Большое количество сотрудников Фонда гарантирования попалось на взятках
По сотрудникам ФГВФЛ плачет тюрьма: количество уголовных дел, связанных с ними, постоянно растет
Сергей Кривенко
87 миллиардов гривень с 2014 года выплатил вкладчикам обанкротившихся банков Фонд гарантирования вкладов. Почти все деньги – это средства налогоплательщиков, то есть обычных граждан. Если бы Фонд работал эффективно, то продавая имущество банков-банкротов, смог бы с лихвой вернуть государству не только эти деньги, но и покрыть убытки крупных заемщиков и бизнеса, а возможно даже что-то заработать для госказны. Однако в Фонде процветает коррупция и преступные схемы. Именно поэтому он продолжает высасывать деньги из украинского народа.
Фонд гарантирования вкладов физлиц – один из ключевых поставщиков новостей на банковском рынке. Его пресс-служба активно информирует о схемах, через которые бывшие владельцы обанкротившихся банков выводили деньги, об «успехах» в распродаже активов ликвидируемых финучреждений. Однако есть тема, о которой в ФГВ предпочитают умалчивать: уголовные дела, заведенные против самого Фонда и его должностных лиц за те злоупотребления, которые они допускают.
Главным образом, они связаны с неэффективным управлением имуществом либо махинациями по его списанию. На сегодняшний день в управлении Фонда находится активов на более 450 млрд грн. Однако эксперты рынка уверены, что реально за них удастся выручить не более 100 млрд. грн. – так сильно опутал спрут коррупции чиновников и аппарат Фонда.
Средства массовой информации переполнены новостями об уголовных производствах и судебных решениях, фигурантами которых являются либо сам Фонд, либо временные администраторы, либо чиновники центрального аппарата. Благодаря особенностям судебной бюрократии, схемы, которые «фондовики» используют в своей «повседневной работе», в судебных решениях видны как на ладони. Мы собрали случаи, которые на слуху, зафиксированные в медиа только за последние полгода. Это далеко не полный перечень таких дел, однако он дает возможность составить представление о масштабах творящихся в стенах Фонда событий.
1. Сотрудник Фонда погорел на взятке в Харькове
Чиновника поймали с поличным в октябре 2017 года. Он требовал 2 тысячи долларов за списание задолженности в ликвидируемом банке, а также за отказ от дальнейших судебных разбирательств с проблемным заемщиком. Теперь взяточнику грозит до семи лет лишения свободы. Риторический вопрос – скольким же проблемным клиентам задолженность через взятки таки была списана. И какой процент эти операции составляют от многомиллиардных убытков, которые несет государство в связи с ликвидацией банков и необходимостью возмещать вклады физлицам фактически за счет средств налогоплательщиков.
2. Чиновник Фонда дробил миллионные депозиты за 15% отката
Еще одна «классическая» схема, реализация которой в практически выведенном с рынка банке просто невозможна без представителя Фонда гарантирования. Конкретно этот случай описал в своем блоге журналист-расследователь Александр Дубинский. По его данным, речь о Юрии Ирклиенко, который был ликвидатором сразу в 5 банках: ПАО КБ «Стандарт», ПАО «Профин Банк», ПАО «Терра Банк», ПАО «Платинум Банк», ПАО «Финбанк», а затем – в банке «Михайловский». Журналист опубликовал документы, согласно которым, за несколько недель до введения в «Терра Банк» временной администрации (которую он и возглавил), Ирклиенко помогал крупным клиентам с миллионными депозитами раздробить вклады. За скромное вознаграждение в 15% от суммы. Согласно документам, ущерб Фонду составил 4,7 млн гривен (380 тыс долл) за что Ирклиенко якобы получил вознаграждение в 660 тыс гривен (52 тыс долларов).
3. Фонд распродает активы банков-банкротов по заниженной цене
В сентябре 2017 Генеральная прокуратура обнародовала факты реализации ФГВФЛ преступной схемы по занижению активов в отношении банков "Финансы и кредит", "Киевская Русь", "Форум" и "Стандарт". В том числе путем их сговора с аккредитованными оценщиками для искусственного снижения стоимости активов банков-банкротов.
Так, кредит банка «Финансы и кредит» с залоговым имуществом на сумму более 6 млн грн оценили в 550 тыс. грн, а продали на аукционе за 800 тыс., кредит с залоговым имуществом на сумму более 61 млн грн оценили в 5 млн грн, а продали за 23 млн грн. В то же время кредит банка «Киевская Русь» продан вдвое дешевле залогового имущества.
«Во время ликвидации публичного акционерного общества "БАНК ФОРУМ" 27.01.2017 на открытых торгах (аукционе) за 16 712 255,25 грн. Продано основное средство банка - нежилые помещения, находящиеся по адресу: г. Киев, площадь Спортивная, 3, стоимость которых на балансе банка составляла 14 443 368,55 грн, оценочная стоимость субъекта оценочной деятельности - 24 748 200 грн», - отмечают следователи.
Пойдет ли расследование дальше обнародованных фактов? Или же их публикация – это лишь формальное объявление «окна возможностей» для переговоров с силовиками о полюбовном выходе из сложившейся ситуации? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
4. Фонд гарантирования незаконно пытался взыскивать долги с заемщиков «Михайловского»
Один из наиболее скандальных банков даже после выведения с рынка продолжает генерировать громкие новостные заголовки. В частности, осенью 2017 года выяснилось, что сотрудники Фонда гарантирования пытались взыскивать деньги с заемщиков «Михайловского», в то время как кредитный портфель этого учреждения был вполне легально продан факторинговой компании. При этом уже упомянутый Ирклиенко, а также его сообщники дезинформировали вкладчиков, заявляя, что продажа незаконная. Дело расследует прокуратура.
5. Из-за бездействия Фонда государство потеряло 1 млрд. грн.
С апреля 2017 года Генпрокуратура расследует злоупотребления со стороны представителей ФГВФЛ и менеджмента ряда частных фирм, которые привели к потере одного миллиарда гривен. Ряд агрокомпаний из Ривного получили в 2008-2012 гг. кредиты в «Златобанке», которые затем были переданы в «Дельта Банк». Спустя три года финучреждение решили ликвидировать. Во время ликвидации банку руководители ряда компаний-кредиторов провели ряд запутанных финансовых операций, чтобы не возвращать долг.
По версии следствия, умышленные действия менеджмента частный фирм привели к вынесению Хозсудом Ривненской области решений о начале их банкротства. «Дельта Банк» потерял возможность переоформить имущество на себя. В свою очередь, представитель Фонда не приняла мер по возмещению убытков, то есть попросту «слила» миллиард, который можно было бы направить на покрытие ущерба вкладчикам 200+ и предпринимателям.
6. Временный администратор из Фонда за 6 млн долларов готова была закрыть глаза на махинации бывших владельцев банка
В июле 2017 года Генпрокуратура провела громкое задержание Юлии Приходько – временного администратора днепровского «Актабанка». По данным следствия, она требовала с экс-руководства учреждения 6 млн долларов за «непринятие мер по признанию в судебном порядке ничтожными сделок, заключенных в 2014 году указанным банком с заемщиками и вкладчиками, а также невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение банковским учреждением обязательств перед кредиторами, и неосуществление реализации высоколиквидных активов указанной банковского учреждения на аукционах по заниженным ценам».
Остается только догадываться, на какую сумму должны были быть «закрыты глаза», и какая часть денег из этих миллионов должна была быть отправлена в Киев. Ведь очень сложно поверить, что такого масштаба взятки ходили в среде временных администраторов без согласования с центром.
7. Чиновник Фонда завладел имуществом кредиторов ликвидируемого банка
Еще один типичный случай расследуется сегодня в Харькове. Как стало известно из Единого реестра судебных решений, уполномоченное лицо Фонда гарантирования (временный администратор) после введения временной администрации в банк «Золотые ворота» незаконно списал ряду должников около 1 млн грн задолженности, а после этого незаконно мошенническим способом завладело залоговым имуществом заемщиков, среди которых и харьковский водоканал.
8. Главе Фонда Константину Ворушилину может грозить 9 лет тюрьмы за незаконный бизнес в Крыму
Впрочем, спрос с подчиненных невелик, если их начальник подает им яркий «пример» добропорядочности. Еще в мае СМИ написали о том, что у Константина Ворушилина есть незадекларированный бизнес в Крыму. Украинское антикоррупционное законодательство предусматривает до 9 лет лишения свободы за внесение недостоверных ведомостей в декларацию чиновника, что и подтвердил эксперт Transparency International. Однако, к сожалению, несмотря на право следователя вносить ведомости в Единый реестр досудебных расследований даже на основании публикаций в СМИ, против Ворушилина по факту незаконного бизнеса в Крыму и невнесения этих ведомостей в декларацию дело пока не заведено.
В нормальной цивилизованной стране за такие злоупотребления и глава Фонда, и его подчиненные давно уже сидели бы в тюрьмах, а саму структуру – разогнали бы и ликвидировали. Не могут коррупционеры-схематозники приходить в финучреждения и «именем революции» якобы спасать деньги людей, а на самом деле – наживаться на банкротствах и ликвидациях. Разграбление банков временными администрациями уже после (!) того, как акционеры потеряли над ними оперативное управление – типичная история, которая характерна для доброй половины из почти сотни выведенных с рынка финучреждений. При этом последним цинизмом выглядят попытки переложить ответственность за это мародерство на этих самых акционеров.
Десятки уголовных дел против чиновников Фонда просто необходимо доводить до суда и выносить обвинительные приговоры. Это продемонстрирует, насколько фальшивыми являются заявления первых лиц государства о желании проводить реформы финансового сектора, да и вообще какие-либо реформы. До этого Константина Ворушилина и всех временных администраторов необходимо отстранить от своих обязанностей и назначить представителей международных аудиторских компаний. А спрашивать с них – по объему возвращенных государству денег от продажи активов. Дела же чиновников ФГВФЛ из нацполиции и прокуратуры должны быть переданы в Национальное антикоррупционное бюро.