16:50 / 11.09.2009 Политика

Украинским политикам невыгодно решать языковую проблему?

Для решения языкового вопроса есть масса вариантов, но это не выгодно пророссийским политикам. Иначе им не о чем будет говорить…

В свое время великий Гете писал: «Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем». Это меткое выражение лишний раз подтверждает важность и неоднозначность языкового вопроса, который по удивительному стечению обстоятельств начинает беспокоить украинских политиков непосредственно в канун выборов.

Подтверждение тому – небывалая «языковая активность» одно их кандидатов на пост президента. Отметим также, что на днях Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Константин Грищенко убеждал россиян в том, что русский язык уверенно чувствует себя в нашей стране.

«Русский язык достаточно уверенно чувствует себя в Украине», - заявил Грищенко в интервью российскому телеканалу «Вести».

При этом он напомнил, что в Украине более 1160 школ дают образование на русском языке, в то время как в России всего 19 школ предоставляют возможность изучать украинский язык. Даже в Москве, где живут сотни тысяч украинцев, нет ни одной украинской школы, подчеркнул посол.

По его мнению, этот вопрос должен решаться с точки зрения «паритета» между двумя странами.

«В Украине действуют и школы, и профучилища, и театры на русском языке, и газеты на русском языке, кстати, больше, чем на украинском. Я думаю, русский язык достаточно уверенно чувствует себя в Украине. Я думаю, что нам надо подходить с одними кальками, лекалами к этому вопросу, где бы ни решались языковые проблемы», - считает Константин Грищенко

Учитывая, что языковой вопрос попал в топ самых обсуждаемых отечественными политиками тем, редакция «Багнета» попыталась разобраться, следует ли предоставлять русскому языку статус второго государственного. Да и вообще, почему эта тема поднимается исключительно накануне очередной или внеочередной избирательной кампании.

«Конечно, проблему русского языка нужно решать, я думаю, что это должно быть сделано в рамках европейских документов, но ведущим языком должен оставаться украинский», - убежден политолог Виктор Небоженко.

В комментарии корреспонденту «Багнета» Небоженко отметил, что украинские политики никогда не устанут спекулировать на языковой проблеме.

«Разумеется, языковая проблема – это часть избирательной кампании. Дело в том, что Москва в этот раз уже не доверяет Януковичу. Поэтому он очень жестко зажат в своей избирательной кампании тремя тезисами: православный и промосковский кандидат в президенты, и кандидат, который защищает русский язык. Конечно, этого мало для того, чтобы стать президентом, но это уже проблемы Януковича. Его, по крайней мере, заставляют держаться в рамках этих трех основных тезисов», - считает политический эксперт.

Небоженко подчеркивает, что именно в этой связи и «идет актуализация темы русского языка Януковичем, он отвечает ожиданиям Кремля». При этом лидер «регионалов» прекрасно понимает, что «на этом тезисе общенациональным президентом он не станет, но у него выхода нет».

«Чем больше он (Янукович-Ред.) будет заявлять о себе как о православном кандидате в президенты, чем больше он будет говорить о русском языке, тем меньше у него шансы во время избирательной кампании достучаться до избирателей, живущих на правом берегу Украины. Я уже не говорю о столице, для которой такой подход означает принципиальную потерю своего статуса. Янукович прекрасно понимает, что эти тезисы ему навязаны Москвой, но сделать он ничего не решается», - думает Небоженко.

По мнению другого ведущего отечественного политолога Владимира Фесенко, интерес украинского политикума к языковому вопросу имеет под собой ряд оснований.

«Потому что в соответствии с официальными данными переписи 2001 г. как минимум треть населения (30%) и по неофициальным данным соцопросов от трети до половины населения считают себя русскоязычными или пользуются одновременно и русским и украинским языками в быту, а также на работе. Поэтому политики, которые играются на этнокультурах, противоречиях и особенностях в обществе, начинают использовать языковой вопрос. Такие вещи используются в избирательных кампаниях, особенно на востоке Украины», - отмечает Фесенко.

Эксперт убежден, что языковую проблему стоит решать на перспективу:

«Решение этой проблемы связано как раз с формированием единой украинской нации, не в этничном смысле, а в социокультурном, политическом смысле. Нужно заботиться об органичной интеграции в современное украинское общество и этничных россиян, которых в Украине 17%, и русскоговорящих украинцев».

Для этих целей в стране должна быть разработана комплексная государственная политика, направленная на подобную интеграцию, думает Фесенко.

«Что касается языкового вопроса, то, во-первых, нужно заботится о том, чтобы русскоязычные граждане ощущали себя частью украинского общества, не чужими в этом обществе. Их не нужно отталкивать. Необходимо, чтобы русскоязычная культура стала частью украинской культуры. Австрийцы разговаривают на немецком языке, но они не являются немцами, они являются австрийцами. Так и в данном случае. Не смотря на то, на каком языке разговаривают граждане Украины - на русском или крымско-татарском - нужно, чтобы они ощущали себя украинцами», - уверен эксперт.

Чтобы решить данную проблему раз и навсегда Фесенко предлагает предоставить русскому языку статус официального, но только на местном уровне.

«На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом является предоставление официального статуса русскому языку на местном уровне. Во-первых, это отвечает нашим международным обязательствам. Мы ратифицировали Европейскую хартию региональных языков. Как раз в духе этой хартии можно было бы и предоставить подобный статус русскому языку. В результате языковая проблема исчезла бы как таковая», - резюмировал политолог.