Украина приблизилась к дефолту
Наша страна вышла в мировые лидеры по падению промышленного производства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса
Угрозу дефолта в Украине, о приближении которого «Багнет» сообщал в своих публикациях еще минувшей осенью, и в преднамеренном стимулировании которого премьер Тимошенко обвинила президента Украины в декабре 2008 года, теперь заметили и международные специалисты.
Согласно данным доклада экспертов Организации Объединенных Наций об экономической ситуации в мире, сегодня украинская экономика вплотную приблизилась к дефолту.
Экономисты ООН прогнозируют, что рост экономики Украины в 2009 году снизится до 2,1%, безработица увеличится в два раза — до 6%, а инфляция останется на уровне 2008 года, сообщила газета «Дело».
По данным ООН, о вероятности дефолта Украины в 2009 году свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций. Доходность государственных облигаций Украины, общий объем которых составляет $105 млрд, в последние 4 месяца возросла до 30%.
Ожидание дефолта подтверждается и тем, что, согласно данным аналитиков, цены CDS (страховок от дефолтов по облигациям) по украинским бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз.
Согласно прогнозу развития мировых экономик в 2009 году, подготовленному ООН, из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наибольшей степени скажется на показателях Украины, в наименьшей — Беларуси.
В 2009 году ожидается снижение темпов роста экономики Беларуси до 8%, России — до 4,8%, Казахстана — до 4%, Украины — до 2,1%. Основными причинами тенденции эксперты называют падение цен на нефть и металлы, ухудшение инвестиционного климата и снижение потребления. Эксперты также предсказывают увеличение во многих странах СНГ безработицы — в основном, в связи с сокращением объемов строительства.
Ожидаемый уровень безработицы в Украине достигнет 6,4%, против 3% по итогам декабря 2008 года. По мнению же аналитиков, 2009 год будет действительно очень тяжелым для Украины.
Между тем отечественные эксперты в оценке экономической ситуации Украины не столь пессимистичны. Главной проблемой 2009 года станет не безработица, а снижение ВВП, считают они.
Государственный долг, считают украинские эксперты, вообще не представляет собой особого риска. Поскольку доля госдолга Украины составляет всего около 12% ВВП, а это значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга.
Экономический риск, говорят аналитики, представляет собой совокупный корпоративный долг, который, по оценке Нацбанка, составляет $30-40 млрд.
Кроме того, некоторого позитива прибавляет и то, что ближайшие выплаты по государственным еврооблигациям приходятся лишь на 2011 год, а в 2009 году государство должно выплатить международным кредитным организациям всего лишь $1,8–1,9 млрд.
По мнению аналитиков, основную роль в резком росте доходности украинских гособлигаций сыграли не фундаментальные факторы, а страх и непонимание ситуации. Инвесторы, которые «чувствуют» массовую панику, просто хотят избежать риска, поэтому часто по любой цене продают рисковые активы, в которые входят и украинские облигации.
Также не последнюю роль в нагнетании международного недоверия к экономике Украины сыграл и стал внутренний политический кризис в нашей стране.