11:30 / 08.02.2012 Политика

10 стран ЕС опасаются безвизового режима с Россией

В Европе боятся нелегальной миграции из РФ

Не менее десятка стран Евросоюза скептически относятся к отмене краткосрочных виз для граждан Российской федерации. Об этом заявил посол по особым поручениям Анвар Азимов, который является главным должностным лицом в безвизовых переговорах с ЕС. Об этом сообщают РИАНовости.

«По моим профессиональным прикидкам, как минимум десять стран выказывают скептицизм относительно отмены виз для краткосрочных поездок», - заявил Азимов, общаясь с журналистами в Брюсселе. Как рассказал чиновник, партнеры из ЕС предложили создать «подготовительные условия» для введения безвизового режима, рекомендовав россиянам составить перечень и список совместных шагов по формированию таких условий. По словам посла, российская сторона приняла условия Евросоюза, поскольку это единственный путь для того, чтобы «убедить колеблющиеся страны ЕС в необходимости введения безвизового режима».

Анвар Азимов сообщил, что основным опасением со стороны ЕС является так называемая «миграционная угроза». И добавил, что в настоящее время основной задачей российских властей является планомерное выполнение «Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС», которые были приняты на саммите Россия-ЕС в декабре 2011-го в Брюсселе. «Мы настроены достаточно решительно, и хотим пройти этот путь в максимально сжатые сроки», - подчеркнул Азимов. «Будет политическая воля, будет соглашение, будет безвизовой режим. Основная задача к началу Олимпийских игр в Сочи подписать, а это, на мой взгляд, должен быть декабрь 2013 года, соглашение о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и ЕС», - добавил чиновник.

Стоит отметить, что сегодня поехать Европу без виз на 3 месяца могут жители более 40 стран мира. Это касается США, Канады, африканских и азиатских стран, почти всей Латинской Америки, в том числе Гондураса

Если для россиян наиболее глобальной в безвизовом диалоге проблемой является миграция (европейцы вполне обоснованно опасаются наплыва криминальных элементов, в частности, из Кавказских республик), то для Украины, отмечают эксперты, сложнее всего преодолеть сопротивление собственных чиновников.

Как мы сообщали ранее, эксперты-политологи и народные депутаты, равно как и журналисты, понимают, что за фактический провал безвизового диалога с ЕС стоит винить министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

«По моей информации, на сегодняшний день Украина более чем на 80% выполнила первую фазу плана либерализации визового режима, однако дальнейшее продвижение к результату стоит под большим знаком вопроса. В первую очередь, из-за торможения Министерством юстиции вопроса о введении биометрических паспортов, что является главным условием безвизового режима с ЕС», - отметила ранее народный депутат Ирина Бережная.

Она также считает, что ответственные за либерализацию визового режима с ЕС  ведомства должны ускорить  вопрос принятия антидискриминационного законодательства и создать национальный антикоррупционный орган, что также является условием дальнейшего продвижения к безвизовому режиму.

Бережную поддерживают эксперты-политологи. В частности, директор Института публичной политики Виктор Чумак в ходе пресс-конференции «Безвизовый режим между Украиной и ЕС: процесс продолжается или тормозится», высказал мнение, что Министерство юстиции Украины является виновным в том, что не разработало те законодательные акты, на которые теперь указывают в Еврокомиссии.

«Дело в том, что у нас Министерство юстиции имеет право и полномочия по разработке законопроектов от имени Кабинета министров. Поэтому вся сфера законодательной работы возложена на Минюст. Если оценивать это ведомство, можно сказать, что в этом плане оно работает очень плохо потому, что не разработало те законы, на которые теперь указывают в Еврокомиссии», - заявил Чумак.

Ранее мы сообщали о намерениях Лавриновича «освоить» 1,75 млрд гривен под маркой реформы документов – именно поэтому министр приложил все усилия для того, чтобы парламентский закон, предусматривающий внедрение биометрических паспортов, был ветирован, ведь он не предусматривал финансирования процесса.