Кулуарные договоренности в законе?
Позиция Виктора Ющенко в отношении конфликта вокруг Фонда госимущества может основываться не только на требованиях Конституции, но и личных интересах
Сквозь информационный штиль, когда все порядочные граждане после недельного отдыха по инерции еще продолжали млеть под ласковым майским солнышком, внезапно, как пружина из старого дивана, вдруг прорезался Президент Ющенко.
Общаясь с журналистами на просторах Киевской области, глава государства заявил, что будет внимательно следить за тем, чтобы участники конфликта, который вот уже три месяца сотрясает Фонд государственного имущества, вели себя строго в рамках действующего законодательства.
Несложно догадаться, что речь идет о должности руководителя вышеупомянутого органа, с которой премьер-министр Юлия Тимошенко пытается сковырнуть социалистку Валентину Семенюк-Самсоненко, назначив на ее место представителя БЮТ, юриста Андрея Портнова. Соответствующее решение было принято 6 февраля нынешнего года после того, как правительство инициировало служебное расследование деятельности Валентины Петровны.
По словам депутата Верховной Рады, бютовца Валерия Писаренко, расследование инициировано «по факту многочисленных злоупотреблений, принесших значительный ущерб государству». Парламентарий также сослался на заявление заместителя генерального прокурора Украины Татьяны Корняковой о том, что «начато уголовное преследование главы ФГИ».
Президент, как мог, пытался «зарубить» смену главы ФГИУ, пусть даже в статусе «и.о.»: он своим указом приостановил решение правительства по кадровым вопросам Фонда. Однако Окружной суд Киева отменил действие указа Виктора Ющенко, и Юлия Тимошенко в конце апреля представила Андрея Портнова в качестве исполняющего обязанности главы ФГИ. Президент повторно «завернул» данное кадровое решение.
Вчера, призывая стороны конфликта вокруг ФГИ действовать в правовом поле, Ющенко пообещал, что будет «четко стоять на страже норм Конституции по данному вопросу». Добавив, что, согласно Основному закону, смена руководителя Фонда госимущества является компетенцией парламента, Виктор Андреевич сделал немного неожиданный вывод о том, что нелегитимно назначенный глава ФГИ – это «крест на всей приватизации».
При этом глава государства заявил, что приватизация Одесского припортового завода, который является монополистом на отечественном рынке аммиака, должна предусматривать продажу только производственных мощностей предприятия без его портовой инфраструктуры. Примечательно, что в этот же день Одесский областной хозяйственный суд запретил осуществлять какие-либо действия по продаже предприятия.
В общем-то, можно говорить о том, что по состоянию на сегодняшний день конфликт вокруг Фонда госимущества разделен на две составляющие: первая – собственно должность главы ФГИУ, вторая – приватизация Одесского припортового завода. Кстати, с первым компонентом данного конфликта ситуация вообще курьезная: согласно февральскому постановлению правительства, Валентину Семенюк-Самсоненко не уволили, а отстранили от должности до 4 апреля. Как говорят, независимые аналитики, по идее, уже более месяца, как она либо должна вернуться в свой кабинет, либо занять куда менее комфортабельные апартаменты, например, где-нибудь в районе Лукьяновки – в зависимости от результатов расследования деятельности главы ФГИУ. Однако, пока компетентные органы гордо хранят молчание: о вине Семенюк-Самсоненко заявляют исключительно представители премьерской политической силы, которых сложно заподозрить в незаангажированности. Видимо, именно из-за отсутствия результатов расследования деятельности главы ФГИ фракция БЮТ в парламенте инициировала сбор подписей за отставку генерального прокурора. По словам Валерия Писаренко, 13 мая на пленарном заседании представители данной политической силы будут настаивать на рассмотрении вопроса об отставке Александра Медведько.
Между прочим, представители проПрезидентского блока очень прозрачно и практически официально намекнули, что в вопросе смены главы ФГИУ, причем в статусе полноценного руководителя данного органа, а не какого-то там и.о., можно достигнуть компромисса, главное – цена сделки.
Конечно же, в условиях нынешних реалий, когда силу имеют не законы и решения судов, а исключительно кулуарные договоренности, наивно было бы верить в слова Президента о том, что он будет стоять на страже Конституции. Здесь, скорее, нужно внимательней присмотреться к сказанной Виктором Андреевичем фразе: «Я буду четко стоять на страже норм Конституции по данному вопросу». И уяснить, что по данному вопросу Президент, скорее всего, действительно будет стоять на страже норм Основного закона, поскольку в данном случае это соответствует его интересам.
Виктор Дмытрык