07:30 / 22.08.2011 Политика

Американцы станут меньше кушать и воевать

Внешняя и внутренняя политика США после потрясений этого лета кардинально изменится

 Демократическая партия США, лидер которой, Барак Хуссейн Обама, был два с половиной года назад избран 44-м президентом США, переживает не лучшие времена - так же, как и сама страна.

Главная дилемма Соединенных Штатов Америки, высказанная политическим экспертом Збигневом Бжезински - «мировое господство или всего лишь мировое лидерство?» - так и не была решена ни Биллом Клинтоном, ни Джорджем Бушем-младшим. Американским лидерам, несмотря на советы умного поляка, советовавшего поскорее выбирать что-нибудь одно, хотелось получить сразу все, вернее - одно по цене другого. Иными словами - иметь мировое господство, но на поддержание этого господства в разных частях мира особо не тратиться, играя лишь роль лидера, и перекладывая часть ответственности (в том числе и финансовой) - на других. Однако, даже несмотря на все эти меры, затраты на весь комплекс военных операций только в Ираке оказались весьма велики - более 980 миллиардов долларов США. Триллион долларов на один военные и миротворческие действия, не говоря уже о капиталовложениях в восстановление иракской инфраструктуры, инвестициях, и т.д. - это много. Даже для США. Можно сказать, что затраты на военные и миротворческие действия вполне «подготовили» США к валютному кризису, который начался в 2006-м, а в 2007-2008 уже смело шагал по планете.

Сейчас наступила новая пора, и, скорее всего, активность США по всему миру, в том числе в Европе, резко снизится. Одни эксперты связывают это явление с тем, что у руля страны вновь оказались демократы: исторический опыт показывает, что под руководством президентов-демократов США замыкались на внутренних проблемах и раскачивали экономику. Мнения других менее оптимистичны - в условиях ухудшения финансового положения США Обама вынужден будет стать республиканцем «на внутреннем рынке», и остаться хотя бы наполовину демократом во внешней политике - ровно настолько, насколько хватит средств и влияния.

Что говорит Обама

Первые нотки прозвучали в инаугурационной речи Барака Обамы. В частности, новый президент дал понять - соединенные усилия американской политики и экономики будут направлены внутрь страны.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы должны поднять себя за шиворот, отряхнуть пыль и приступить к работе над новой Америкой. Мы восстановим нашу науку на достойной ее высоте и завладеем чудесами технологии, которые подымут качество здравоохранения и снизят его цену. Мы трансформируем наши школы, колледжи и университеты согласно требованиям новой эры. Мы это можем сделать. Мы будем это делать», - от метил американский президент.

А вот внешние инициативы, по его мнению, необходимо отложить: «Мы начнем с чувством ответственности оставлять Ирак его народу...».

Для Обамы беда состоит в том, что как раз в своей внутренней политике он разочаровал своих избирателей. Лозунг «Мы верим в Обаму» стал непопулярен сразу же после того, как для рядовых американцев стало ясно, что вот так сразу, за год-полтора, полностью восстановить экономику после кризиса будет нереально. Как результат, на выборах в палату представителей в 2010 году победу одержали республиканцы, и сразу же взялись за критику администрации президента. Правда, в Сенате все еще большинство остается за демократами.

 Президент станет республиканцем?

 Жесткий курс, обещанный Обамой, и его грозные обещания Конгрессу по поводу возможного дефолта в США вызвали закономерную реакцию в американских СМИ - Обама действует как силовик-республиканец

Спорить с этим сложно, ведь сами депутаты-демократы ведут себя как республиканцы - предлагая сократить социальные выплаты (на чем всегда «выезжала» демократическая партия США) и увеличить расходы на жизненно важные отрасли экономики, демократы сами записывают себя в ряды своих же политических противников.

Профессор Принстонского университета Юлиан Зелайзер полагает, что основная проблема нынешних демократов в том, что они боятся общественного мнения и подсознательно идут на поводу у своих политических конкурентов.

Что же дальше?

Самое страшное для демократов и республиканцев это то, что обеим партиям придется изменить свою идеологию - демократам стать чуть-чуть радикальнее и менее социально ориентированными, а республиканцам придется отказаться от идеи «мирового господства», и за неимением средств заняться борьбой за внутреннее господство с демократами.

Это явление станет эпохальным для всего мира, и для США в частности. Теперь США за неимением средств и из-за риска получить осуждение общественного мнения будут воевать меньше, а из своих соотечественников - выжимать больше. Для мира это будет означать, с одной стороны, усиление международных организаций, усиление позиций других государств в этих организациях и усиление других участников международных отношений - например, Китая и ЕС.

Конец старой американской демократии неминуем. В современных условиях США будут вынуждены в корне пересмотреть свою внешнюю и внутреннюю политику. Это изменит до неузнаваемости мир, и переформатирует сами США.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, что США столкнулись с проблемой нового экономического кризиса, а также о выборах в Конгресс 2 ноября 2010 года

Сергей Костеж