Кибервойны: Мир после WikiLeaks
Глобальная борьба за свободу информации становится все более и более ожесточенной
Недавний арест руководителя проекта Джулиаса Ассанджа - логичное продолжение кампании по уничтожению проекта WikiLeaks, развернувшейся после публикации американской дипломатической переписки. Даже противники Ассанджа не спорят с тем, что обвинение в изнасиловании со стороны шведского правосудия выглядит надуманным, а дата выдачи ордера слишком уж совпадает с датой очередного информационного вброса.
Предыдущие публикации (которые с завидной регулярностью повторялись с 2006 года) были даже более скандальными. Например, обнародование афганских и иракских военных досье пролило свет на преступления американских военных, и армия была вынуждена реагировать - проводить расследования и даже наказывать виновных. В дипломатической же переписке до сих пор не вскрывались особые страшные тайны.
Мир возмутили не столько поступки американских дипломатов, сколько довольно-таки едкие и циничные оценки, которые они выносили политическим и личным качествам своих деловых партнёров. Реакция мирового сообщества сравнима с раздражением человека, который подслушал, как над ним за его спиной посмеиваются его же приятели. Дипломатия, построенная на вежливости, конфиденциальности и лжи во спасение, оказалась полностью дискредитирована. Именно в этом и кроется причина такой реакции.
Власть может позволить себе наказать пару военных, виновных в расстреле мирных жителей. Может даже пожертвовать какой-то крупной фигурой. Вспомним Уотергейт, перевернувший Америку в начале 70-х: тогда после скандала, связанного с незаконной слежкой за членами Демократической Партии, президент Никсон был вынужден сложить свои полномочия. Но, в конечном итоге, это стало личной репутационной потерей Никсона. Республиканская Партия быстро восстановила свои позиции, сам же институт президентства вообще не подвергался критике. Здесь всё иначе. Отсутствие гарантии на конфиденциальность ставит под вопрос сами принципы ведения дипломатии да и политики в целом. И поэтому каждый чиновник ощущает личную угрозу в свой адрес и защищается, как может.
Это относится не только к государственной машине. Крупные корпорации, которые страдают от информационных утечек не меньше, чем правительства, тоже объявили войну WikiLeaks. Компания Amazon отрезала их от хостинга, PayPal, Visa и Mastercard прекратили принимать пожертвования в их адрес. Было бы ошибкой сводить тот процесс, который происходит сейчас вокруг WikiLeaks к противостоянию между американским правительством и его противниками.
Представитель администрации президента России, который озвучил откровенно-издевательское для США предложение номинировать Ассанджа на Нобелевскую премию мира, не учитывает, что концепция, которая сегодня ударила по Америке, завтра непременно сработает и в России. Разоблачения отдельных шпионов, махинаций и закулисных интриг является частью мировой политики. Возможно, Россия пытается использовать потенциал WikiLeaks в своих целях.
Пожелавший сохранить анонимность эксперт, обратил внимание на то, что в последнее время Ассандж много контактировал с Исраелем Шамиром, публицистом, завоевавшим популярность своими антиизраильскими и подчас антисемитскими высказываниями. Шамира часто обвиняют в сотрудничестве с российской разведкой, его же соавтор по статьям о WikiLeaks в «Русском Репортере», Виталий Лейбин, профессиональный политтехнолог сотрудничающий с Кремлём. Тактически использование WikiLeaks может быть выгодно Кремлю, но стратегически заигрывание с таким проектом будет губительно для любого правительства.
Проект Ассанджа является анархистским по своей сути. Он не просто выведывает секретные сведения. WikiLeaks нарушает правила шпионской игры, вскрывая абсолютно все карты. Это не борьба одного правительства против другого, это борьба за полную открытость информации, которая, окончившись победой, перевернёт всю мировую политику и экономику. Информацию можно сравнить с водой, которую насосом накачивают в огромный сосуд. Он переполнится, и вода хлынет наружу, и даже если накрывать его крышкой - её все равно рано или поздно сорвёт.
Исследования аналитиков из компании InfoWatch показывают, что с 2008 года доля случайных утечек снизилась с 70% до 44% в первом полугодии 2010 года. Причём государственные органы страдают гораздо реже, чем частные компании. Как правило, секреты находят в потерянных ноутбуках и телефонах чаще, чем во взломанной электронной почте. Ещё один важный источник - потерянные или украденные телефоны, ноутбуки и флешки с секретной информацией. На практике многие чиновники не шифруют секретную информацию и не утруждают себя сложными паролями. Чем больше информационная зависимость общества, тем больше будет утечек, и тем больше будет появляться людей, которые вытащат эти утечки на свет.
Количество последователей Джулиаса Ассанджа растёт. Среди них есть идейные борцы за киберутопию, энтузиасты-хакеры, которые сегодня сотнями создают зеркала WikiLeaks и, атакуя сайты, наносят многомиллионные убытки PayPal, Amazon, а также шведским и американским властям. Но есть и более приземлённые общественные деятели, которые просто ведут борьбу против коррупции или же за права человека, используя все преимущества новых медиа. Следует вспомнить о разоблачениях в адрес компании «Роснефть», которые провёл российский общественный деятель Алексей Навальный. Также маленьким аналогом WikiLeaks можно назвать российский проект Antijob, собирающий компромат на недобросовестных работодателей. Прямо сейчас он подвергается массированной DDOS атаке, а его администраторам угрожают расправой.
Но неудобная информация уже всё равно разошлась по социальным сетям. В интернете это называют «эффектом Стрейзанд». Однажды американская певица Барбра Стрейзанд возмутилась тому факту, что среди множества фотографий калифорнийского побережья, размещённых на сайте Pictopia.com, оказалась фотография её дома, и захотела взыскать за это 50 млн. долларов. В итоге кадр, который в противном случае затерялся бы среди тысяч других, обошел весь интернет. «Эффект Стрейзанд» во многом объясняет и интерес к WikiLeaks. Дело не в дипломатии, не в политике и не в шпионских играх. Просто пока существуют запреты - будет существовать и желание их преодолеть.