13:43 / 03.12.2010 Политика

WikiLeaks: что дальше?

Публикация секретной переписки американских дипломатов поставила под угрозу всю международную политику

Организация наподобие WikiLeaks рано или поздно должна была появиться. В Интернете всегда существовали сайты, используемые для выкладывания компромата - как настоящего, так и поддельного. В отличие от традиционных СМИ, Интернет доступен каждому, он принимает любую информацию и при соблюдении минимальных мер предосторожности можно остаться анонимным, или, по крайней мере, безнаказанным. Государственные границы мало значат в виртуальном пространстве, а международное законодательство ещё недостаточно проработано. Когда человек, находящийся в Украине, используя таиландский прокси, размещает на американском сервере компромат на российского политика - с ним практически невозможно бороться.

WikiLeaks отличаются от большинства собирателей компромата действительно надёжными источниками информации и достаточным авторитетом, чтобы информацию дублировали «настоящие» бумажные и интернет-СМИ. Официальные органы, как правило, не пытаются как-либо опровергать публикации, признавая тем самым их правдивость.

Правительства всех стран, затронутых деятельностью WikiLeaks, реагируют очень эмоционально. Преобладают удивление, страх и гнев. Как правило, западные политики критикуют «страны-изгои» за недостаточное соответствие идеалам демократии, свободы слова и прав человека, и при этом теряются, когда их самих начинают критиковать с тех же позиций. Сара Пэйлин, экс-кандидат в вице-президенты США от республиканской партии, призвала бороться с WikiLeaks теми же методами, что и с Аль-Каидой. А в респектабельной Канаде советник премьер-министра Том Флэнэген вообще предложил взять на вооружение опыт террористов и убить главу WikiLeaks, используя беспилотный самолёт

Официально проект возглавляет гражданин Австралии Джулиан Ассан, известный журналист, хакер и специалист по компьютерной безопасности. В рейтинге от газеты Guardian он находится на 58 месте среди наиболее влиятельных людей в мире СМИ. Биография Ассана несколько лет назад стала основой для книги Сьюлетт Дрейфус «Компьютерное подполье». Ещё в 1991 году, будучи двадцатилетним, он прославился громкими взломами. Впрочем, резонанс от деятельности WikiLeaks превзошёл былые заслуги на хакерском поприще Ассана и оказался интереснее любого литературного вымысла и преувеличений.

В 2008 году Джулиан Ассан получил премию от «Международной Амнистии» за информацию о коррупции в Кении. В 2010 году, вскоре после публикации «афганского досье», в его адрес было возбуждено уголовное дело на территории Швеции, где как раз и расположены основные сервера WikiLeaks. Правда, обвиняют Ассана не в хакерстве и даже шпионаже, а в изнасиловании и домогательстве. Как утверждает сама пострадавшая «Ассан вступил с ней в интимную связь обманом, скрыв тот факт, что незадолго до этого спал с её подругой и намеренно использовал порванный презерватив». Сам обвиняемый считает, что претензии являются надуманными, а уголовное преследование носит исключительно политическую мотивацию. Дело в адрес Ассана уже закрывалось «за отсутствием состава преступления», но потом было открыто повторно.

Выдача международного ордера на арест лидера WikiLeaks совпала с беспрецедентной публикацией американской дипломатической переписки, которая была анонсирована в ноябре и должна была растянуться на несколько месяцев. Информацию выдают журналистам порциями, но уже опубликованные данные полностью переворачивают мировую дипломатию. В частности, тот факт, что арабские страны призывали США к бомбардировке Ирана, существенно скажется на ситуации на Ближнем Востоке. Добрые отношения между европейскими и американскими политиками тоже ставятся под вопрос: многие письма носят откровенно издевательский и уничижительный характер.

Самым интересным достижением WikiLeaks является не столько открытие тайной информации, сколько наглядная демонстрация оборотной стороны дипломатии, которая под маской вежливости и корректности демонстрирует нигилизм и цинизм.

Александр Бидин, медиаэксперт и гражданский активист из России, известный своими выступлениями за свободное распространение информации, комментирует деятельность WikiLeaks следующим образом: «Это проект, который мог осуществиться только в информационную эпоху, когда физический формат носителей более не сковывает распространения данных. Тем не менее, стоит отметить что наличие подобных проектов, к сожалению, не является панацеей, ведь для того что бы «компромат» работал, необходимы социальные механизмы способные изменять социальную систему. Но это, конечно, проблема той сферы общественной системы, которую зовут «гражданским обществом».

Будущее подобных проектов он оценивает с оптимизмом: «Что же касается перспектив, то тут все тоже не однозначно. Особенно в свете обвинительного решения суда по поводу крупнейшего торрент-трекера Pirate Bay. Но, тем не менее, сайт все так же функционирует, а сторонники независимости киберпространства разрабатывают новые наступательные проекты. Например, децентрализованную систему доменных имен, полностью независимую от официальных инстанций».

К слову, сегодня стало известно, что WikiLeaks больше не работает. В твиттере Wikileaks сообщается, что их домен «убит американским сервисом EveryDNS.net». На сайте EveryDNS.net, предоставляющей хостинг-услуги, размещено сообщение, что домен Wikileaks.org закрыт из-за массовых DDOS-атак (массированных ложных запросов с большого числа компьютеров), которым подвергался сайт и которые могли поставить под угрозу доступ к тысячам других интернет-страниц компании. Какая судьба ждет скандальный проект и его руководителя, в настоящее время неизвестно.

ТЭГИ: