Экономисты: В Украине инвестиции до сих пор малоэффективны
По мнению экспертов, львиная доля инвестиций поступает в нашу страну с тем, чтобы обеспечить спекулятивный заработок инвесторам и выведение заработанных ими денег из нашей страны
В прошлом году приход инвестиций в украинскую экономику сократился почти вдвое по сравнению с 2007 и 2008 годами. А за все время независимости Украины в десятку основных стран-инвесторов, на которые приходится более 80% общего объема прямых инвестиций, вошли: Кипр ($8,5 млрд), Германия ($6,6 млрд), Нидерланды ($4 млрд), Россия ($2,7 млрд), Австрия ($2,6 млрд), Великобритания ($2,3 млрд), Франция ($1,6 млрд), США ($1,3 млрд). В целом в 2009 году прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике Украины составил более $4 млрд 400 млн (с учетом переоценки потерь и курсовой разницы).
Эксперты-экономисты достаточно пессимистично характеризуют нынешнюю ситуацию с иностранным инвестированием в Украину. Они отмечают, что большинство инвестиций, пришедших с Кипра – это украинские деньги, «вымытые» из украинских предприятий, которые возвращаются под видом вложений.
Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой говорит: «Инвесторы, смотря на нашу страну, сразу спрашивают: какой дефицит у вашего правительства? Если он большой, как это сейчас у Украины, то они просто не идут в страну. Потому что понятно, что такой дефицит будет выкачивать кредитные ресурсы из внутренней экономики страны. К этому привело неумелое управление, когда начались чрезмерные валютные займы. После 2005 года значительно возросли инвестиции. В 2004 году было $2 миллиарда прямых иностранных инвестиций, а в 2005 году сразу стало $7,5 млрд». Однако эксперт подчеркивает, что сейчас поток прямых инвестиций до сих пор остается в тени.
Когда корреспондент «Багнета» уточнил, почему сейчас в Украину привлекают лишь прямые инвестиции, несмотря на то, что портфельные инвестиции в большей степени могут защитить государство, Лановой ответил: «Вы задали ключевой вопрос. Портфельные инвестиции действительно были бы очень выгодны для Украины. Но они вкладываются в производство, а Украине приходится сейчас ориентироваться пока лишь на прямые инвестиции, которые дадут возможность построить заводы и модернизировать уже построенные».
Еще одна главная проблема украинской экономики - это отрицательное сальдо внешней торговли (почти $4,5 млрд).
«Зачем производителю автомобилей модернизировать украинский завод, если он и так завозит десятки, сотни тысяч автомобилей? Политика способствования импорту выталкивает инвестиции из Украины и делает нас потребителями чужой продукции без собственного производства. В итоге в Украине безработица, инфляция. Наше нынешнее потребление является искусственным, оно упало почти в 2 раза по сравнению с 2007 и 2008 годами», - объясняет эксперт.
Правда, Лановой обнадеживает: инвестиционные ожидания после кризиса возобновились, потому что сейчас стабилизировалась политическая ситуация.
«Все ждут бюджета, чтобы понять общую ситуацию. В бюджете 2010 года может быть дефицит в 30-35 млрд. Представьте себе, это при том, что внутренних кредитных ресурсов в стране нет, НБУ ежемесячно изымает кредитные ресурсы из обращения. Делается это для поддержания валютного курса, чтобы он опять не девальвировал. Нет у Украины внутренних ресурсов», - говорит экономист.
Говоря о неразумной экономической политике правительства, Владимир Лановой вспомнил: «Когда у Тимошенко спрашивали, кто является ее советниками, она отвечала, что ей советники не нужны – у нее есть МВФ. Правительство одалживает и таким образом происходит вытеснение инвестиций в рыночную экономику».
«Это деньги в 2-3 объекта из 100 тысяч возможных для инвестирования. У Украины нет инвестиционного климата, потому что нет реформ. Бизнес, который приходит в Украину, не знает чего ожидать - например, получит ли он лицензии, сколько и что для него будет стоить», - дает свою оценку Лановой.
Не смотря на такую ситуацию, глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей «Новая формация» Вячеслав Кредисов сказал «Багнету», что Украина все равно должна продолжать одалживать, в том числе и 100 млн евро у Европарламента на Евро-2012.
«Если деньги дают – бери, бьют – беги», - так он шутливо ответил на напоминание «Багнета» о том, что Украина взяла огромный кредит у МВФ под плавающую процентную ставку и таким образом попала в глубокую долговую яму.
«Инвестиция – это вложения с целью получить дополнительную прибыль. Сегодня основные риски для инвестиций в Украину – это, во-первых, макроэкономическая нестабильность. Никто не прогнозирует, что 2010 год будет позитивным для нашей экономики. Во-вторых, это политическая нестабильность. К этому прибавляется непрогнозируемая правовая ситуация. Правда, деньги в Украину, выведенные на Кипр, уже начинают возвращаться. После того, как сформировалось правительство, наблюдается более-менее стабильная ситуация», - уточнил Вячеслав Кредисов.
Вместе с тем, глава Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Месяц констатирует, что основная проблема – это отсутствие контроля за одолженными деньгами. В итоге получается такая ситуация, что проценты отдавать надо, а куда ушли деньги - непонятно.
«Наш кризис в стране начался с того, что курс упал с 5 гривен до 8 гривен. Из-за этого население перестало покупать, предприятия остановились. В Украине зарегистрировано более 1 миллиона 250 малых предприятий, и из них только 19 тысяч получили реальный доступ к каким-то инвестициям. Это менее 2%. Поэтому нельзя говорить, что у нас есть инвестиции в малый и средний бизнес. За время кризиса более чем на 40% сократилось количество малых и средних предприятий в Украине. Это огромное количество», - подчеркивает Месяц.
Говоря о тех инвестициях, которые уже пришли в Украину, эксперты отмечают их малую эффективность. Основное количество инвестиций до сих идут в сферы, которые приносят быструю окупаемость, но практически не создают дополнительных мощностей и рабочих мест. В результате происходит быстрый, а временами даже спекулятивный заработок инвесторов и выведение заработанных ими денег из нашей страны.