14:00 / 22.11.2010 Политика

Украина хочет в ЕС, а не в НАТО

Итоги саммита в Лиссабоне: снизилось напряжение между Североатлантическим Альянсом и РФ, Украина больше не рвётся в НАТО, Грузия осталась в одиночестве

В минувшую субботу в столице Португалии окончился саммит НАТО. Его итоги неизбежно окажут влияние не только на мировую политику, но и на внутреннюю ситуацию у нас в стране. С избранием Виктора Януковича Украина больше не ищет членства в НАТО. Договоренности, достигнутые в 2008 и 2009 годах предыдущей властью, уже не актуальны - страна сохраняет внеблоковый статус. На официальном сайте Североатлантического Альянса по этому поводу сухо сказано, что «народ и правительство страны сами вправе выбирать тип взаимодействия с НАТО» и «отказ от вступления не помешает дальнейшему сотрудничеству». Признаком некоторого снижения интереса к НАТО является и тот факт, что Виктор Янукович не присутствовал на саммите в Лиссабоне, Украину представлял министр иностранных дел Константин Грищенко.

На последних президентских выборах Партия регионов, как и прочие основные политические силы, называла евроинтеграцию одним из главных приоритетов в развитии страны. При этом именно отношение к вступлению в НАТО отличало её от «оранжевых» оппонентов. Предыдущая власть активно хотела вступить в Атлантический Альянс, несмотря на негативную реакцию России, а подчас даже стремясь вызвать эту реакцию. Но новая власть не заинтересована в умышленном провоцировании конфликтов с РФ. Показателен предлог, которым Президент воспользовался, чтобы отказаться от участия в лиссабонском саммите - подготовка к саммиту Украина-ЕС. Таким образом, чётко очерчивается круг приоритетов: Украина хочет подружиться с Европой, но не для того, чтобы искать у неё защиты от России.

Тем временем президент Франции Николя Саркози, заявил, что допускает возможность вступления Украины в НАТО, но лишь после того, как в нашей стране будут улажены внутренние разногласия на этот счёт, и русскоязычная часть населения перестанет протестовать. Если перевести это высказывание с дипломатического языка на язык реальной политики, станет ясно, что в ближайшем будущем Украину в НАТО не ждут, поскольку не желают обострять отношений с Россией. Впрочем, как уже было сказано, с недавних пор этот вопрос перестал быть принципиальным для официального Киева.

Схожую мысль высказал Саркози и в отношении Грузии. Правда, в этом случае препятствия к вступлению имеют не политический, а военный характер. Присоединение к Североатлантическому Альянсу станет возможным лишь после улаживания территориальных проблем с Абхазией и Южной Осетией.

Хоть Грузия и была признана цельным государством в резолюции саммита, но нежелание конфликтовать с Российской Федерацией не позволит НАТО пойти в своей поддержке дальше заявлений. Получается замкнутый круг: активное заступничество западных стран - единственное, что могло бы позволить Саакашвили восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией, в то же время, НАТО не примет Грузию до тех пор, пока та сама не разберётся с конфликтом. В этой патовой ситуации время, безусловно, работает на Россию. Президент страны Михаил Саакашвили немного отыгрался, лично пообщавшись с Бараком Обамой. Американский президент тепло поприветствовал грузинского коллегу, выразил ему благодарность за поддержку операции в Афганистане и поддержал атлантические стремления Грузии. Но, по мнению ряда политологов, эта встреча была скорее жестом вежливости, чем проявлением политической воли. Соединённые Штаты показали поддержку и расположение в адрес своего партнёра, но не стали подвергать риску отношения с Российской Федерацией.

Пересмотр отношений между НАТО и Россией стал одним из главных результатов саммита. Дмитрий Медведев полностью отказался от угрожающей путинской риторики, которая три года назад всерьёз шокировала западный мир. Сегодня Россия пытается позиционировать себя не как противника, а как партнёра НАТО, что нашло своё отражение в резолюции. Желание дружить кажется взаимным, недавние упрёки в адрес тандемократии забыты. Важной задачей НАТО является построение европейской системы противоракетной обороны, к которой планируется подключить Россию. Президент РФ Дмитрий Медведев допускает участие в этом проекте, но настоящие переговоры, в ходе которых и будет окончательно определён формат сотрудничества, только лишь начинаются. Имя вероятного противника, от которого ищет защиты вся Европа, в официальной резолюции саммита не был назван по дипломатическим причинам. Но позже Николя Саркози прямо заявил, что речь идёт об Иране.

Отдельного упоминания в резолюции удостоились Украина с Грузией. Невзирая на наметившиеся расхождения во внешнеполитическом курсе, их упоминают подряд: как стратегических партнёров и, в отдалённой перспективе, кандидатов на вступление в Альянс. Если Украину такая формулировка устраивает, то Грузия явно рассчитывала на большее.

Результаты саммита могут обрадовать как противников, так и сторонников вступления Украины в НАТО, а могут опечалить и тех, и других. Всё зависит от расстановки акцентов. Сотрудничество с Альянсом продолжается и набирает обороты, Украина сохраняет за собой право на вступление, но этот будет рассматриваться в ближайшее время. Есть и принципиальное изменение: впервые за долгое время Россия сблизилась с НАТО едва ли не больше, чем Украина, и теперь евроатлантическая интеграция не противоречит дружбе с соседом.