Украинские политики превращают страну в «банановую» республику
Вызовы и риски, перед которыми оказалась Украина, являются причиной внутренних проблем и ошибок тех, кто находится у власти
2009 год был, наверное, одним из самых трудных, драматичных и противоречивых в истории независимой Украины. Прошедшие 12 месяцев стали временем разочарований и политической апатии со стороны жителей нашей страны. Так случилось, что люди просто перестали верить кому-либо из представителей власти. Более того, мы перестали удивляться даже самым гнусным поступкам со стороны «политической элиты». Понимая, что правда в Украине давно перемешана с политическими технологиями, и осознавая, что найти истину в нашей стране возможно только теоретически, граждане решили оставить власть «на съедение» себе самой. Вполне возможно, что в данном случае это единственно правильное решение.
По состоянию на конец 2009 года жители Украины стали свидетелями двух главных и очень противоречивых сообщений со стороны представителей национального политикума. Те, кто у власти (прежде всего, правительство) говорят, что все нормализуется и будет еще лучше. Оппозиционеры (Партия регионов и другие) предупреждают, что все плохо, а будет вообще ужасно. Граждане Украины, они же избиратели, видя, слыша и читая подобные «месседжи», начинают осознавать, что несмотря на ряд демократических процессов, произошедших в стране, их лишили самого главного – правды. Теперь, даже если кто-то из политиков наберется мужества и расскажет обо всем как есть, ему тоже не поверят.
Для других стран ситуация, сложившаяся в Украине, стала преимущественно поводом для ряда наступательных шагов, которые, по большому счету, усугубляют довольно сложное положение Киева в глазах международного сообщества. Ввиду негативных последствий политических конфликтов с одной стороны и, как следствие, - отсутствия поддержки власти со стороны избирателей с другой стороны, Украина столкнулась с рядом вызовов и рисков, которые уже в ближайшем будущем могут нанести нашей стране серьезный урон, и фактически перечеркнут все достигнутое за годы независимости.
Риски внутреннего характера
По мнению независимых экспертов, к наиболее существенным рискам для Украины следует отнести фактический развал системы контроля власти с параллельной дисквалификацией в восприятии граждан страны силовых структур. СБУ, служба внешней разведки, Генеральная прокуратура, МВД – все эти структуры в настоящее время подчинены той или иной политической силе, что само по себе составляет угрозу.
Кроме того, силовые структуры ввиду ряда причин (социальные, политические, геополитические) прошли так называемый «период полураспада»), который характеризируется потерей профессиональных кадров, наличием противостояния между службами, дискредитацией либо службы в целом, либо ее отдельных структур, представителей в отдельности.
Обвиняя руководителей силовых структур в нарушении законности, в непрофессионализме, политики тем самым наносят, прежде всего, вред государству, а потом уже – конкретному человеку, представляющему, как правило, определенную политическую силу.
Постоянная напряженность вокруг фигур Юрия Луценко, Валентина Наливайченко, Александра Медведько приводит к потере положительного имиджа Украины на международной арене и свидетельствует в большей степени о слабости государства, нежели о попытках назначить на ключевые посты «настоящих профессионалов».
Перманентные конфликты между представителями власти в Украине стали причиной многих проблем, возникших в нашей стране, привели к новым рискам и угрозам.
Во-первых, рейтинг стабильности Киева значительно снизился, что стало источником для понижения доверия к государству со стороны различных международных структур, прежде всего финансовых.
Во-вторых, разбирательства между политиками и чиновниками приводят к перераспределению усилий, ресурсов и даже финансов в сектор «войны» вместо того, чтобы концентрировать их в деле реформ, планирования, инновационных технологий. Таким образом, конфликты внутри страны – это один из «надежных способов» ослабить государство, сделать его «привлекательным» для различного рода геополитических «атак» со стороны более сильных стран.
Кроме того, политические войны разрушают экономику, уничтожают доверие к судам, правоохранительным органам и власти вообще. Все это создает почву для нового электорального ожидания – «сильной руки», что является целью объединений и персон, работающих «на раскол», а также политиков с авторитарными чертами характера.
Политические «войны», реальная цель которых – получение собственности и власти, приводят к анархическим явлениям и настроениям в государстве. Разрушаются морально-этические нормы и правила, создается базис для фактического уничтожения молодого поколения украинцев, росту губительных процессов (лидерство в распространении ВИЧ-инфекции – явное тому подтверждение). Соответственно – закладывается «мина замедленного действия» в будущие поколения страны.
Риски внешнего характера
Из истории Украины и Киевской Руси известно, что все беды нашего государства – от разобщенности, междоусобицы, войны между князьями. Теоретически все правильно, поскольку исторические события и явления цикличны: Украина слабеет очень быстрыми темпами и превращается в объект теоретического вторжения в наше государство со стороны любого агрессора.
С другой стороны, процессы ослабевания проходят значительно быстрее. В течение только 2009 года мы стали свидетелями различного рода «атак» на Украину со стороны ряда государств. Россия ведет против Украины успешную информационную войну, Румыния – геополитическую, США фактически отказались от помощи Киеву. В результате, имея преимущество в виде выгодного географического положения, Украина превратила это преимущество в недостаток. Из потенциального транзитера, выгодной экономической зоны, государства с развитой экономикой страна превращается в «банановую» республику, буферную зону между двумя самыми мощными векторами влияния в мире – РФ и США.
В итоге, начиная со второй половины 2009 года, Украина получила несколько «превентивных ударов», которые стали четкими сигналами о том, что страна становится очень слабой. К таким ударам следует отнести:
- письмо президента РФ Дмитрия Медведева, в котором содержатся элементы вмешательства во внутренние дела Украины;
- решение Гаагского суда, в результате которого Киев потерял возможность добывать нефть в шельфе острова Змеиный;
- прямые призывы со стороны ряда российских политиков (Кадыров) к атаке территории Украины с использованием оружия;
-усиление экстремистских настроений в Крыму, появление там организаций, работающих на «религиозном фронте»;
-косвенные притязания Румынии на некоторые украинские территории (Буковина);
появление возможных источников конфликтов в Закарпатье (русины) и т.д.
Суммируя потенциальные риски для Украины и ее государственности, можно придти к выводу: постоянные политические конфликты в стране являются элементами преступления государственного масштаба, поскольку могут привести к развалу страны.
Формально участники конфликта не являются нарушителями закона. С другой стороны, Украина близка к так называемой «точке невозврата», после чего для реального возрождения страны потребуются уже другие инструменты и планы. В эти планы действующие представители власти явно не смогут вписаться.