15:30 / 18.01.2010 Политика

Украину законсервируют до лучших времен

Независимо от результатов второго тура выборов, жителям Украины не следует ждать реализации глубоких системных реформ, а значит страна опять будет в… Догадайтесь где?

Первый тур выборов президента Украины, который прошел 17 января сего года, в очередной раз подтвердили народную мудрость: чудес в политике, как правило, не бывает. Таким образом, можно подвести промежуточные итоги. Промежуточные, потому, что нас ждет нелегкий второй тур, в котором за пост главы государства будут сражаться Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Итоги состоят из ряда устоявшихся закономерностей.

Шансы победить на президентских выборах в Украине имеют персоны, которые пребывают или в недавнем прошлом находились на посту премьер-министра Украины. Юлия Тимошенко возглавляет сейчас правительство (вторично), господин Янукович также дважды руководил Кабинетом министров.

При этом более высокий шанс быть избранным главой государства имеет тот политик, который возглавляет наиболее мощную оппозиционную силу. В 2004 году это был Виктор Ющенко, который руководил «Нашей Украиной», в 2010-м – Виктор Янукович, поскольку Партия регионов в настоящее время – самая крупная оппозиционная политическая сила.

Между тем, результаты президентских выборов находятся в прямой зависимости от финансирования предвыборной кампании кандидата. Чем оно мощнее, тем больше шансов на успех. Тройка лидеров нынешних выборов (Янукович, Тимошенко, Тигипко) – яркое тому подтверждение. Соответственно, стать президентом Украины, не имея для собственной «раскрутки» серьезной финансовой поддержки невозможно. При отсутствии денег, глубина содержания предвыборной программы, соответствие электоральным ожиданиям и другие важные параметры никакого значения не имеют.

Кроме того, при выборе того или иного кандидата (президент, политическая партия) огромное значение имеет так называемая политическая привычка. Ментальность граждан Украины такова, что избиратели при голосовании в большей степени мотивируются привычками, принципом «нравится – не нравится», чем пониманием того, что из себя реально представляет кандидат и насколько реально выполнение данных им обязательств. В данном случае на пользу Януковича и Тимошенко сыграли не их предвыборные программы, а то, что названные персоны «примелькались» и люди их уже знают. Тигипко, Яценюк, более «мелкие» кандидаты известны избирателям в гораздо меньшей степени.

Показательно, что экономическая ситуация в стране и степень социальной защиты не всегда негативно влияют на рейтинг действующего премьер-министра.

Причина в том, что несовершенство украинского законодательства в плане распределения властных полномочий привело к ряду заблуждений. Одно из них – за состояние экономики в стране прямую ответственность несет президент, а не премьер-министр. Таким образом, главная причина поражения Виктора Ющенко – состояние экономики в стране и уровень социальной защиты ее населения. Вторичные – политические конфликты с Тимошенко, крен в сторону исторических, духовных аспектов вместо того, чтобы уделить внимание «наведению порядка в стране».

Интересно, что левые, особенно коммунистические идеи уже не находят массовой поддержки среди жителей Украины молодого и среднего возраста. По мнению экспертов, в обозримом будущем политики, представляющие левое крыло, не смогут быть активными участниками политических процессов в стране. Вместе с тем, в случае ухудшения экономической ситуации в стране (что очень реально) возможен приход к власти представителей социал-демократического направления, которое в Украине пока не сформировано.

Кроме того, западные векторы влияния, в том числе США и ряд стран Евросоюза изменили свои приоритеты не в пользу Украины. В связи с этим возможна дальнейшая перестройка отношений между Вашингтоном и Киевом в сторону их формализации. Причина проста – на выборах 2010 года в Украине в любом случае победит кандидат, в большей степени устраивающий Российскую Федерацию, чем Соединенные Штаты. Данная тенденция подтверждает также слова аналитиков о том, что в обозримом будущем Кремль еще больше усилит свое влияние в мире.

Таким образом, первый тур президентских выборов показал, что четвертым президентом Украины станет либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко. В связи с этим, аналитики не советуют проецировать результаты первого тура на второй.

Не факт, что победит лидер Партии регионов, несмотря на то, что его отрыв от лидера БЮТ довольно значительный. Во втором туре роль будут играть несколько иные факторы. Во-первых, возрастет количество тех, кто будет голосовать против всех.

Во-вторых, неизвестно, как поведут себя избиратели Тигипко, Яценюка, Литвина и других кандидатов, не прошедших во второй тур.

Например, заявления госпожи Тимошенко о том, что люди, которые голосовали за Арсения Яценюка, Виктора Юшенко, Владимира Литвина, Олега Тягныбока, отдадут свои голоса за нее, могут не соответствовать действительности.

На нынешних выборах большее значение имеют личности, чем крыло, которое они представляют. Соответственно, Виктору Януковичу также нет смысла зачислять в свой актив всех избирателей, которые проголосовали в первом туре за Богословскую, Симоненко, Мороза и других.

Кроме того, ряд аналитиков считает, что какими бы ни были результаты нынешних выборов, условия работы будущего президента будут проблемными, поэтому не факт, что новый глава государства сможет сохранить свой пост в течение конституционных пяти лет.

Причина в том, что как свидетельствует история, «реставрационные» победители не могут удержать власть в течение длительного времени. А предвыборные программы Тимошенко и особенно Януковича построены на мести реставрации предыдущих событий.

Команда лидера Партии регионов постоянно говорит о том, что «майдана больше не будет», а группа премьер-министра делает все, чтобы показать, что Виктор Ющенко оказался «предателем майдана». Таким образом, ни один из кандидатов-лидеров не сказал о том, что Украина должна сделать следующий, новый шаг в своем развитии. Вместо этого превалируют экскурсы в историю пятилетней давности.

Практически все независимые эксперты уверены, что четвертый президент Украины будет представлять собой человека «переходного периода».

Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не смогут организовать и провести глубокие системные реформы в стране ввиду зависимости от финансово-промышленных групп и преимущества личных интересов над интересами государства. Поэтому аналитики считают, что в течение ближайших пяти-десяти лет ситуация в Украине вряд ли будет изменяться в лучшую сторону, потому что руководство страны не готово вовремя реагировать на новые правила игры и новые глобальные изменения в мире. Поэтому реальными реформами в стране будут заниматься совсем другие люди. Не сейчас и даже не в ближайшее десятилетие.

Дмитрий Харченко

 

ТЭГИ: