15:00 / 01.04.2015 Политика

Война в Украине - это не просто агрессия, а часть гораздо большего плана РФ

После Второй мировой войны Европа усвоила, что в таких ситуациях, как сегодняшняя, нельзя проводить политику умиротворения.

Агрессия России в Украине – это часть большого плана, нацеленного на смену существующего порядка в Европе

«Террористы из «Исламского государства», какими бы кровожадными они не были, со временем будут уничтожены. Но стратегия России более долгосрочна и нацелена на демонтаж единства Запада», - пишет польский политолог, руководитель департамента стратегических исследований Варшавского университета и советник президента Польши по международным вопросам Роман Кужняр в своей колонке для польского издания Rzeczpospolita.

Автор считает, что отношения Запада и России зашли в тупик. На сегодняшний день ни одну из сторон не устраивает статус-кво, но и победу объявить тоже никто не может. Таким образом, мы не знаем, что будет дальше.

Россия присоединила Крым, взяв в руки оружие, а теперь еще и контролирует часть Донбасса с помощью сепаратистов, отмечает колумнист. Хотя цена агрессии для России не так уж высока, но все же она оказалась более серьезной, нежели рассчитывали в Москве. Поэтому запугивание Запада со стороны России нацелено на то, чтобы снизить для себя эту цену. Россияне пытаются заставить европейцев сбавить тон и вернуться к тому, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров называет здравым смыслом.

В 1934 году также считалось, что Европе ничего не угрожает, что с Берлином можно сотрудничать, если направить его аппетит на Восток

Запад может считать, что он сделал все, что должен, и даже больше. Так, ЕС и США ввели санкции в отношении России (правда, скорее тактические, нежели стратегические), а НАТО усиливает свой восточный фланг. Конфликт в Донбассе после подписания вторых Минских соглашений заморожен, и ситуация стабилизировалась на определенном уровне. Пора задуматься: а что будет дальше?

Часть большого плана

К сожалению, рано расходиться по домам. В конце концов, нынешнее противостояние между Россией и Западом – не просто конфликт где-то на «дальнем востоке» Европы, который во многих западных странах кажется еще более отдаленным, чем курдская проблема. Наивно полагать, что после агрессии России в Украине европейский порядок безопасности вернется на круги своя. Это не просто акт агрессии, который не имел места на континенте после окончания Второй мировой войны - это часть гораздо большего плана.

Во-первых, президент Путин не скрывает, что хочет играть в неосоветском стиле политики, имея зону влияния в прилегающих к России странах. Во-вторых, он не скрывает, что хочет ослабить сплоченность между ЕС и НАТО, и таким образом ограничить влияние США в Европе. В-третьих, Путин не скрывает, что хочет изменить существующий порядок в Европе. Он хочет, чтобы здесь царствовала политика силы, благодаря чему Россия сможет занять доминирующую позицию.

Все это, по словам Кужняра, сопровождается чрезвычайной активизацией шовинистических имперских настроений и фашизации политической жизни в России. Путин не в настроении вести диалоги и решать конфликты путем компромиссов. Его интересует лишь исполнение его ожиданий.

Кто-то может сказать, что один человек, даже тот, кто стоит во главе региональной державы, не в состоянии подорвать международный порядок в Европе. Но примеры Наполеона, Гитлера и Сталина доказывают, что подобное уже случалось не единожды. Путин действительно может подорвать покой в Европе, особенно если заручится поддержкой других государств.

Business first

Польский политолог подчеркивает, что сегодняшние настроения в Европе очень похожи на те, что присутствовали  в поздний период существования Лиги Наций. Кто-то может не согласится. Ведь, в конце концов, Европа солидарна в вопросе санкций против России, кроме того, предоставляется финансовая и техническая помощь Украине. Но в то же время, продолжаются и лихорадочные попытки пойти навстречу Путину.

Европейские политики по-прежнему готовы ездить на встречи и уверять правителя РФ, что Россия нужна Европе, что у стран есть общие интересы и в течение нескольких месяцев все встанет на свои места.

Напомню, пишет Роман Кужняр, Лига Наций и международный порядок перед Второй мировой войной претерпел поражение не потому, что был плохо задуман, а потому, что его принципы были преданы странами-основателями перед лицом геополитического ревизионизма другого государства. Кто-то скажет, что такие сравнения неоправданны, но в 1934 году и даже через год или два, также считалось, что Европе ничего не угрожает, что с Берлином можно сотрудничать, если направить его аппетит на Восток.

Американский профессор политологии Джон Маршеймер, который говорит, что нам стоит отказаться от мечты о членстве Украины и Грузии в Европейском Союзе и прекратить распространение демократии и прав человека в странах бывшего Советского Союза, поскольку это раздражает Москву, имеет немало последователей на Западе. Они утверждают, что с Россией можно вести бизнес, кроме того, Россия нужна, чтобы решить проблему Северной Кореи, Ирана, борьбы с терроризмом и т.д. 

Конечно, сравнение с Лигой Наций, как и любое другое подобное сравнение, относительно. Но аналогии всегда чему-то учат нас. После Второй мировой войны Европа усвоила, что в таких ситуациях, как сегодняшняя, нельзя проводить политику умиротворения. И подобные сравнения стоит делать уже потому, ещё раз подчеркивает польский колумнист, что многие западные политики и эксперты не хотят слышать о политике сдерживания России. Это не Холодная война, а Россия - не Советский Союз, повторяют они.

Я с ними согласен, говорит Роман Кужняр, но и сдерживание – это не средство, а логика.

 Средства и методы должны быть адаптированы к обстоятельствам. Но логика сдерживания здесь необходима уже потому, что причина ее применения аналогична – ревизионистское агрессивное государство, возглавляемое лидером, который, не колеблясь, использует военную силу в достижении своих геополитических целей. Об этом свидетельствуют примеры Чечни, Грузии и Украины.

Этот политик не стесняется использовать запугивание, в том числе ядерное, в странах, которые ему даже не угрожают, как это недавно прозвучало в сторону Дании. Какие еще аргументы должны быть?