10:23 / 18.08.2011 Политика

Как понравиться работодателю

Специалисты советуют соискателям быть честными, и не расстраиваться, если работник не подошел нанимателю по типажу

Ситуация на рынке труда уже на порядок лучше, чем в 2009 г., но все еще существенно отстает от докризисных показателей. Количество вакансий потихоньку растет. Даже банки, которые нещадно кромсали свои штаты, закрывая целые филии в конце 2008 г. – начале позапрошлого года, уже открыли новый набор сотрудников. Но, как отмечают рекрутеры, в своем большинстве работодатели все-таки не спешат с наймом и очень избирательно подходят к кандидатам на ту или иную вакансию. «Багнет» уже выделял наиболее перспективные специальности, а теперь решил поинтересоваться у экспертов - что нужно делать, чтобы гарантированно получить рабочее место.

По знакомству спокойнее всего

Уровень официальной безработицы снижается -  количество незанятых украинцев, которые стали на учет в центры занятости, составило 469,5 тысяч человек, тогда как в июне было 506 тысяч. По данным Госкомстата, наибольший дефицит в кадрах испытывает промышленность и сфера образования, которые подали информацию о вакансиях в центры занятости. Однако те украинцы, которые хотят поскорее трудоустроиться и на хорошем месте, не спешат обращаться за помощью государства.

Одним из наиболее действенных способов получить работу – это устроиться по знакомству или рекомендации. Вот только не факт, что в итоге такое сотрудничество будет удовлетворять и работодателя, и самого работника. 32-летний Александр, по образованию экономист, рассказывает, что неоднократно находил работу благодаря рекомендациям знакомых и даже родственным связям: «Мое первое рабочее место оставило у меня самые неприятные впечатления за весь мой опыт, хотя работал я фактически на своего далекого родственника. Меня взяли к нему в компанию бухгалтером, но в итоге на меня свалилась масса дополнительных задач из совершенно других сфер. Кем я только там ни был. Вплоть до грузчика. И при этом платили копейки. Потом как-то встретился с бывшим одногруппником, который порекомендовал мне попробовать себя в IT-сфере, подсказал, куда и к кому обратиться. Меня взяли сперва на стажировку и очень скоро - в штат, потому что я быстро освоился. Так что знакомства очень помогают. Но если человек из себя ничего не представляет или не хочет работать, то ему и знакомства не помогут».

Рекрутеры, между тем, отмечают, что специалисты чувствуют себя на порядок спокойнее, когда идут на собеседование по чьей-то рекомендации. А вот среди работодателей отношение неоднозначное.  По словам рекрутера международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Геннадия Пысанко, здесь всё зависит от компании, её уровня корпоративной культуры. «В нашем понимании, если в компанию берут по знакомству, значит это не очень хорошая организация. Однако, не нужно вешать ярлыки. К примеру, во многих IT-компаниях работников специально стимулируют финансово, чтобы они привлекали на работу своих знакомых. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда за специалистов данной отрасли – это весьма эффективная политика работодателя. Приём на работу по знакомству более характерен для отечественных компаний, нежели для компаний с западным стилем управления».

По словам директора консалтинговой компании ИБК «Успех», главы Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, трудоустройство по знакомству – это своеобразный славянский обычай. Все больше работодателей понимает, что работать с родственниками или знакомыми тяжело, а вот с человеком, который приходит по чьей-либо рекомендации, сработаться можно.

Профессионализм и честность прежде всего

Но какие бы ни были знакомства, если человек глуп, ленив, инертен, то ему уже ничего не поможет. Как подчеркивает менеджер по персоналу рекрутингового агентства «Фортуна» Алена Дивак, приоритетным остается профессиональный опыт, результативность кандидата, особенно важно наличие успешно завершенных проектов, а также  способность человека работать стабильно. Работодателю важны и личностные характеристики, проявление лояльности со стороны работника и высокий уровень обучаемости. По словам Геннадия Пысанко, кандидаты, которых работодателю подбирает кадровое агентство, подходят, как правило, на 80%. Остальное уже зависит от того, как соискатель покажет себя на первой встрече.

Прежде всего, на встрече важно говорить правду. Так как любую неискренность опытный руководитель выявит. При этом эксперт советует заранее продумать ответы на стандартные вопросы, чтобы отвечать на них как можно лаконичней, но при этом полно.

«У многих кандидатов перед собеседованиями проявляется нервозность. На собеседовании нужно взять себя в руки, так как это может вызвать у собеседника ответную негативную реакцию», - говорит Пысанко.

После выяснения уровня профессионализма кандидата работодатель приступает к выяснению такого момента, как способность «влиться» в корпоративную культуру компании.

По словам Александра Чумака, это крайне важно, поскольку помогает сплотить коллектив и, соответственно, повысить качество выполняемых работ. С другой стороны, если человек действительно профессионал, но при этом недостаточно коммуникабелен, то в здоровой компании это не будет проблемой. Вопрос может быть решен и за время испытательного срока. 

Человеческий фактор

В целом у каждой профессии есть свой портрет, набор личностных качеств, которыми должен обладать работник для успешного решения своих основных задач. Так, например, для секретаря-референта важным является «умение общаться, соответствие корпоративным требованиям компании, легкая обучаемость и восприимчивость информации, определенный уровень интеллекта, а также внешние данные», - рассказывает директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко.

Для специалиста в области продаж самое главное – это активная жизненная позиция, нацеленность на результат, умение правильно строить взаимоотношения с клиентом, агентом, понимая всю цепочку продаж.

«Есть определенные стандарты для той или иной должности, но работодатель может еще добавить свои пожелания. Если, например руководитель ищет подчиненного, то ему должно быть комфортно работать с этим человеком. То есть, помимо профессионализма человек должен еще как-то соответствовать будущему руководителю по характеру, по личностным качествам, типу темперамента», - подчеркивает эксперт.

Тут уже, как видно, все зависит от степени требовательности работодателя. Кому-то будет комфортно работать с обычным адекватным специалистом, а кому-то важны еще и какие-то второстепенные для работы нюансы. Алина работает уже несколько лет в рекламе и PR, и за это время повидала разных руководителей: «Как-то устраивалась в очень крутую контору. Прошла буквально 5 уровней собеседований. Последний этап, шестой, был непосредственно с моим потенциальным начальником. И ему я не подошла. На всех этапах мне говорили «да», а на итоговом этапе что-то не срослось. Я так и не поняла, что именно ему не понравилось. Понятно, что причины мне никто пояснять не стал. Хотя чисто по-человечески было обидно, что я к ним уже чуть ли не как на работу приходила на собеседования, столько времени потратила. Только голову морочили. Зато в другом месте меня быстро взяли. Слово за слово, и я продала директору его же ручку. Ему этого было достаточно, чтобы понять мой уровень и потенциал».

От столкновения с человеческим фактором никто не застрахован. С другой стороны, неизвестно, кто еще в таком случае больше теряет – соискатель, который избавился от потенциального начальника «с причудами», или работодатель, который из-за своих предубеждений вынужден снова отправляться на поиски потенциального кандидата. И главное - тратить на это драгоценное для бизнеса время.

Светлана Сугак