18:55 / 05.05.2009
Политика
Госпогранслужба опростоволосилась с внедрением биометрического контроля
Госпогранслужба выполняя закон, обязывающий иностранцев предоставлять биометрические данные, презентовала СМИ фикцию
Последние восемь лет во всем мире с молниеносной скоростью внедряют биометрические технологии для более безопасного передвижения граждан. Толчком к развитию биометрии, использованию ее в проездных документах и при прохождении пограничного контроля стали печально известные события 2001-го года в США. Практически все развитые страны мобилизовали свой технологический потенциал для использования биометрии в международной безопасности.
Например, с 2004 года лица, пересекающие границу США, проходят электронное сканирование указательных пальцев обеих рук и «радужки» глаза. Три года назад, в 2006 году, дактилоскопию (идентификацию человека по отпечаткам пальцев) для иностранцев ввела Великобритания. Также для получения британской визы нужно пройти сканирование радужной оболочки глаза.
Параллельно многие страны организовали выдачу своим гражданам электронных (биометрических) паспортов для выезда за рубеж. В отличие от «обычных» документов, такие паспорта оснащены микрочипом, на который записаны уникальные биометрические данные гражданина – чаще всего используются отпечатки пальцев. На данный момент электронная «начинка» содержится в паспортах 34 стран мира, включая США, многие страны ЕС, Сингапур, Бразилию, Великобританию.
Как уже писал «Багнет», согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO), все 190 стран-участниц ICAO, в том числе и Украина, взяли на себя обязательства до 1 апреля 2010 года обеспечить выдачу своим гражданам электронных паспортов. На конференции ОБСЕ, проходившей в июле 2007 года в Вене, было также сказано, что с 2015 года паспорта с вклеенными фото владельцев будут считаться недействительными.
Как рассказал в интервью «Багнету» народный депутат Василий Грицак, «на прошлогодней конференции ОБСЕ в Вене, на которой я представлял интересы Украины, было сказано, что с 2015 года. ICAO, Евросоюз, США однозначно нацелены на переход на электронные (биометрические) проездные документы. Поскольку США и ЕС четко нацелены на внедрение биометрических паспортов, со временем передвигаться по миру, не имея такого паспорта, будет невозможно».
Широкими шагами к «биометризации» пограничного контроля и соответствующих проездных документов идет Европейский Союз. «Багнет» сообщал, что в конце апреля этого года Совет министров по общим делам и внешним отношениям ЕС одобрил внедрение новых стандартов электронных (биометрических) загранпаспортов граждан стран ЕС. Согласно им паспорта должны содержать трехмерное фото и отпечатки пальцев человека. Страны-члены ЕС должны внедрить положение нового европейского законодательства на протяжении трех лет.
Впрочем, в Европе биометрические машиночитаемые паспорта вводятся во многих странах уже на протяжении последних трех лет. А закрепление единых стандартов, очевидно, призвано дисциплинировать отстающие в этом отношении государства. Ведь, еще на престижном Международном конгрессе ID World, который проходил 18-21 ноября 2008 г. в Милане, представители Еврокомиссии подтвердили решимость обращаться в суд в отношении стран ЕС, не успевших внедрить электронные биометрические паспорта до средины 2009 года.
А с 17 ноября 2008 года США, например, дополнительно разрешили гражданам Венгрии, Эстонии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Южной Кореи посещать Штаты на 90 дней с туристической и деловой целями без оформления визы в случае наличия у них биометрических паспортов.
Поэтому можно по разному относится к новым веяниям, но, очевидно, что внедрение биометрических технологий в сфере документооборота и пограничного контроля – свершившийся факт и объективная реальность.
Поскольку Украина также должна выполнять международные обязательства по болрьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и торговлей людьми, внедрение биометрических технологий активно обсуждается и в Украине. Биометрия позволит оперативно вычислить тех, кто загостился в Украине, а также блокировать доступ в нашу страну тех, кто по каким-то причинам скрывает свою личность и пользуется поддельными или недействительными документами.
Как уже сообщал «Багнет», внедрения электронных (биометрических) проездных документов от Украины требует тот же ЕС. Это позволит нашим гражданам со временем ездить в Европу без оформления виз. В частности, о необходимости введения биометрических паспортов в Украине говорилось на уже упомянутом конгрессе ID World.
Участники конгресса Элен Дезински, управляющий директор программы «Глобальная инициатива безопасности» INTERPOL, и Франк Пауль, руководитель группы крупномасштабных информационных систем, высказались о готовности поддерживать украинские проекты, направленные на борьбу с контрабандой, терроризмом, незаконной миграцией. Франк Пауль подчеркнул, что только с переходом на электронные биометрические паспорта Украина может рассчитывать на упрощение визового режима с европейскими странами.
Жест, которым украинский парламент ответил на предложения ЕС, был довольно странным, а вернее «односторонним». 14 апреля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 25 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Новый закон вступает в силу с 1 января 2010 года и обязывает иностранцев и лиц без гражданства для посещения Украины предоставлять свои биометрические данные.
В частности, согласно закону, иностранцы и лица без гражданства должны будут предоставлять свои биометрические данные при оформлении въездной визы в дипломатических представительствах и консульствах Украины за границей, а также во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.
Легких путей мы, как водится, не ищем: «заботясь» об иностранных гражданах, наш парламент об украинском народе забывают напрочь. В частности, законопроект «О Национальном демографическом регистре», призванный регулировать, в том числе и интеграцию биометрических технологий в нашу паспортную систему, как уже сообщал «Багнет», уже два года не рассматривается Верховной Радой во втором чтении. Несмотря на то, что все правки, предложенные в первом чтении, были уже давно внесены авторами законопроекта, среди которых парламентарий Василий Грицак.
Таким образом, не предоставив гражданам возможности оформить электронный (биометрический) паспорт для обеспечения в перспективе безвизового въезда в ЕС, мы уже внедряем биометрический контроль на границе! И, похоже, внедряем с большими «ляпами».
Только парламент принял закон, обязывающий иностранцев предоставлять биометрические данные, Госпогранслужба решила отчитаться о готовности его выполнять, даже не изучив как следует предметную область и не приняв во внимание отечественный опыт разработок в данной сфере. Получилось как в известной пословице, «поспешишь – людей насмешишь». О чем речь?
23 апреля 2009 года Госпогранслужба помпезно провела в Международном аэропорту «Борисполь» презентацию так называемой системы «биометрического контроля» с использованием прибора «Инспектор». Его задача – сканировать загранпаспорта и «читать» данные с электронного чипа.
Принцип работы системы «биометрического контроля» следующий. Сперва сотрудник Госпогранслужбы «Инспектором» сканирует документ человека, пересекающего границу. На экран выводятся данные, указанные на странице паспорта, а также, если в него «вшит» микрочип, еще и информацию с чипа. Затем пограничник сверяет фото из загранпаспорта с лицом владельца паспорта.
Вроде бы все ясно – в рамках новой программы используется устройство, которое ускоряет и совершенствует пограничный контроль. Только где же обещанная биометрическая проверка?
По международным стандартам, биометрический контроль должен осуществляться автоматикой, которая сверяет биометрические характеристики человека (сканирует те же «пальчики» в режиме реального времени и т. п.) с шаблоном, или специальным образом записанными биометрическими данными в чипе, которые не может «читать» человек.
Таким образом, в презентованных 23 апреля «инновациях» напрочь отсутствуют биометрические решения как таковые.
Более того, на пресс-конференции начальник управления пограничного контроля и регистрации Администрации Госпогранслужбы генерал-майор Александр Биньковский,продемонстрировал незнание и непонимание собственно предметной области. В частности, он отметил, что в будущем при осуществлении пограничного контроля планируется фиксировать такие данные иностранцев, как «отпечатки пальцев, объемное фото и изображение сетчатки глаза».
Поясним господину генерал-майору, что изображение сетчатки глаза уже давно исключили из международных стандартов биометрии, поскольку эта технология не слишком удобна и надежна. Чаще всего для биометрической идентификации и верификации используют радужную оболочку глаза. Поэтому нам остается только пожелать удачи нашим пограничникам в поиске специального оборудования и, что самое главное, в интеграции технологии в «бориспольские будни».
Впрочем, на прямые вопросы журналистов относительно того, используется ли сейчас Госпогранслужбой какое-то биометрическое решение, господин Биньковский честно признался, что «нет, не используется, так как нет закона». Но и здесь он проявил полное непонимание сути дела. Ведь, законом не регулируются чисто технические вопросы, а именно может ли автоматика сравнивать цифровое фото в паспорте с лицом владельца или не может. На презентации же пограничники демонстрировали именно технологии, а не законодательные нормы.
При этом стоимость и происхождение чудо-устройства «Инспектор» оказались тайной «за семью печатями». Как сказал Биньковский, «такой цифры еще нет», имея в виду, что он о ней не осведомлен.
Но, похоже, об этом не осведомлены и профильные специалисты Госпогранслужбы, или же с определенной целью тщательно скрывают данную информацию. Как сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы: «В техническом отделе говорят, что эта информация закрытая. Там (в техническом отделе – Ред.), судя по всему, не проводили тендера для этой системы и возможно, сейчас тестируют продукцию разных производителей. Говорили, что ориентируются на отечественных производителей и поставщиков».
Как может идти речь о тестировании продукции разных производителей, если СМИ уже презентуется конкретный прибор для прохождения пограничного контроля?
Также в ходе презентации генерал-майор то и дело путал, где в документах будут проверяться биометрические данные: записанные в визе или в на «основном» чипе паспорта.
При этом на пресс-конференции журналистов ведущих центральных телеканалов живо интересовала информация о введении электронного (биометрического) загранпаспорта для украинцев. Александр Биньковский по традиции оказался не в курсе данного вопроса.
Напомним, что образец такого документа уже дважды презентовал украинский Консорциум «ЕДАПС», который обладает собственными передовыми решениям в области разработки биометрических технологий.
Образец электронного загранпаспорта «ЕДАПС» неоднократно признавали одним из лучших в мире авторитетные международные организации: ООН, ОБСЕ, Еврокомиссия и Международная организация уголовной полиции (INTERPOL). ОБСЕ, ICAO, Еврокомиссия (INTERPOL). Более того, INTERPOL заключил с Консорциумом Меморандум о создании прототипа электронного паспорта этой Организации.
Также «ЕДАПС» разработал образцы биометрических документов, призванных отслеживать миграцию иностранных граждан в нашу страну - удостоверение на постоянное проживание и удостоверение на временное проживание. Как уже писал «Багнет», Консорциум презентовал данные документы представителям Еврокомиссии 8-9 декабря 2008 года в ходе их визита в Украину. Разработка украинских специалистов привела в восторг гостей из ЕС, ведь в случае внедрения данных документов, они позволят вести точный учет иностранных граждан, пребывающих на территории Украины.
Вполне очевидно, что Госпогранслужба не готова к выполнению нового закона об оформлении биометрических виз для иностранцев. Более того, использует неизвестное оборудование и неизвестно кем предоставленное. И здесь не до смеха. «Ляпы» пограничников перед представителями СМИ не так уж и страшны. Большинство журналистов даже не поняли, что собственно биометрических решений им как раз и не показали. Ну со СМИ все понятно – попиарили несуществующие технологии и забыли. А вот что Госпогранслужба будет демонстрировать, когда дело дойдет до реальной работы? Как бы не закончилось все очередными международными скандалами, в которые Украина, к сожалению, уже неоднократно попадала.