22:30 / 01.12.2010 Политика

Венецианскую Комиссию в Украину привела Конституция, а не Майдан

Окончательного анализа ситуации следует ожидать в 17-го декабря

Рабочий визит представителей Венецианской Комиссии вызвал Украине серьёзный ажиотаж, так как пришёлся как раз на разгар акций протеста. Многие политики и общественные деятели ждали от европейских экспертов жестких высказываний по острым вопросам, в частности, относительно Налогового Кодекса  или же избирательной реформы. Но сами гости не слишком хотели говорить на этот счёт. Их приезд был вызван сентябрьским постановлением Конституционного Суда, которой признал незаконной конституционную реформу 2004 года, и в своих публичных выступлениях делегаты не позволили себе ни на шаг отклониться от основной темы.

Запоздалое судебное решение действительно создаёт ряд интересных юридических парадоксов. Напомним, что пересмотру подверглись полномочия законодательной и исполнительной власти, из парламентско-президентской республики Украина вновь превратилась в президентско-парламентскую. При этом страна шесть лет жила по нелегитимной Конституции. Если мы признаём незаконным изменение Конституции 2004 года и вернёмся к нормам 1996, то, согласно логике, придётся признать нелегитимными все парламентские и президентские выборы, происходившие в согласии с обновлённой Конституцией. Можно довести ситуацию до абсурда, оставаясь в рамках формальной логики: если мы не признаём парламентские и президентские выборы, то следует не признавать и все законы, принятые в период с 2004 по 2010 год, т.к. они принимались нелегитимными органами. Кроме того, не у дел бы осталась и действующая власть, как законодательная, так и исполнительная, ведь она тоже была сформирована согласно неконституционным нормам.

После отмены поправок, Виктор Янукович получил более серьёзные полномочия, чем в момент избрания, Верховная Рада же, наоборот, потеряла силу, но избиратели голосовали за Президента и парламент образца 2004 года. Непонятно, когда теперь проводить перевыборы, ведь срок полномочий парламента и Президента в Конституциях 2004 и 1996 года тоже отличается.

Все эти проблемы европейские эксперты ещё раз обозначили 30-го ноября на пресс-конференции. Вопросов было больше чем ответов, окончательного вердикта следует ждать в середине декабря: анализ украинских конституционных изменений намечен на зимнюю сессию Венецианской Комиссий. Этот визит в Украину носит скорее исследовательский, чем рекомендательный характер, эксперты хотели на месте проанализировать ситуацию, изучить документы, лично пообщаться со своими украинскими коллегами.

В любом случае, на пресс-конференции было заявлено, что «теперь в Венецианской Комиссии лучше понимают обстановку в Украине и это уже успех».

Известно, что Европа всячески одобряла реформу 2004 года, при этом представители Венецианской Комиссии заявили, что не оспаривают решение Конституционного Суда и не подвергают его сомнению. Их цель — проанализировать сложившийся парадокс, при котором власть была избрана с неконституционными полномочиями.

Ряд украинских правозащитников полагает, что даже позитивные нововведения иногда принимаются незаконно, и хоть Конституция 2004 года и является более прогрессивной, но поправки должны были быть приняты без нарушений.

Эту же позицию разделяют и европейцы. В ходе пресс-конференции представитель Венецианской Комиссии Томас Маркерт заявил, что было бы хорошо, если конституционная реформа продолжится и соответствующие изменения будут приняты уже законно, двумя третями голосов парламентариев. Также эксперты предостерегли от возможной политизации решения Конституционного Суда, заявив, что суд должен заниматься вопросами законности, а не политической целесообразности того или иного решения.

Как поясняет директор бюро информации Совета Европы в Украине Александр Павличенко: «Венецианская Комиссия — это определённый стандарт при оценке законодательства конституционного уровня. От зимней сессии можно ожидать, что они не только дадут полный анализ ситуации вокруг возврата к Конституции 1996 года, но и что им удастся предложить наиболее оптимальный путь консенсуса в урегулировании сложившейся ситуации».

По его словам, эксперты не планировали общаться с представителями митингующих предпринимателей. При этом Майдан как явление они оценили позитивно, с тех позиций, что сама по себе возможность протеста указывает на наличие в обществе определённых демократических норм. Однако оценка самой акции протеста, обоснованности требований митингующих или тем более анализ налогового кодекса не входят в сферу деятельности Венецианской Комиссии.

Украине остаётся дождаться вердикта европейских специалистов, который может оказаться весьма полезным, ведь многие парадоксы, возникшие после отмены конституционной реформы, носят не теоретический, а вполне прикладной политический характер. Другой вопрос, захочет ли Украина в этот раз прислушаться к тому, что скажут эксперты. Венецианская Комиссия имеет серьёзный авторитет, но законы часто принимаются вопреки её мнению. Ведь в отличие от юристов, политики часто склонны ставить целесообразность над законом.