Жалобы и судебные иски усложнили работу ЦИК
Такой ситуации не наблюдалось ни на одних выборах
В ходе избирательной кампании 2012 года Центральная избирательная комиссия столкнулась с большим количеством трудностей из-за наплыва жалоб и судебных исков. Об этом «Багнету» сообщил заместитель председателя ЦИК Андрий Магера.
«Действительно, первый месяц, начало избирательного процесса выдался несколько тяжелым. И это не только моя точка зрения. Я советовался с коллегами, у них сложилось то же мнение. У нас есть с чем сравнивать. Можно взять и президентские выборы 2010 года, и парламентские выборы 2006, 2007 годов. Такого большого количества жалоб в Центральную избирательную комиссию, исков в суды, наверное, не было ни на президентских выборах, ни на всех прошлых парламентских избирательных процессах»,- рассказал Андрий Магера.
«Наверное, я бы посоветовал все же проводить политическую борьбу кандидатов с кандидатами. Центральная избирательная комиссия – это не арена для политической борьбы. Центральная избирательная комиссия – это, в первую очередь, организатор избирательного процесса, и нам необходимо заниматься выборами. То, что идет ожесточенная политическая борьба между кандидатами, в частности мажоритарщиками, все это должно иметь какую-то меру. Но если уровень политической культуры в Украине сейчас такой, то он другим быть, очевидно, не может»,- добавил зампредседателя ЦИК.
«Багнет» обратился за комментарием к кандидату в депутаты по одномандатному избирательному округу № 82, главному редактору газеты «Запорожская провинция» Александру Драникову.
«К сожалению, действующий Закон о выборах народных депутатов написан так, что кандидаты, которые занимают должности в органах государственной власти, имеют много различных преференций, возможностей, по сравнению с остальными кандидатами. Они, например, не обязаны уходить в отпуск, они могут агитировать за себя в рабочее время и так далее. На мой взгляд, жалобы, согласно имеющемуся закону, могут подаваться и в суды, и в Центральную избирательную комиссию. Однако даже если ЦИК или суды выносят постановления о нарушениях избирательного процесса после этих жалоб, это ни к чему не приводит с точки зрения какой-то ответственности для нарушителя. Законы сейчас таковы, что снять кандидата в депутаты за нарушения правил предвыборной агитации практически невозможно»,- считает Александр Драников.
«Я согласен с тем, что ЦИК столкнулась с большим количеством жалоб от различных кандидатов из различных округов. Но ввиду того, что нормы нынешнего закона можно трактовать по-разному, существует достаточно тонкая грань между нарушением закона и его соблюдением. Поэтому в случае, если кандидаты усматривают в действиях баллотирующихся должностных лиц нарушения правил ведения агитации, то возмущаются этим и вынуждены обращаться с жалобами в ЦИК. Я, конечно, согласен, с тем, что предвыборная конкуренция и агитация должны идти в плоскости между кандидатом и кандидатом. Но если закон ставит кандидатов в неравные условия, то для тех, кто не имеет государственных должностей, преференций, единственным шансом для достижения равных, конкурентных условий является обращения с жалобами в ЦИК и суды»,- добавил он.
Отметим, что, по словам Андрея Магеры, об общей статистике, общей динамике «чистоты избирательного процесса» можно будет говорить только тогда, когда этот процесс завершится. Но, тем не менее, ЦИК уже зафиксировала около 10 жалоб от политических партий и кандидатов, в том числе и от Александра Драникова. Напомним, жалоба касалась действий замгубернатора Запорожской области Александра Дудки, который баллотируется по одномандатному округу №82. В частности, соратники Дудки позволяют себе безбоязненно вести откровенно нечестную и циничную агитацию.
Маргарита Хасанова