15:46 / 11.10.2010 Политика

Министерство образования может готовиться к длительной осаде со стороны студентов

Новая редакция закона о высшем образовании затронет «бюджетников», «контрактников» и абитуриентов

Новая редакция закона о высшем образовании затронет «бюджетников», «контрактников» и абитуриентов

Как уже сообщал «Багнет», 12 октября Украину может ожидать  волна студенческих протестов. Киевская молодежь в 16-00 начнет марш от ст.м. «Арсенальная» к Кабинету министров. Недовольство вызвано принятием постановления КМУ №796, которое увеличило количество дополнительных платных услуг, предоставляемых ВУЗами, относя к ним даже пропуски пар. Но отмена акта не снимает угрозы усиливающейся коммерциализации образования, исходящей от Министерства образования и науки.

Илья Власюк, активист студенческого профсоюза «Пряма Дія», сообщил, что акция не связана с «антитабачной кампанией». Масштабные выступления правых сил имели в своей основе политическую предубежденность и не критиковали подорожание учебы. Протестующих волновали не столько конкретные шаги Дмитрия Табачника, как его непринятие националистических идей. Возможно, в чем-то взгляды национал-либералов и министра сошлись? Во всяком случае, экс-министр Иван Вакарчук в свое правление одобрил аналогичное постановление №369.

Новый министр, как и его предшественник, обозначили курс на сокращение бюджетных расходов. Сначала он назвал минимальную цену за образование в 10 тыс. грн., а в штрафах за прогулы увидел признак «цивилизованности». Теперь МОН подготовил неприятный сюрприз в виде Проекта Закона «О внесении изменений к Закону «О высшем образовании»». Он ждет регистрации в парламенте. По словам, Д. Табачника, актом занимается рабочая группа, со стороны учащихся поступают замечания. Михаил Лебедь, член Совета Старейшин "Фундации Региональных Инициатив", ответственный за связи с Министерством образования и науки Украины утверждает: документ не обговаривался при участии студенчества.

Итак, чем же опасен новый закон?

Во-первых – урезанием бюджетных мест. Количество учащихся «дневной формы обучения, принятых на первый курс по государственному заказу, должно составлять не менее 50% от общего количества студентов» (ч.4 ст.22 Проекта). В действующем законе эта цифра составляет 51%. Казалось бы – мелочь. Но как это резонирует с предвыборной программой президента Виктора Януковича, обещавшего увеличить количество бюджетных мест до 75%! Кроме того, предлагаемая формулировка отрицает право на получение бесплатного образования студентам дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения.

Еще одно положение ударит по «контрактникам». Из важнейшего образовательного закона может быть  ликвидирована следующая гарантия: размер платы за весь срок обучения устанавливается в договоре и не может изменяться до окончания срока. Сейчас соответствующая норма зафиксирована в ч.6 ст.64 Закона о высшем образовании. Без этой нормы повышать плату за образование можно будет постоянно, ссылаясь лишь на индекс инфляции. Наивно было бы полагать, что корректировка будет иметь место и в сторону уменьшения платы.

А следующая новация может  поразить немалое количество абитуриентов, хотя и является неоднозначной. Прохождения конкурса будет недостаточно для поступления в учебное заведение. Согласно ст.43 Проекта, учитывается средний балл государственного документа о полном общем среднем образовании.

В помощь студенту

Как ни парадоксально, выгодный для студентов закон  тоже был разработан при участии нынешнего министра. Еще с апреля 2010 г. в парламентском комитете законопроект №4352, позволяющий студентам брать отсрочку на оплату учебы – от одного дня до года. «Отсрочка предоставляется студентам, которые документально подтвердили потерю способности внести плату за обучение». Предусмотрено, что количество «отсрочников» не может быть меньше 20% от общего количества «контрактников». Начальник Главного научно-экспертного управления ВР Василий Борденюк сделал ряд замечаний, которые, возможно, помешали вынести акт на голосование. По его мнению, установление обязательства ВУЗов соглашаться на отсрочку «в принципе не согласуется с природой договорных отношений». Такое обязательство допустимо вводить в договор по согласию сторон, а не императивно требовать от заведения. Остается надеяться, что и в тексте нового закона об образовании эксперт узреет нарушение этой самой природы. Ведь одна сторона (администрация) может получить право одностороннего изменения условий договора.

Некоторые молодежные организации предлагают закрепить нормы, обеспечивающие атмосферу конкуренции в получении знаний. Этому может поспособствовать положение о 51% студентов-бюджетников на всех курсах, а не только на первом. Тогда в случае отчисления «бюджетников», их место займут более успешные «контрактники». Сегодня такой порядок существует в ряде высших учебных заведений. Если же такая возможность будет закреплена на государственном уровне, то сотни тысяч молодых людей получат дополнительный стимул лучше усваивать знания. Такой порядок, в частности, уже действует в Киево-Могилянской Академии. Но и у этого нововведения есть свои оппоненты, причем – сами  студенты. «Конкуренция сама по себе не влияет на качество знаний, – поделился своими соображениями Михаил Каменев, участник Международной сети по Правам Студентов. – Она зависит от преподавателя, учебного плана, материально-технической базы. Все это составляющие мотивации студента наряду с карьерой и трудоустройством». С другой стороны, следует учесть и психологический аспект: конкуренция прививает эгоизм, чего в нашем обществе и так достаточно. Естественной альтернативой могло бы стать увеличение доступности бесплатного образования, но экономическая ситуация не допускает такого выбора.

Конкурентные начала может усилить и другая новация, обозначенная Табачником пока только устно. В конце марта он предложил лишать стипендии за одну «тройку» и повысить стипендии отличников, пообещав узнать мнение самих учащихся. «Багнет» решил собственными силами помочь провести диалог между властью и обществом, задав студентам трех киевских ВУЗов вопрос:

Будет ли справедливо лишать стипендии «троечников» и распределять сэкономленные средства в пользу отличников? Влияет ли конкуренция на качество знаний?

Александр, 4-й курс Механико-мешаностроительного института (КПИ):

Я отношусь к этому жутко плохо. Тройки пролетают, это же Политех! Меня лишением стипендии не напугаешь, я и так учился 2 года без неё. Хочется побыстрее закончить учебу. Но конкуренция между студентами в плане самоутверждения безусловно важна.

Богдан, 1-й курс факультета подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины (Национальный медицинский университет им. Богомольца):

 Это не справедливо. У каждого могут быть временные трудности и проблемы: семейные, интимные… Как первокурсник скажу, что поначалу неудачи связаны с тем, что у каждого из нас разное среднее образование. Но за «двойку» лишать стипендии, думаю, оправдано.  А конкуренция нужна, чтобы доказать, что ты лучший. 

Алеся, 5-й курс факультета международной экономики и менеджмента (КНЭУ):

 

 Оцениваю это негативно. Даже я, как отличница, получила тройку по высшей математике на первом курсе. Часто неудачный балл может спровоцировать первое впечатление, оказанное на преподавателя. Я месяц училась в Венском университете экономики и бизнеса и заметила, что конкуренции между европейскими студентами гораздо больше. Они редко друг другу помогают, пытаясь закончить учебу с «красным дипломом». За это, по закону, им полагается доплата от работодателя. А украинские студенты не имеют материального стимула даже в близкой перспективе – «повышенная» стипендия отличается от «обычной» на 80 грн. и составляет около 680 грн. Потому соревновательность между будущими специалистами может оцениваться по-разному.

Виталий Дудин