Китай повышает пошлины на соевые бобы, мясо, пшеницу, морепродукты, фрукты, овощи и хлопок из США

С 4 марта вступили в силу повышенные пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом на импорт из Китая, Канады и Мексики, сообщает Associated Press. Товары из Канады и Мексики облагаются пошлиной в 25% (для канадских энергоносителей действует ставка 10%), из Китая — в 20%.
«Это очень мощное оружие, которое политики не использовали, потому что они были либо нечестными, либо глупыми, либо проплаченными», — сказал Трамп 3 марта, выступая в Белом доме. «Теперь мы его используем», — подчеркнул он.
Через несколько минут после того, как новые тарифы вступили в силу, Китай объявил об ответных мерах, пишет CNN. На импорт из США мяса птицы, пшеницы, кукурузы и хлопка будет действовать 15-процентная пошлина. Американские сорго, соевые бобы, свинина, говядина, морепродукты, фрукты, овощи и молочная продукция при ввозе в Китай будут облагаться 10% пошлиной.
Трамп заявил о планах повысить пошлины в начале февраля. Тогда премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал, что если Трамп примет решение о повышении пошлин, то его страна в качестве ответной меры в течение 21 дня поднимет тарифы на ввоз американских товаров на общую сумму более 100 миллиардов долларов.
Власти Мексики тоже заявили, что примут ответные меры, если Трамп начнет тарифную войну, но не уточнили какие.
По мнению экономистов, страны ЕС, Канада и Мексика должны привязать доступ к своим рынкам для иностранных транснациональных компаний и миллиардеров к справедливому налогообложению. Если, например, Tesla хочет продавать автомобили в Канаде и Мексике, ее основной акционер Илон Маск должен платить налоги в этих юрисдикциях.
В отличие от традиционных пошлин налог на олигархов ударит именно по тем, кто больше всего выиграл от глобализации: миллиардерам и компаниям, которые они контролируют. Это изменит экономический конфликт с противостояния между странами, что разжигает национализм, на борьбу потребителей против олигархов.
Подготовила: Нина Петрович