Свободные экономические зоны спасут Украину от безработицы
СЭЗ и ТПР – снова популярные темы в правительственных коридорах
Сегодня из уст высоких руководителей вновь созданного правительства все чаще слышатся призывы к возобновлению деятельности Свободных экономических зон (СЭЗ) и Территорий приоритетного развития (ТПР).
Напомним, что эти территории, которые имели существенные льготы по уплате различных налогов, действовали в нашей стране на протяжении ряда лет и затем с приходом «оранжевой» команды были закрыты. Еще в 2004 году кандидат на президентский пост Украины Виктор Ющенко обещал общественности, что в случае его прихода к власти он разберется с этими территориями. Тогда «оранжевая» команда считала, что СЭЗ и ТПР, большинство из которых работали в Донецкой, Луганской и Закарпатской областях (вотчинах Партии регионов и СДПУ(о)), пользуются непомерными льготами своих покровителей, не отчисляя в госбюджет практически никаких средств.
Однако уже последнее правительство Юлии Тимошенко стало все чаще «ностальгировать» по таким зонам. И вот теперь Кабмин Николая Азарова может воплотить в жизнь мечты многих.
Так чем так хороши и в одно и то же время плохи СЭЗ и ТПР для государства и простых граждан?
На днях председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк заявил, что СЭЗ и ТПР в его родной области обеспечивали до 27% налоговых поступлений. «За время работы СЭЗов и ТПРов в Донецкой области было обновлено 4,5% основных фондов, эти фонды дали 12% промышленного производства на новой технологии, на новом уровне, с меньшими затратами», - подчеркивает Анатолий Близнюк.
Как считает вице-премьер Андрей Клюев с каждой СЭЗ и ТПР нужно разбираться отдельно. По его мнению, в Украине были такие территории, которые работали весьма эффективно, и такие, которые вообще не работали.
Если верить статистике конца 2006 года, когда тогдашнее Минэкономики обрабатывало данные по эффективности работы СЭЗ и ТПР, то к 1 декабря 2006 года в СЭЗах были начаты 169 проектов на 1,8 млрд. долларов (львиная доля которых приходилась на иностранные инвестиции). В ТПР было привлечено в два раза больше капитала – более 4,6 млрд. долларов (из них около 3 млрд. долларов иностранных инвестиций).
Как отмечает корреспонденту «Багнета» экономический эксперт Андрей Сущенко, показатели уплаты налогов в этих территориях также были абсолютно разными. «Здесь я солидарен с Андреем Клюевым – нужно анализировать каждую зону в отдельности и, если ее работа неэффективна, то закрывать ее. Хорошо работающие зоны и ТПР и, соответственно, платящие немалые налоги в казну государства, нужно было оставлять», - считает эксперт.
По его данным, к концу 2006 года от ТПР было собрано около 5,7 млрд. грн. налогов и практически все (4,25 млрд. грн.) дала ТПР «Донецк». «Еще по одному миллиарду дали ТПР в Харькове и Крыму. Такие же ТПР, как Шостка (Сумская обл.), ТПР в Черниговской и Луганской области в бюджет практически ничего не дали. Именно эти ТПР и следовал закрывать, а не те, которые несли «золотые» яйца», - говорит эксперт.
А вот в работе СЭЗ, как отмечают эксперты, были абсолютно другие показатели на региональном уровне. Лучше всех работала СЭЗ «Закарпатье», которая из всей суммы налогов зон (1,5 млрд. грн.) перечислила в бюджет 915 млн. грн. Донецкие СЭЗ по уплате налогов оказались лишь на четвертом месте, а налог на прибыль они оплачивали еще хуже. Минимальные же суммы были уплачены СЭЗ «Порт-Крым», «Рени» и «Славутич».
Интересно, что СЭЗ «Закарпатье» после отмены в 2005 году правительством ряда льгот для таких территорий, закрыла большинство своих проектов и за счет оставшихся смогла выйти на хорошую прибыль и уплату налогов. А вот другие СЭЗ добиться подобных успехов так и не смогли.
Эксперты считают, что все дело здесь кроется в двух аспектах: хороший менеджмент региона и степень депрессивности территории. Так, в таком депрессивном регионе, как Шостка, успехов не наблюдалось. Другое дело – Закарпатье – хорошо обеспеченный природными, трудовыми ресурсами регион.
И еще СЭЗ и ТПР в свое время давали работу сотням тысяч людей. Это тоже их большой плюс. Во время экономического кризиса развитие этих территорий станет «спасательным» кругом для многих безработных. Однако теперь нужно с учетом прошлых ошибок просчитывать все негативные и позитивные стороны открытия той или иной свободной территории.
Олег Громов