15:07 / 04.02.2009 Политика

Украина может остаться без денег МВФ

Для того чтобы получить второй транш кредита от Международного валютного фонда украинским властям придется дать ответы на ряд неприятных вопросов

На фоне усиления рецессии мировой экономики Украине следует готовиться к длительному периоду выхода из кризиса, сообщила «Немецкая волна».  

Проблемы реального сектора экономики, вызванные кризисными явлениями финансового сектора, будут усугублять кризис в финансово-банковской системе, раскручивая кризисный маховик. 

С такими предупреждениями выступил один из самых авторитетных экономистов страны, директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. 

За последние месяцы страна пережила второе в мире по своему размаху падение курса национальной денежной единицы. Четыре крупнейших украинских банка оказались на грани финансового краха, а еще 60 испытывают серьезные трудности с ликвидностью. 

По мнению Бураковского, надежды на то, что мировой финансовый кризис ограничится только лишь банковским и финансовым сектором, не оправданы, поскольку сегодня перетекает в реальный сектор экономики. Для Украины это означает более продолжительный период выхода из кризиса и необходимость аккумуляции для этого большего количества ресурсов. 

«Мы не можем надеяться на быстрое восстановление эффективности украинской экономики. Поэтому действия правительства должны быть сориентированы на долгосрочные последствия, с учетом тех ограничений, которые налагает на украинскую экономическую политику международная экономическая ситуация», – сказал Бураковский и добавил, - «Слабая экономика не может иметь сильной валюты, а украинская денежная единица сохраняет тенденцию к девальвации, а это способно привести к падению до уровня ниже 10 гривен за доллар». 

По мнению экономиста, девальвация гривны в конце минувшего года на треть определялась чисто спекулятивными операциями. 

Отметим, «Багнет» неоднократно писал о заявлениях премьер-министра Юлия Тимошенко о том, что к обвалу курса национальной валюты причастны президент Виктор Ющенко, глава НБУ Владимир Стельмах, а также потенциальный собственник банка «Надра» Дмитрий Фирташ и глава президентского секретариата Виктор Балога, ставший ассистентом проводки этой аферы. 

Добавим, что зарубежные инвесторы уже начали уходить из Украины, даже не по причине экономического кризиса, а из-за крайне высокого уровня коррумпированности украинских чиновников. 

Национальный банк, по словам Бураковского, может только корректировать курс гривны интервенциями на межбанковском валютном рынке. В этой связи экономист отметил важность сохранения финансирования Украины со стороны Международного валютного фонда. 

«Багнет» уже сообщал, что МВФ принял решение выделить Украине кредит stand-by на сумму около $16,5 млрд. сроком на 2 года 

Другой украинский экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что украинским властям придется дать ответы на целый ряд неприятных вопросов Международному валютному фонду, который готовится предоставить Украине второй транш многомиллиардного кредита. 

Соскин не исключает, что МВФ заинтересуется нарушением принципа формирования бездефицитного бюджета, выполнением показателей по сбору налогов и других поступлений в государственную казну, а также может запросить полную информацию о расходовании $3 млрд., полученных Украиной в рамках первого транша. 

«Багнет» провел не одно журналистское расследование, посвященное теме настоящего разбазаривания шальных денег, свалившихся на голову украинских чиновников. Чего только стоит рефинансирование «Надра банка» в размере почти 8 млрд. грн. К несчастью для Дмитрия Фирташа, контролирующего «Надра», еще 3 млрд. грн. «гуманитарной помощи» от Нацбанка не дошли до этого финансового учреждения из-за судебного решения приостановившего перечисление средств. 

Стоит добавить, что незадолго до того, как «Надра» получили 3 млрд. грн. рефинансирования от НБУ, долговые обязательства этого банка были скуплены на внешних рынках 

По данным источника в Нацбанке на столь рисковую операцию могли пойти только те, кто располагал инсайдерской информацией о готовящемся рефинансировании. Целью скупки было получение значительной спекулятивной прибыли в $110-120 млн. 

«МВФ денег по второму траншу не даст, пока для него не станет понятной вся ситуация», – уверен Соскин. 

В данном контексте уместно вспомнить об отношении к МФВ лауреата нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица. По глубокому убеждению экономиста, кредиты Международного валютного фонда подавляют экономики стран, которым фонд пытается помочь.  

Стиглиц отмечает, что МВФ допустил целый ряд ошибок, начиная с 1997 года, и продолжает «наступать на те же грабли». Эксперт подчеркивает, что процентные ставки являются слишком высокими, а монетарная политика, продиктованная МВФ кризисным странам, противоречит той финансовой политике, ориентированной на экономический рост, которая принята в Великобритании и Франции. 

«Деньги на таких условиях, очевидно, ослабят экономику и затруднят, в конечном итоге, возврат денег», - резюмирует Стиглиц.