Судьи мешают расследованию убийств на Майдане - члены комитета СЕ
Следователи не могут установить личность ни одного представителя правоохранительных органов, который бы являлся потенциальным преступником.
Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы считает, что расследование действий силовиков во время событий в Киеве в ноябре 2013-го – феврале 2014-го фактически застопорилось.
"В целом, стало очевидным, что во всех изученных делегацией случаях, расследования зашли в тупик, поскольку следователи не могут установить личность ни одного представителя правоохранительных органов, который бы являлся потенциальным преступником", - говорится в опубликованных 13 января предварительных наблюдениях по результатам визита делегации комитета в Украину 9-16 сентября прошлого года.
Из собранных свидетельств члены делегации заключили, что "подобные проблемы существуют в сотнях похожих дел", пишет ZN.UA.
По их мнению, проведению расследований также мешает медлительность судов, которые продолжительное время рассматривают решения о разрешениях на проведение обыска или на доступ к информации об использовании мобильных телефонов.
"Несмотря на то, что закон обязывает судей принять решение по таким запросам "немедленно", они, видимо, нередко принимаются только после нескольких недель или даже месяцев", - говорится в сообщении.
Представителям комитета СЕ удалось узнать, что следователи не смогли получить никаких планов размещения правоохранительных органов во время событий на Майдане.
По данным внутреннего расследования МВД, завершенного 24 апреля 2014, "ответственные органы не готовили соответствующие операционные планы, реальное размещение правоохранителей отличалось от запланированного, не были назначены ответственные по координации и наблюдению за силовыми операциями на месте, а идентифицировать силовиков, задействованных в этих операциях, невозможно, как так они были в масках".
"Делегация также получила информацию, что прокуроры не смогли получить доступ к разным внутренним документам Министерства внутренних дел, касающимся выше упоминаемых операций, поскольку они были классифицированы как "секретные". По словам некоторых собеседников, есть сведени, что соответствующие внутренние документы были уничтожены", - отмечается в документе.
В документе также говорится, что несколько высокопоставленных представителей правоохранительных органов, ответственных за формирование планов размещения силовиков, покинули страну, а две трети бойцов "Беркута" и бывших Внутренних войск находятся в зоне антитеррористической операции, а потому не могут быть допрошены.
Кроме того, отмечается, что расследование дел, связанных с Майданом, подчас ведут разные органы, которые плохо координируются между собой.
В ноября Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в своей статье "Список справедливости" на ZN.UA рассказал о причинах затягивания расследования преступлений, совершенных силовиками на Майдане. По его словам, в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных
Кроме того, как отмечает Ярема, было вывезено и скрыто значительное количество огнестрельного оружия, находившегося на вооружении спецподразделения "Беркут", из которого могли расстреливать майдановцев. При этом, по его словами, подавляющее большинство правоохранителей, участвовавших в противодействии протестным акциям, не желают сообщать следствию какие-либо подробности тех событий.