07:30 / 29.11.2010 Политика

Политика на Майдане уступит место экономике

Предприниматели, в большинстве своём, далеки от политики. Это создаёт возможность для конструктивных переговоров

Протесты против налогового кодекса - это наиболее массовые и наиболее политически- значимые уличные акции после 2004 года. Их сейчас часто сравнивают с «оранжевой революцией», тем более, что всё происходит примерно в тех же числах. Но следует понимать существенную разницу между двумя Майданами: в 2004 году митинги изначально носили политический характер. В 2010 они носят исключительно социальный характер, протест совершенно аполитичен. Предприниматели выходят на площадь, чтобы бороться с новым Налоговым кодексом, а не для того, чтобы делать революцию.

Разумеется, оппозиция сделала всё возможное для того чтобы политизировать митинг. Среди выступающих можно увидеть представителей БЮТ, НУНС, Свободы, национал-демократических организаций всех мастей и множество маргинальных праворадикальных групп. Требования предпринимателей они пытаются превратить в свои. Для этого, считают они, достаточно почаще употреблять термин «антиукраинская власть». Налоговая реформа трактуется политиками не как средство залатать дыры в бюджете для получения очередного кредита МВФ, а как способ геноцида украинцев. Некоторые даже дошли до того, что сравнивают сегодняшние события с Голодомором, впрочем, таких одергивают даже соратники.

Фактически, у Майдана два оргкомитета - парламентски-оппозиционный (БЮТ и представители НУНС) и радикально-оранжевый («Видсич», КУПР, Ассамблея малого и среднего бизнеса), которые противостоят друг другу. Радикальные националисты не входят в оргкомитеты, но чувствуют себя на Майдане вполне вольготно, осуществляя некоторую цензуру выступлений. Например, именно радикалы скинули с трибуны депутата Олега Ляшко. Члены «Патриота Украины» взяли ответственность за изгнание участниц Femen

Сами предприниматели часто не в восторге от политических игрищ за их спиной. Депутатов терпят, потому что это единственное эффективное прикрытие от милиции. Но терпят без особого радушия. 23-го ноября колонна минского рынка шла под чёрными знамёнами с махновской эмблемой, не потому, что торговцы ощущают себя идейными анархистами, а потому что это был единственный способ хотя бы визуально размежеваться с политиками.

Политизация протеста, как обычно, не пошла на пользу самим протестующим. Многие люди дистанцировались от него, не желая стоять под политическими лозунгами. Лидер профсоюза Житнего рынка Арид Ибадов, который одним из первых включился в кампанию, в итоге был вытеснен из оргкомитета и отказался выступать на «оранжевой» сцене среди националистов. Многие левые организации, которые выражали поддержку протестующим, не выходят на сейчас на Майдан, по крайней мере, массово.

«Появление какой-либо левой символики вызовет провокации со стороны праворадикалов, - поясняет представитель анархо-коммунистического «Вольного союза», - а любые конфликты между протестующими - это повод для репрессий со стороны властей, может, даже для разгона всей акции, так что мы не можем рисковать. Стоять же под чужой партийной символикой и чуждыми нам лозунгами мы не готовы».

Переломный момент в Майдане наступил после того, как Президент Виктор Янукович заявил, что «обеспокоен Налоговым кодексом», а потом и вовсе приехал к выступающим. Власть использует ту же стратегию, что и во время октябрьских студенческих выступлений, только в более явной форме. Своим появлением на акции Президент показал, что признаёт обоснованность протестов и готов идти им навстречу. Именно этим социальный протест и отличается от политического: на Майдане-2004 года компромисс был невозможен в принципе, это был конфликт двух мировоззрений, двух политических систем и прийти к общему знаменателю было можно, разве что разделив страну. Сегодня же всё сводится к бизнесу, а значит можно искать точки соприкосновения и договариваться.

В «антиукраинские» мотивы власти на самом деле не верят даже те люди, которые о них говорят. Во власти находятся такие же бизнесмены, что и на Майдане, только крупные. Правительство хочет стабилизировать бюджет для получения очередного кредита от МВФ. Международному Валютному Фонду, поясняет экономист Денис Горбач, неважно, как именно будет выполнена стабилизация. Власть вполне может найти другой способ. Невзирая на то, что после ухода Януковича его заклеймили лжецом и вымыли Майдан с мылом, всем уже понятно, что в сегодняшней форме закон принят не будет. Президенту не нужна стабилизация экономики за счёт дестабилизации политической ситуации. В Украину, балансирующую на грани массовых беспорядков, инвестиции потекут ещё менее охотно, чем в Украину с дырами в бюджете.

Последние заявления Виктора Януковича наводят на мысль, что он готов не только наложить вето на текущую редакцию закона, но и отказаться от продвигавших его министров, в первую очередь, от вице-премьера Сергея Тигипко. Таким образом, достигается сразу несколько целей. Во-первых, градус напряжённости в обществе снизится. Во-вторых, будет нанесён сильный удар по оппозиции: когда исчезнет социальная база для протестов, станет очевидной слабость и надуманность их политической составляющей. Ну, и в-третьих: пострадает «Сильная Украина», которая ещё не так давно рассматривалась как главный конкурент «Партии регионов» на грядущих парламентских выборах. Если же Сергея Тигипко назначат ответственным за непопулярные реформы и отлучат от власти - он потеряет и электорат, и какое-либо влияние. Граждане Украины склонны любить сильную руку, но не тогда, когда она выжимает из них последнее.