12:00 / 18.12.2009 Политика

Блеск и нищета кандидатов в президенты

Ни один из нынешних кандидатов в президенты Украины так и не понял главного: для того, чтобы идти к народу, нужно хотя бы понять его проблемы

Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается. (Габриэль Лауб)

Походил недавно по базару. Продавцов почему-то было больше, чем покупателей. Одни сетовали на цены, другие – вспоминали вчерашнюю вечеринку, третьи – жаловались на своих мужей и жен. О политике – ни слова. Включил в тот же день телевизор. Как раз итоговые, с претензией на аналитику, передачи шли. На большинстве каналов – сплошная политика. Один кандидат обещал с языком разобраться, другой – победить, третий – исправиться. О людях – ни слова.

Понятно, слишком далеки наши политики от народа, ясно – что-то нужно обещать, чтобы поверили, чтобы проголосовали, чтобы не выпасть из «системы». Но непонятно, почему все так плохо, мрачно, агрессивно и наивно в их словах. Ведь политики, особенно кандидаты в президенты – опытные функционеры, они обладают возможностями и средствами для того, чтобы изучить ситуацию, понять чего хочет электорат и потом уже «петь песню», которая бы понравилась избирателю.

Но пока – все наоборот. Уж выборы скоро, но ни один из кандидатов в президенты просто не знает, что говорить и что делать дальше для поднятия собственного рейтинга. А это значит – и в штабах претендентов на президентский пост особого представления об этом не имеют. Основные задачи решаются по накатанному пути, тое есть с помощью бигбордов, компромата и огромного количества разного рода информационной «шелухи» в СМИ, особенно в региональных изданиях. Единственное изменение – поездок по регионам стало значительно меньше. Во всяком случае, пока.

Все это говорит о том, что среди кандидатов в президенты нет таких, кто опирается в своей кампании на четкую конструкцию, состоящую из национальной идеи, понимания того, что делаешь, необходимого соответствия электоральным ожиданиям. Или на перечисленные пункты не обращают внимания, либо в штабах кандидатов по ряду причин таких «столбов» нет.

Конечно, проще говорить об ошибках и просчетах, нежели вести сложную предвыборную кампанию. Вместе с тем, кандидатами в президенты Украины не учтены важные отличия нынешней «президентской гонки» от таковой в 2004 году. Они состоят в следующем:

1. Наблюдается крайне высокая степень разочарования избирателей во всех политических силах и их лидерах.

2. В отличие от 2004 года большинство избирателей политически инертны и, в принципе, не поддерживают полностью ни одного из кандидатов, в том числе из списка «потенциальных претендентов».

3. Жителей Украины «достал» перманентный политический кризис и связанные с ним споры, ссоры, войны.

4. Страна находится в состоянии экономического кризиса, что требует более внимательного отношения к расходам на предвыборную кампанию.

4. Проблема «свиного гриппа» заставила штабы всех кандидатов быстро откорректировать избирательную кампанию.

5. Избиратели хотят видеть другие лица во власти, но кого точно – не знают.

6. К выборам в Украине изменилось отношение со стороны стран с сильным мировым влиянием – Российской Федерации и США. Интерес к выборам значительно снизился. Появились нотки разочарования и безысходности.

Несмотря на наличие указанных особенностей, кандидатами в президенты Украины они не учтены. Не сделано то, что следовало сделать. Речь, прежде всего, идет о серьезной аналитической базе, а также о внедрении абсолютно новых предвыборных технологий, которые могли бы «расшевелить» избирателей. Можно говорить о «выходе в Интернет» большинства кандидатов, но их участие в блогах и живых журналах – жалкое подобие действительно эффективной кампании нынешнего американского президента Барака Обамы. Поэтому – рейтинги рейтингами, но положение у всех желающих занять пост главы государства не самое лучшее. По большому счету, виноваты в этом они сами. В том числе и в том, что о политике теперь не говорят продавцы на базарах. Для примера – ошибки «основных претендентов».

Виктор Янукович

Ударение делается на решение социальных проблем. Виктор Федорович позиционируется штабистами как основной оппозиционер и самый главный защитник интересов трудящихся. «Раскручивается» на бигбордах и методом компромата, использования проколов в действиях политических оппонентов. Но при разработке стратегического плана предвыборной кампании не учтен целый ряд проблем.

В Партии регионов наблюдается раскол. Раскол перешел на области и ослабил позиции регионалов даже в Крыму и Донецком регионе. Для решения проблемы нужно было срочно ее изучить и разработать соответствующие инструменты. Вместо этого была сделана ставка на личные симпатии-антипатии, что, в результате сыграло на руку и Юлии Тимошенко, и Арсению Яценюку и даже Инне Богословской.

Кроме того, ощущается отсутствие оригинальных идей. Кампания лидера ведется по принципу «Я лучше, чем они». В настоящее время избиратели крайне недоверчиво относятся к подобного рода обещаниям. В результате выступления кандидата Януковича не отличаются оригинальностью и не привносят ничего нового. Соответственно – вряд ли слова даже на социальную тематику способны привлечь поклонников среди жителей Украины.  Реально проблему можно было откорректировать на начальных этапах подготовки к выборам. Для этого достаточно было хотя бы изучить электоральные предпочтения и сделать «кальку» национальной идеи. Сейчас что-либо менять уже поздно.

Виктор Янукович находится в положении «пан или пропал». Если он выиграет выборы, политическое будущее как минимум на пять лет ему обеспечено. В противном случае можно ожидать развала ПР и смены лидера. Януковичу придется надолго оставаться в оппозиции, даже к своей (на тот момент уже бывшей) политической силе. Поэтому наблюдается нервозность в действиях и выступления Януковича, что тоже влияет на его рейтинг.

Юлия Тимошенко

В команде Юлии Владимировны наблюдаются кадровые проблемы. Одна история  с Лозинским чего стоит. А ведь в «сообществе» БЮТ есть еще Губский, примкнувшие из «Нашей Украины», неоднозначно воспринимаемый Юрий Луценко… Все это так или иначе негативно отражается на образе Юлии Владимировны и уже отобрало как минимум 5% избирателей.

Не совсем грамотно ведется рекламная кампания. Сначала все было хорошо. Когда висели надписи «Вони блокують – вона працює», всем было понятно – кто «она». Однако когда «она» была заменена на «вона –це Україна», появились элементы неразберихи. Многие из избирателей посчитали, что работает на самом деле не Тимошенко, а они персонально. Другие посчитали, что Тимошенко – это Украина.

Значительная часть энергии команды Тимошенко уходит на борьбу с двумя Викторами. Это раздражает ее потенциальных поклонников и сводит на нет многие усилия. Возможно, аналитическому отделу Юлии Владимировны необходимо было более серьезно подойти к рассматриваемой проблеме и выбрать такую политику публичного поведения, при которой бы лидер выигрывал, даже жестоко ругаясь с тем же президентом Украины. Этого не сделано, результат – налицо. По сведениям даже полностью независимых социологических компаний, Тимошенко (пока) проигрывает Янковичу. Неэффективность политической борьбы Тимошенко со своими оппонентами понимают не только в Украине. Так влиятельное издание Financial Times, рассказывая о политических «войнах» в нашей стране, сравнивает президентские выборы с героями сказки «Красавица и чудовище».

Юлия Тимошенко работает премьер-министром и одновременно является кандидатом в президенты в условиях жесткого экономического кризиса. К нему Тимошенко не была готова. Сначала были заявления о том, что «кризу буде подолано», затем тематика диаметрально несколько раз менялась. Но кризис ударил как по кошелькам избирателей, так и по их электоральным предпочтениям. Неготовность Тимошенко к кризису – серьезнейшая ошибка аналитической службы БЮТ. Кризис можно было спрогнозировать, соответственно – выбрать стратегическую линию поведения госпожи Тимошенко в предвыборный период.

Арсений Яценюк

Наблюдатели считают, что командой Арсения Петровича был допущен фальстарт. Слишком ранний «палаточный старт» привел к тому, что в ноябре стало понятно: в штабе Яценюка наблюдается кризис идей, а сам Арсений Петрович недоволен ни своей работой, ни деятельностью технологов.  В результате рейтинг  экс-спикера заморозился и, похоже, надолго.

Ошибки политтехнологов. Конечно, неординарный цвет рекламы Яценюка запомнился и привлек внимание. Но это – единственное правильное решение. Потому что следующего, самого главного шага, сделано не было. В частности, избиратели ожидали, что Арсений Петрович обратит свое внимание к ним, надеялись, что именно Яценюк – тот самый представитель новой политической элиты. Арсений этого не понял. И стал борцом с виртуальными врагами. Но не защитником интересов простых жителей Украины. В результате – рейтинг Яценюка прекратил рост и начал вести себя далеко не так, как хотели в штабе самого молодого политика «высшего эшелона».

Таким образом, результаты анализа деятельности только трех из восемнадцати кандидатов в президенты Украины свидетельствует, что общей ошибкой всех штабов стал не цвет рекламы и не слоганы, а слишком легкомысленное отношение к такому могучему инструменту как аналитика. Ведь тот же Обама, действия которого пытаются повторить некоторые кандидаты, опирался в своей деятельности на очень конкретные аналитические исследования. Благодаря этому он и вышел в Интернет, и разработал абсолютно неожиданные посылы для избирателей и, в конце концов, победил. А наши кандидаты только попытались скопировать его действия. Особо не думая над вопросом: «А что я буду говорить избирателям, нужно ли вообще что-то писать и на что, на какую базу мне опираться?».

Поэтому нынешняя предвыборная кампания такая серая и скучная. Избиратели знают наперед, что скажет тот или иной кандидат, а «тот или иной кандидат» знает, откуда и какого запаха он завтра наберет «грязи», чтобы очернить своего конкурента. Им, кандидатам, ведь все равно, потому что из жизни электората одну деталь они знают наверняка: выбирать особо некого, но избирать придется.

Cергей Волошин