Украину в Евросоюзе никто не ждет
Эксперты уверены, что участие в программе «Восточное партнерство» существенно снижает шансы Украины на членство в ЕС
Накануне сегодняшнего саммита Евросоюза, получила новое дыхание тема перспективы членства Украины в этой организации. Интерес к данному вопросу подогревается в связи с тем, что на саммите будет принята программа «Восточное партнерство», которая охватит 6 стран-соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.
Хотя «Восточное партнерство» не предусматривает членства в Евросоюзе в будущем для стран - восточных соседей ЕС, однако в нем нет ничего, что делало бы невозможным такое членство в будущем, говорят отечественные еврооптимисты.
Напомним, что проект «Восточное партнерство» презентовали Польша и Швеция в декабре прошлого года. 3 декабря Еврокомиссия предоставила свои предложения о «Восточном партнерстве», которые сегодня, 7 мая, представит на саммите в Праге. Планируется, что уже в июне их должен одобрить Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС). «Восточное партнерство» предусматривает выделение Евросоюзом конкретных средств для реализации реформ в государствах, которые присоединятся к программе.
В связи с этим возникают так называемы новые-старые вопросы. В частности выйдут ли на новый уровень отношения Украины с Евросоюзом или же это всего лишь очередной всплеск информационной волны, после которого все привычно затихнет?
Ровно 5 лет назад Евросоюз открыл двери для целых 10 государств, приняв в свои ряды Венгрию, Кипр, Латвию, Литву, Мальту, Польшу, Словакию, Словению, Чехию и Эстонию.
По оценкам экспертов пятилетка в Евросоюзе пошла на пользу «новичкам». За этот период экономика этих государств выросла в среднем почти на 23%. Согласно официальным данным Евростата, такие показатели значительно превышают объемы роста остальных пятнадцати стран, которые увеличились за это время всего на 8,3%.
Массовое вхождение стран Восточной Европы в ЕС, породило у украинских евроинтеграторов надежду на членство в этой организации. Кроме того, успехи новых членов ЕС должны были подстегнуть желание Украины двигаться в европейском направлении. Однако, рассказывая о радужных перспективах евроинтеграции, на деле украинская власть фактически ничего не делала для приближения этих перспектив.
Тем временем рядовые украинцы выбрали европейский образ жизни, но не интеграцию в Евросоюз. Именно к такому выводу пришли эксперты Института Горшенина, подведя итоги годовой программы социологических исследований «Проект страны». В ходе исследования, выяснилось, что украинцы еще не определились, каким курсом должна идти наша страна и кто должен стать ее стратегическим партнером.
Между тем некоторые европейские политики также поспешили заявить, что для ассоциативного членства Украины в ЕС оталось решить лишь технические вопросы.
Так в конце апреля комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что большая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной уже готова, а «переговоры о новом соглашении проходят очень хорошо»:
Практически тогда же Еврокомиссия рассмотрела отчет в котором говорилось, что в 2008 году Украина не смогла реализовать реформы в сфере демократии и верховенства права, а значит, провалила План действий Европейской политики соседства. Именно этот документ является практическим инструментом сотрудничества ЕС с третьими странами в рамках Европейской политики соседства. Ежегодно Еврокомиссия готовит отчеты относительно прогресса в реализации Плана действий.
По мнению европейцев, Украине на протяжении минувшего года не удалось имплементировать рекомендации ОБСЕ относительно проекта избирательного законодательства. Еврокомиссия отмечает незначительное продвижение вперед в сфере конституционной реформы.
«Национальный конституционный совет, созданный президентом в 2007 году, собирался только один раз», - отмечается в докладе.
Кроме того, не были имплементированы и проекты предложений относительно судебной реформы.
«Осенью 2008 года независимость судебной системы была скомпрометирована втягиванием судей в спор между президентом и сторонниками премьер-министра относительно решения президента провести досрочные парламентские выборы», - написано в документе.
Припомнили Украине и нежелание власти бороться с коррупцией. В частности в докладе подчеркивалось, что Украина ухудшила свои позиции в рейтинге самых коррумпированных стран мира, сместившись с 118-й на 134-ю ступеньку. Кроме того, все еще не ратифицированы Конвенция Совета Европы относительно криминального законодательства в сфере коррупции и Конвенция ООН против коррупции.
В связи с этим украинские эксперты пришли к выводу, что оптимистичные заявления Бениты Ферреро-Вальднер о том, что переговоры об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе могут быть завершены до конца 2009 года - это ничего не значащие слова.
На самом деле, европейцы не собирается подпускать близко к себе Украину, и просто хотят смягчить отказ. Неслучайно вслед за этим заявлением Еврокомиссия распространила сообщение о том, что наша страна не достигла прогресса в проведении целого ряда реформ.
«Очевидно, что ЕС пресекает максималистские требования Украины о признании нашего членства в этой структуре на корню. Заявления об отсутствии прогресса в проведении политических реформ автоматически ослабляют наши позиции.
Конечно, это не придирка, это объективная критика. Но, тем не менее, никто и никогда в Евросоюзе не рассуждал об Украине как о потенциальном члене. О нашем членстве в ЕС не говорят, разве что теплые слова или декларации в адрес нашей страны», – считает завотделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.
В разговоре с корреспондентом «Багнета» Рудяков подчеркнул, что, «предлагая Украине принять участие в программе «Восточное партнерство», ЕС очерчивает определенные рамки, давая понять, что видит в нашей стране не потенциального члена сообщества, а именно «восточного партнера».
По убеждению эксперта, в данном случае подобный формат сотрудничества вносит определенную ясность в отношения между Украиной и Евросоюзом хотя бы в среднесрочной перспективе.
«Это реальность, которую Украине нужно принять и из которой следует попытаться извлечь максимальную пользу для себя», – резюмировал Рудяков.
В целом отечественные эксперты сходятся во мнении, что вопрос о членстве Украины в Европейском Союзе никогда не был и не будет реализован на практике, в независимости от того, кто находится у власти в стране. Поэтому нашей стране не стоит ежеминутно дергать европейцев за рукава, вымаливая очередные словесные гарантии, а лучше умело использовать предоставленные преференции, оставаясь вне рамок ЕС.