19:50 / 06.12.2010 Политика

Нужна ли Украине армия, которая не воюет?

Сегодня в Украине отмечают девятнадцатую годовщину вооруженных сил

В понедельник, 6 декабря, Украина в 19-й раз празднует День вооруженных сил. Поэтому сегодня можно подвести своеобразный итог почти двадцатилетней истории украинской армии.

Украина - одна из немногих постсоветских республик, которой удалось избежать войны на своей территории. Даже самые напряжённые внутренние конфликты не достигали такого уровня, как в России, на Кавказе или в Приднестровье. И сепаратисты, и националисты в Украине были в одинаковой мере слишком ленивы, чтобы проливать свою или чужую кровь, поэтому ограничивались чернилами. С внешними врагами тоже как-то не сложилось. Исторически Украина постоянно воевала то с Польшей, то с Россией, то с обеими сразу, но сейчас нет ни желания, ни повода. Серьёзных территориальных разногласий с прочими соседями тоже почти не осталось. Трудно представить себе, к примеру, настоящую кровопролитную войну за остров «Змеиный». К тому же, после принятой ещё в 1970-х годах декларации о нерушимости государственных границ, передел территорий силовыми средствами стал в цивилизованном мире практически невозможным. Все же прочие разногласия, возникавшие в новейшей украинской истории, решались в рамках экономики и дипломатии.

Единственное время, когда далеко на горизонте маячила угроза военного конфликта, - это период после русско-грузинской войны в августе 2008 года. Тогда некоторые аналитики полагали, что Крым может постигнуть судьба Абхазии и Южной Осетии. Слишком уж много общего просматривалось между Украиной и Грузией: напряжённые отношения с Российской Федерацией на грани полного разрыва дипломатических отношений, стремление любой ценой вступить в НАТО. И всё это на фоне весьма агрессивной внешней политики России, которая сопровождалась раздачей гражданства жителям спорных регионов. Но даже тогда угроза реального военного конфликта на украинской территории оставалась призрачной: всё-таки жители Крыма, в отличие от абхазцев, не слишком хотят воевать, большинство вполне устраивает автономия в составе Украины, а любовь к России носит скорее культурный и сентиментальный характер.

Теперь, когда отношения с Российской Федерацией стабилизировались, а вступление НАТО перестало быть ключевой внешнеполитической целью, угроза и вовсе сошла на нет. Само по себе присоединение Крыма Российской Федерации совершенно не нужно. Всё равно практически всё снабжение полуострова идёт через Украину. Именно поэтому в своё время Хрущёв решил подарить нам один из главных курортов Советского Союза - это было удобно из соображений логистики. В конце-концов, Крым в составе дружественной Украины России гораздо выгодней, чем братоубийственная война и гнев мирового сообщества. Всерьёз вообразить такой сценарий может разве что отъявленный конспиролог.

Возможно, именно из-за отсутствия настоящего врага вооруженным силам в постсоветской Украине никогда не уделялось большого внимания. Единственный реальный противник, с которым приходится регулярно вступать в вооруженные стычки, это далёкие сомалийские пираты. Но в операциях против них занят очень ограниченный контингент военнослужащих.

Разумеется, украинская армия принимала участие в миротворческих акциях, как в дальнем зарубежье, так и совсем под боком, в Приднестровье. Но всё это оставалось скорее вопросом имиджа страны на международной арене, чем вопросом её выживания.

Для простого гражданина Украины армия, в первую очередь, это то место, куда он не хотел бы отдавать своего ребёнка. Практически все популярные военные реформы, проводимые политиками, сводились к сокращению срока службы. Юлия Тимошенко ещё в бытность свою премьером обещала перевести всю армию на контрактную основу. Это так и не было реализовано, но, впрочем, ни для кого не секрет, что «откосить» от службы - не такая уж большая проблема. Иногда для этого даже не требуется платить деньги или симулировать болезнь - описанные Ярославом Гашеком инъекции керосина сегодня не актуальны. Игорь, добровольно отправившийся в амию осенью 2009 года, рассказывает: «Военком несколько раз спрашивал, точно ли я хочу служить. Такое впечатление, будто бы он сам меня отговаривал». Ровесник Игоря Максим, который, в отличие от него, не горит желанием идти в солдаты, пропустил уже четыре призыва, не прилагая для этого особых усилий. По его словам, повестка за всё это время приходила лишь дважды. Максим ни от кого не скрывается и живёт по месту прописки. И его случай - далеко не единственный. Как правило, военным толком не ясно, что делать даже с теми призывниками, которые есть в наличии, и поэтому бегать за новыми рекрутами нет ни сил, ни желания.

На этом фоне остаётся непонятной последняя инициатива правительства, повысившего штрафы за уклонение от армии. Увеличение количества военнослужащих сегодня отнюдь не является приоритетной задачей. Даже Виктор Янукович в своей недавней речи, делал акцент на необходимости повысить мобильность и профессионализм вооруженных сил, но никак не их численность.

По словам Президента, в 2011 году намечается серьёзное реформирование военной сферы. Но вряд ли следует ожидать чрезмерного внимания к этой теме. Предложение рождается спросом, а спроса на армию в сегодняшней Украине практически нет.

ТЭГИ: