Мир в ближайшее время может быть полностью изменен революциями
Где и каких революций стоит еще ожидать после «арабской весны»?
В 2011 году арабский мир сотрясался от постоянных революций и продолжительного противостояния власти и общества. В ряде стран (Ливия, Тунис и Египет) протестные акции оказались успешными для протестантов и привели к свержению ряда авторитарных режимов. В отдельных странах революция оказалась недостаточно сильной, чтобы уничтожить режим, а режим оказался недостаточно сильным, чтобы подавить революцию. В таких странах дело обернулось гражданской войной с десятками тысяч жертв. И пример тому – Сирия.
На очереди – волнения в многострадальном Сомали, постоянные протесты в Иране и Йемене, новая нестабильность в Ливане и Иордании.
Однако тема арабской революции в XXI веке может оказаться много и много шире.
Революция как звено прогресса
Как известно, революция – желание быстрого изменения страны – случается не по причине недовольства чем-либо, а по причине неудовлетворения недостаточным достатком.
Недостаток проистекает из недостаточной мобильности системы и ее невозможности адекватно реагировать на вызовы дня. При этом система должна быть устойчивой, а в обществе должна быть группа, которая готова в случае падения системы, заменить ее новым и более эффективным механизмом. Если такой группы нет – революция превращается в кровавый бунт, который ничего не несет, кроме разрушения.
Интеллигенты из британских университетов в прошлые века любили, анализируя Французскую революцию, говаривать, что «Революции не делаются голодными людьми. Революции делаются людьми сытыми, которых один раз не покормили...».
Обращаясь к Украине в этом случае необходимо отметить, что революция Украине точно не грозит. И на Банковой (или, точнее, в Межигорье) могут спать спокойно. По крайней мере, пока.
Кровавый же бунт неконтролируемых масс обычно заканчивается только становлением нового авторитарного режима, который будет так же неэффективен, как и предыдущий. Примеры из нашей истории нам известны.
Совершенно другая проблема - общая мировая тенденция к революционной ситуации при несоответствии авторитарных режимов духу времени, которое требует все больше и больше рыночной свободы, которая ведет ко все большей и больше глобализации. Любой режим, кроме демократического, сразу же выступает в таких условиях как тормоз прогресса, который уничтожается немедленно самими силами исторического процесса, и ничего с этим не поделаешь.
Главный вопрос стоит не в том, удались ли революции в арабских странах (поскольку ответ очевиден), а в том, являются ли эти революции чисто арабским феноменом, или же предвещают новый революционный вихрь в разных странах мира?
Если первое, то следует обратить внимание на их особенности. А если же это новый всплеск, сметающий старорежимные авторитарные порядки, и продолжающий демократизацию конца века ХХ, которая, в свою очередь, завершит переход экономики всего мира на рыночные рельсы, то тогда можно говорить о глобальном процессе, который даже при всех усилиях «сильных мира сего» от них не зависит по большому счету.
Болотная площадь – тоже к арабам?
Можно было бы говорить исключительно про т.н. «Арабскую весну», если бы, конечно же, не случилось декабрьских событий в Москве и Казахстане, не говоря уже об украинских волнах протестов «афганцев» и чернобыльцев, о налоговом Майдане (которые показали – революционные настроения есть везде, и чем дальше – тем больше возможностей для их осуществления).
«И массовый митинг на Болотной площадь в России, и восстание казахстанских нефтяников – похожи на звенья одной цепи. Просто в арабском мире революционные силы нашли достаточно соприкосновения с внешней поддержкой, и достаточной слабостью местной власти. Но в целом в следующие десятилетия мы увидим марш революций по миру в различных ее проявлениях, марш против всевозможных авторитарных режимов», - полагает директор института глобальных исследований Вадим Карасев.
Протесты на Болотной площади ,которые прошли в декабре, также как и оппозиционный проект политической сатиры «Гражданин поэт», который набирает все больше популярности в России, можно рассматривать как демонстрацию революционного потенциала, который, очевидно, пока не найдет своего выхода, но при изменившихся обстоятельствах может найти поддержку и среди властных структур.
«Надо понимать, что партия «Единая Россия» – это партия чиновников. А чиновники в России – это в большинстве своем средний бизнес. То есть, ЕдРо превращается из партии большого капитала в партию среднего класса. И руководители партии должны понимать настроения в ее средине и нижних слоях... Поэтому ситуация в политической системе России является трудно предсказуемой», – уверен директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
С экспертом согласен его коллега из Центра структурной политологии Игорь Чичкань, который думает, что украинская политика уже давно превратилась в отрасль бизнеса, приносящую удачливым супербарыши.
«Ни один бизнес в Украине не приносит столько дивидендов (при удачном стечении обстоятельств), как бизнес, основанный на активном участии в политике. В Украине последние лет 15 невозможно стать успешным бизнесменом не имея веса в политике. И наоборот – чем больше твой капитал, тем нужнее тебе участие в политических процессах. Что влечет неудача в этой сфере можно видеть на последних процессах в Печерском суде…», – уверен эксперт. По его мнению, истоки арабских революционных событий кроются накапливании критической массы активных граждан, которые не видят иного способа попасть в этот сектор экономических отношений, который дает нахождение в политике в их странах.
«Паралич социальных лифтов и невозможность молодому активному человеку иным способом (кроме как через протестные акции) пробиться к такому прибыльному там занятию, как политика и власть. Здесь «зарыта собака» массовых и почти одновременных протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вовсе не в мифическом «заговоре Запада». У Запада сейчас и без африканских революций хватает проблем… Хотя, конечно же постфактум европейцы и американцы всячески оказывают поддержку протестующей улице в арабских странах», – резюмирует Игорь Чичкань.
Без нас – никуда
«Без Украины Россия перестает быть империей, а поскольку Россия априори должна быть империей, то без Украины Россия перестает существовать. Да и вообще – без Украины нет восточной Европы», – такой громкий тезис в свое время высказал один из идеологов американской политики в период Холодной войны Збигнев Бжезинский, и она не теряет актуальности. Недавние события это подтверждают.
Революция в Украине – естественный путь развития при неравномерности и сложности ее социальной структуры. Единственный вопрос, который встает перед любым здравомыслящим политиком: что должна делать власть в условиях революционной ситуации?
В 2004-м одному из кандидатов на пост Президента Украины удалось «оседлать» революцию, и, по сути, ее возглавить. Это, правда, аукнулось потом сильным разочарованием в его действиях. Но все же участники «Оранжевой революции» не разочарованы в революции как таковой, а только в поступках и решениях ее «вождя», который не оправдал надежд протестующих.
Нынешняя ситуация подсказывает власти вариант – возглавить революцию. Ведь недаром Лев Троцкий писал в свое время – «власть, не возглавившая революцию, будет ею же растоптана».
Украинская революция, если она станет реальностью ввиду последних событий, не будет похожа на арабский сценарий. Речь может идти об удовлетворении «прав и привилегий» той или иной влиятельной группы, недовольной своим нынешним положением (например, среднего бизнеса), и закончится либо компромиссом с властью, скорее всего.
В том же, что без революционных изменений в Украине не обойдутся изменения ни в одной стране бывшего СССР уверены многие. Так или иначе, а Украина – «неизменная, хоть и бывшая, часть империи»...
Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, что Украине напророчили в 2012 году повторение Казахского сценария.
Сергей Костеж