и ее предупреждения в Нидерландах включает в себя постоянную отчетность и гласность в вопросах обнаружения коррупции, разработку системы мониторинга возможных точек возникновения коррупционных действий, а также строгого контроля за деятельностью лиц, находящихся в этих точках.

Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот, например, пенсионного и социального обслуживания.

Стоит также отметить, что в Нидерландах существует специальная система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции, и наряду с этим функционирует система обучения чиновников, разъясняющая вред коррупции.

В Германии определен предельный размер вознаграждения в календарном году для различных категорий служащих и порядок его исчисления.

В Канаде государственные служащие не имеют права принимать различные подарки, подношения, стоимость которых может быть выражена в денежной сумме.

В США госслужащие не должны участвовать в финансовых операциях, при проведении которых предполагается использование закрытой правительственной информации, а также им категорически запрещается в какой бы то ни было форме поощрять подношения или принимать подарки от любых лиц.

Однако не во всех развитых странах борются с коррупцией путем различного рода ограничений. Исходя из того, что основные причины возникновения коррупции - это низкая зарплата, бюрократия и слабая законодательная база, многие развитые страны, действуя по принципу «чтобы решить проблему, нужно знать причину ее возникновения», предпринимают различные меры в отношении именно причинных аспектов.

В Голландии, например, государственные организации материально поощряют позитивные действия должностных лиц, на протяжении длительного времени службы не уличенных в коррупционной деятельности или вскрывших коррупционные деяния своих коллег. Т.е. тут используется такой инструмент, как мотивация.

В тоже время в Южной Корее делают ставку на упрощение бюрократических процедур посредством реформирования государственных учреждений. И это значительно способствовало снижению уровня коррумпированности государственных органов. Уменьшилось количество необходимых для документов подписей, прямых контактов с чиновниками, работающими в контролирующих, лицензирующих и других государственных учреждениях.

Особенную роль в решении этого вопроса сыграла сеульская программа OPEN, запущенная в 1999 году и давшая возможность гражданам страны контролировать через Интернет процесс рассмотрения своих обращений государственными чиновниками.

Уместно также упомянуть о южнокорейском законе «О борьбе с коррупцией», вступившем в силу с 1 января 2002 года. Данный закон получил широкое международное признание, поскольку, согласно этому закону, право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны. Т.е. комитет по аудиту и инспекции, являющийся главным антикоррупционным органом Южной Кореи, обязан начать расследование обвинений по любому заявлению.

Борьба с коррупцией «по-украински»

Для того, чтобы понять, как же власть намерена искоренять коррупцию и будут ли какие-то инновации в этом процессе, «Багнет» попытался дозвониться до Главы комитета по борьбе с коррупцией Николая Джиги. Однако в ответ мы слышали только гудки, которые с длинных очень быстро сменялись на короткие. «Абонент занят» или просто не хочет говорить – такими результатами увенчалась попытка журналистов услышать планы власти из первых уст.

Тогда мы позвонили первому заместителюя председателя парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова, который в разговоре с журналистом «Багнета» подчеркнул, что основной приоритет новой власти в борьбе с коррупции - это отсутствие политического вмешательства в деятельность правоохранительных органов.

«Тут не должно быть никакой политики. Это задача правоохранительных органов, они за это получают зарплату», - отметил Чечетов.

Он также добавил, что сегодня пришла власть, которая будет бороться с коррупцией жестко, невзирая на ранги или политическую принадлежность.

«И начала она эту борьбу, начиная себя. Достаточно только вспомнить арест первого заместителя министра экологии Юрия Проданчука за взятку в размере 200 тысяч долларов или арест руководителя одного из департаментов Министерства экономики. Власть очень скоро вырубит коррупцию под корень», - резюмировал депутат.

Однако однопартиец Михаила Чечетова, регионал Валерий Коновалюк не разделяет оптимизма коллеги. В интервью «Багнету» депутат рассказал, что в конце ноября европейская комиссия GRECO, призванная контролировать борьбу с коррупцией, выпустила по Украине отчет, в котором говорится о том, что наша страна занимает лидирующие позиции по объемам коррупции в мире, и со стороны власти не предпринимаются абсолютно никакие шаги, чтобы улучшить ситуацию.

Парламентарий отметил, что одним из главных коррупционеров страны на сегодняшний день является министр здравоохранения Зиновий Мытник: «Согласно результатам международного аудита, из зафиксированных 7 эпизодов крупных хищений и коррупционных деяний в Украине, 3 приходятся на Министерство здравоохранения, и на господина Мытника, который возглавлял Тендерный комитет».

«Знаете, есть вещи, которые я не могу объяснить. Например, почему, декларируя жесткую борьбу с коррупцией, мы закрываем глаза на откровенные злоупотребления, которые вымывали из бюджета Министерства здравоохранения сотни миллионов гривен… В такой ситуации у кого угодно возникнет вопрос: а собираемся ли мы вообще бороться с коррупцией? Либо же мы пытаемся под новыми лозунгами сохранить прежние порядки, которые в большей степени интересуют не украинское общество, а отдельных чиновников?» - возмущается нардеп.

Кстати, не так давно журналисты ИА «НАШ ПРОДУКТ» сами столкнулись с нарушением «коррупционного» законодательства со стороны чиновников. Так, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко и министр транспорта и связи Константин Ефименко с марта 2010 года цинично игнорируют ряд законов Украины и норм Конституции, отказываясь отвечать на официальные запросы журналистов. Тем временем ст. 5 ЗУ «О борьбе с коррупцией» предусматривает, что государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию.

Украине нужен пример для подражания

Так что в Украине все по-старому, и перемен в отношении антикоррупционных методов, судя по всему, не предвидится. Нужно ли нам перенимать опыт развитых стран, и каких в частности, журналисту «Багнета» рассказал известный украинский политолог, директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Нам нужно в обязательном порядке перенимать различный опыт. Главное бороться, причем начиная с верхних эшелонов власти. Причем делать это нужно не путем кавалерийской атаки, а используя системный комплексный подход», - отметил Владимир Фесенко.

По словам политолога, Украине стоит обратить внимание на итальянский опыт.

«Опыт Италии, где было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией под руководством первых лиц страны, и где был введен особый судебный порядок в отношении коррупции, действительно может нам помочь», - подчеркнул Фесенко.

Однако политолог добавил, что это не единственный пример успешной борьбы с коррупцией. По мнению эксперта, показательным является пример Грузии, где для искоренения коррупции использовались самые различные методы борьбы, начиная с административно-криминальной ответственности, вплоть до социальных мер и изменения кадровой политики. Он также добавил, что грузинский опыт ближе для Украины и потому он обязательно пригодится.

«Политический контекст Грузии отличается от политического контекста Украины. В Грузии была тоталитарная замена власти, велась борьба с ворами в законе. Была полностью распущена служба ГАИ, после чего Грузия несколько месяцев была вообще без гаишников. Однако затем была сформирована новая патрульно-дорожная служба с довольно высокой зарплатой сотрудников. Зарплата грузинских гаишников теперь больше, чем у депутатов. Что-то около тысячи долларов, что для Грузии на самом деле довольно высокая зарплата. Помимо этого, в Грузии были введены и информационные методы борьбы с коррупцией. Когда кто-то был замешен в коррупционных действиях, это оглашалось публично, что, в свою очередь, играло моральную роль в борьбе с коррупцией, как бы публичный фактор», - подчеркнул политолог.

По словам Владимира Фесенко, в Грузии также было сокращено количество инстанций, выдающих различные справки.

«Теперь в Грузии можно получить паспорт за 15 минут, и за несколько минут официально открыть свой бизнес. Согласно результатам исследований компании Transparency International, только 3% грузинов давали в течение года взятку. Полностью коррупцию искоренить нельзя, но 3% - это более чем хороший результат», - резюмировал политолог.

Что ж, успех Грузии на лицо. И совершенно очевидно, что заслуга этого успеха в борьбе с коррупцией не только в радикальности действий властей, но и, как мы видим, в перенимании опыта других стран. В частности, в действиях, совершенных Грузией, присутствует практически все европейские инструменты борьбы с коррупцией, включая послабление бюрократической волокиты, изменение кадровой политики и введение мотивирующего фактора. В Украине же эта борьба, к сожалению, ограничивается лишь словами, взаимными обвинениями и изредка - опубликованными декларациями о доходах первых лиц страны. Так что, если мы хотим походить на цивилизованную Европу, то начинать надо с искоренения коррупции, а уж после возвращаться к вопросам о том, где культурнее пьют пиво – в Европе или у нас. 

Дмитрий Воронков