Москву оккупировали нелегальные мигранты
Вопреки отчетам правоохранителей, столица РФ так и не решила проблему засилья «гастарбайтеров»
Праздновать победу над приезжим криминалом преждевременно – пишут российские Аргументы и Факты. Журналисты издания решили удостовериться, что проблема засилья нелегалов в центре столицы России действительно решена, как об этом отрапортовали немногим ранее правоохранители. Оказалось, что на территории около вокзалов и на некоторых станциях метрополитена продолжает бурлить «нелегальная» жизнь. «…на территории Казанского вокзала можно наблюдать и совсем других смуглолицых граждан среднеазиатских государств. Таких вот ребят, сканирующих пространство вокруг себя колючими взглядами, я видел здесь уже не раз. Их работа – вылавливать новоприбывших первооткрывателей российской столицы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии и предлагать помощь в обретении регистрации, разрешения на трудовую деятельность, медкнижки и т. д.», - делится наблюдениями журналист издания.
В ближайшем к вокзалу подземном переходе идет бойкая торговля ворованными мобильными телефонами, продавцы – смуглолицые мужчины с характерным акцентом.
Еще одно «место встречи» приезжих – вестибюль станции метро «Комсомольская». «Группы весёлых раскосых парней обнимаются и шутливо борются, не забывая деловито созваниваться по телефонам и передавать друг другу бланки с печатями. Деньги в итоге оказываются у стоящей тут же тётки, выдающей в ответ какие-то документы», - описывает обстановку журналист.
Напомним: немногим ранее была опубликована статистика, согласно которой, каждое шестое преступление в столице РФ – на совести приезжих, а изнасилование – и вовсе каждое третье.
«Уезжая отсюда, я в очередной раз пытался понять: куда же смотрят правоохранители? Неужели непонятно, что всё больше мигрантов уже не хотят строить, подметать или копать? Им больше по нраву обманывать, красть или разбойничать», - отметил корреспондент. Действительно, власти больших городов России всерьез обеспокоены нашествием нелегальных мигрантов.
Ранее стало известно о том, что российские власти планомерно ужесточают контроль над миграционными потоками и деятельностью приезжих на территории страны. Немногим ранее Госдума приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части внедрения биометрических персональных данных в вид на жительство лица без гражданства и в проездной документ, выдаваемый беженцу». Таким образом, власти подтвердили свои намерения использовать биометрическую идентификацию и е-документы для миграционного контроля.
Украина также стоит перед выбором: принять подобные меры или в обозримом будущем столкнуться с таким же засильем опасных нелегалов.
Первым шагом, считают эксперты, должно стать создание Единого демографического реестра – базы данных украинцев и лиц без гражданства, попадающих на территорию страны. Такой шаг даст государству возможность выполнить свои международные обязательства по вопросам борьбы с терроризмом, незаконной миграцией и транснациональной преступностью.
Кроме того, такая база данных станет основой для реформы в сфере идентификационных документов, и для мигрантов и беженцев – в том числе. Речь идет о карточке мигранта – документе с электронным чипом. Напомним: законопроект «О Едином демографическом реестре» подан на рассмотрение в парламент 18 мая 2012 г. Документ предусматривает создание общегосударственной базы данных (как говорится в законопроекте, Реестр представляет собой информационно-коммуникационную систему, предназначенную для хранения и обработки информации о личности), а также содержит правовые и организационные аспекты выдачи документов, удостоверяющих личность. В ряде этих документов – карточка мигранта. Как гласит статья 32 законопроекта, «карточка мигранта является документом, который оформляется для иностранца или лица без гражданства, с целью создания и управления национальной системой идентификации мигрантов». Карточка мигранта будет документом с электронным чипом, который выдается сроком на один год (выдавать карточки будет главный распорядитель Единого демреестра, которого определит Кабмин), и соответствует международным стандартам в этой сфере.