20:44 / 31.03.2025 Политика

Цель Трампа, чтобы Украина стала ресурсной базой, – The Telegraph

Президент США Дональд Трамп навязывает Украине кабальную сделку, которая бы лишила Киев всех доходов с украинских ресурсов, заставляя выплатить несуществующий долг. В то же время помогает россии, которую можно дожать в войне. Если ЕС не сможет продлить санкции из-за позиции Венгрии или Словакии, то в июле Москва сможет забрать 200 млрд евро замороженных активов. Об этом идет речь в статье The Telegraph, Великобритания.

Президент Трамп приставил дуло к виску Владимира Зеленского, требуя огромных репараций и претендуя на половину украинских нефтяных, газовых и углеводородных ресурсов, почти на все металлы и большую часть инфраструктуры. Последняя версия его "минеральной сделки" - беспрецедентная в истории современной дипломатии и государственных отношений.

"Это документ об экспроприации. Нет никаких гарантий, защитных положений, США ничего не предлагают", - говорит эксперт по энергетическому праву Atlantic Council Алан Райли.

Текст не оставляет сомнений - цель Трампа, чтобы Украина стала ресурсной базой. Это согласуется с переговорами Штатов и россии по всеобъемлющему энергетическому партнерству, включая планы восстановления западносибирских газовых потоков в Европу, к которым планируют привлечь Америку. При этом американские компании и финансисты, близкие к Трампу, получат значительную долю в этом бизнесе.

Возрожденная торговля газом будет проходить через украинскую сеть, а затем через Балтику, когда взорванные газопроводы "Северный поток", восстановят.

В новом проекте говорится, что Инвестиционный фонд реконструкции США будет контролировать украинские "важные полезные ископаемые и нефть, газ, топливо или другие углеводороды и материалы, которые добываются". Речь идет обо всех важных материалах, включая редкоземельные элементы и 50 других минералов, таких как литий, титан, кобальт, алюминий и цинк.

США будут контролировать инфраструктуру, связанную с ресурсами, "включая дороги, железную дорогу, трубопроводы, порты, терминалы, другие логистические объекты и нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывающие предприятия, установки по сжижению и регазификации".

Трех из пяти членов правления фонда выберут США. Америка будет получать все роялти, пока Украина не выплатит США минимум $100 млрд долга с добавлением 4% - это меньше, чем $350 млрд, предложенных ранее Трампом, но все еще половина ВВП Украины, и пока эти деньги не подлежат выплате.

Украина получит 50% роялти после погашения долга. Фонд зарегистрирован в Делавэре под юрисдикцией Нью-Йорка. США получат первоочередное право отказа от всех проектов, полномочия проверять книги и счета любого украинского министерства или ведомства, когда захотят в рабочее время.

США могут наложить вето на продажу украинских ресурсов другим странам, что может означать запрет на продажу редкоземельных элементов Китаю, а также Европе. "Это несовместимо с членством в ЕС, и, может, часть цели", - говорит Райли.

США не платят инвестиционный капитал, считая свой вклад прошлой военной помощью. Гарантий безопасности нет.

Условия строже, чем первоначальные проекты Трампа, которые юристы-международники признали грабительскими и неоколониальными. Документ попахивает неравноправными договорами, навязанными Китаю европейскими государствами в XIX в. Это жестокий способ заставить демократического союзника, который борется за существование и защищает внешнюю линию Запада от российского империализма.

В Белом доме утверждают, что Путин не атакует, если США коммерчески будут в игре. Но это глупости в контексте, когда Америка ведет переговоры с руководителем российского Государственного фонда капитала Кириллом Дмитриевым.

российские СМИ говорят, что эти переговоры касаются возвращения американских нефтедобытчиков в Карское море и Арктику, и касаются американской технологии гидроразрыва.

Подготовила: Нина Петрович